Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ロールケーキとアイシングクッキー by Rinrin

2011-07-31 00:14:16 | 手作りお菓子

ブルーベリージャムのロールケーキ / Rinrin作 上手に巻けました


スポンジはほんのり卵の香りがして、ふわりしっとりな生地で美味しかったです~



子供お菓子教室でのひとコマ。それぞれの感性発揮中


Mieも頑張ってます


これは5年生のお姉ちゃんの作品。カワイイ



●朝ごはん●
・自家製蒸しパン
・サクランボ、ブドウ
・ヨーグルト

朝起きたら、ご飯は炊いてない、パンもない
昨夜はクタクタで、朝ごはんのことまで頭が回っていなかった

冷凍したご飯、冷凍したパン、それぞれ一食分づつはあるけれど、
それじゃあなぁ・・・と言う事で、
思い立って蒸しパンを作りました。
小麦粉、砂糖、卵を混ぜて蒸せばいいんですから、
そんなに手間はかかりません
ただ、『○○蒸しパン』・・・とはいかず、
『ただの蒸しパン』
あっ、でも豆乳入れたから『豆乳蒸しパン』にしようかな





こんにちは。Chicoです




子供のお菓子教室に参加してきました
ケーキ屋さんの厨房を開放してくださって、
小学生男女8人が賑やかに、でも真剣に取り組んでいました
特にロールケーキの『巻き』は真剣そのもの。
真中に空洞ができないように慎重に頑張っていました


逆にアイシングクッキーになると、
緊張感からワクワク感に変わり、
本当に楽しそうでしたよ


自宅でするにも、クッキー作りまではやっても、
アイシングまで・・・となると結構大変ですよね
逆に市販のクッキーやビスケットを利用して、
アイシングだけ手作り・・・って言うのも半分手間が省けて
とりかかりやすいかもしれません
子どもにとってはカラフルな、しかも自分でデザインした
世界に一つだけのクッキーなんて最高に嬉しいんじゃないでしょうか


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MOCO's牛すじわかめスープ

2011-07-30 02:35:46 | お家でごはん♪

●晩ご飯●
・ビビンバ
・牛すじわかめスープ


本当は最後に糸トウガラシを飾るんですが、なかったので、大葉にしました


●朝ごはん●
・ロールパンサンド(ウインナー、チーズ、トマト、きゅうり)
・ポテト
・ヨーグルト
・フルーツ


こんにちは。Chicoです
今朝、たまたまつけていた朝の情報番組『ZIP』の「MOCO'sキッチン」を何気~に見ていたら、
速水もこみちさんが作っていたこの「牛すじわかめスープ」が、
物凄~く美味しそうで、作ってみたくなり、夕方早速、
牛すじと豆もやしとカクテキを買いに出かけました
1時間煮込む時間がなかったので、圧力鍋を使いました。


予想を裏切らず、美味しかった~~~
Otto不在で、一番当てになる評価を聞けないのが残念なんですが、
MieとRinrinにも大好評で、二人ともおかわりしてくれました
(ただし、子供たちにはカクテキは入れていません)

このメニューは我が家の定番メニューに致します

ビビンバは、見るや否や


「お肉が入ってな~い


とのRinrinからの指摘があり、


「今日はスープに使っているから無いんだよ



と答えると、わざわざスープの牛すじをビビンバに入れてました
そこまでしなくても・・・



●もこみち流 牛スジのわかめスープ●

【材料】

牛スジ肉・・・・・・300g

[A]
長ねぎ(青い部分)・・・5~6cm
しょうが・・・・・・・2~3枚
酒・・・・・・・・・・1/2カップ

塩・こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・大1/2
豆もやし・・・・・・・・60g
酒・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
鶏ガラスープの素・・・・少々

わかめ・・・・・・・・20g
白ごま・・・・・・・・大1
カクテキ・・・・・・・・適量
糸とうがらし・・・・・・適量

【作り方】

(1)牛スジ肉は一口大に切り、熱湯に入れ2~3分茹でてから水に取ってきれいに洗う。

(2)鍋に牛スジ肉とかぶる位の水とAを入れ、沸騰するまで強火にし、
沸騰したらアクを取って弱火にし、約1時間茹でて、ざるにとる。

(3)牛スジ肉に塩・こしょうし、すり下ろしたニンニクとごま油を熱したフライパンの中に入れて炒めてから鍋に加える。

(4)鍋に茹で汁を煮立て、豆もやし、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れ1~2分煮て、
わかめを加える。
器にカクテキ、白ごまを入れ、鍋の具材を盛りつけ、糸唐辛子を乗せる。

<POINT>
●フォークなどに刺してにんにくをすりおろすと指が傷つかない

●鶏ガラスープの素は、スープの味見をし、お好みで加える。


煮込み時間はかかるものの、とっても簡単にできますので、
是非、お試しください

MOCO'キッチン←これをクリックしていただくと、もこみちさんが作っている様子を動画で見ることができます

私もこれ見て再確認してから作ればよかった・・・
微妙に工程が違っている
皆さんはそんな失敗がないように


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カプレーゼ♪ベランダバジルの収穫

2011-07-29 00:01:06 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
うちのベランダには、小さいながらもハーブ園(ただのプランターですが)があり、
青々と茂ったバジルがたくさん採れたので、カプレーゼを作ってみました



バジルは、花が咲いてしまうと『もう自分の役目は終わった』と思うかどうか謎ですが、そんな感じで枯れ始めますので、花は片っ端から取った方がいいようです
 ちなみに、花が咲き始めが一番香りが強いので、バジルの収穫の時はお花を目安にするといいですね
ちなみに花も食べられるんですよ←私は食べませんでしたけど



 こんな感じで塩・コショウ・オリーブオイルだけのシンプル料理ですが、バジルが美味しいとそれだけで立派な調味料になってとっても美味しかったです

 またいつかベランダ野菜でお料理したらご報告しますね

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簡単!和風カルパッチョと鰯の色々のせ♪

2011-07-28 00:30:06 | お家でごはん♪




だし汁もしっかり冷やして頂くと、スッキリします。
鰯の具材に塩気が多いので、敢えてだし汁にしました。これだけ食べると物足りないかも
ポン酢の方がおススメ


●晩ご飯●
・鰯の色々のせ(大葉、明太子、チーズ、梅肉)
・ホタテの和風カルパッチョ
・豆腐とところてんの冷たいお吸い物
・野菜サラダ
・とうもろこし
・雑穀米


●朝ごはん●
・自家製食パン
・ツナ
・フルーツ
・ヨーグルト




こんにちは。Chicoです
今日はちょっとだけ時間があったので、
メニューを色々考えながらお料理しました


ネーミング適当なんですが・・・
今、イワシがとっても美味しくって、
先日もフライにして食べたばかり
今回はちょっと工夫してみました


●鰯の色々のせ●

三枚おろしにしたイワシに大葉をしいて、
あとは具材をのせて、オリーブオイルをふりかけて
180度のオーブンで8分位焼きました。
お刺身用を買ったので、軽く火を通す程度で。

具材にどれも塩気がついているので、
お魚には塩コショウなど何もしていません。
(明太子は無着色の物なので、あんな色になっています



●ホタテの和風カルパッチョ●
<材料>
・ホタテ・・・・高さを2~3等分にスライス
・レモン汁・・・適(ホタテに振りかける)
・塩コショウ・・適(ほたてにふりかける)
・ユズリッチ・・小さじ2
・太白ゴマ油・・大さじ1.5
・大葉 ・・・・1~2枚(千切り)
・みょうが・・・1/2(細かく刻む)

ユズリッチと太白ゴマ油を合わせてお皿に並べたホタテにかける。
大葉とみょうがを散らす

*ユズリッチ(河津食品)については、
7月22日『イベリコ豚とユズリッチ』の欄でちょっとだけご紹介しています

辛めなので、子供向きではないかもしれません。
太白ゴマ油は、匂いも癖もないので、とっても使いやすいです。
柚子胡椒を引き立ててくれ、しっかり和風になります。


とうもろこしは甘かった~~~
今年は3回目ですが、全てとても甘かったです
明日も買いに行こう


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美味しいイタリアンを青山で~『リストランテ濱崎』の絶品ランチ♪

2011-07-27 00:14:31 | おすすめランチ♪
こんにちはrincoです
先日、お料理学校の頃のお友達と一緒に、青山の人気イタリアン「リストランテ濱崎」さんへランチへいってきました
住宅街にある素敵なレストランで、昼間からオシャレして向かいたくなる素敵な空間です
そんなことはもういいですねいつものようにお写真どどんといかせていただきます



逸品パルメザンチーズのカリカリ焼き♪←もちろんこんな名前ではございません
必ず最初はこれから始まります。このチーズが本当に美味しくってシェフのこだわりを最初から感じます



前菜色々♪もう全部美味しいです
ほんっと女性の気持ちをつかんでます



しらすのカッペリーニ♪私、冷製パスタは苦手ですが、こちらのは温度がちょうど良くて、冷やしてしまった感じが全くせず、すご~く美味しかったです




濱崎シェフのテッパン!(とお店の方がおっしゃった)ズワイガニのトマトクリームパスタ
本当に美味しくって足りない~っとみんな思いました
大盛り食べたいよ~




激ウマ(とお店の方がおっしゃった)津南豚のマスタードクリーム♪←ツナンってこの字か自信ありません、すみません
本当に激ウマ~リストランテで「激ウマ」ってあり??とみんなで思いつつ無言で食べました




本当は夜のデザートでしたが、お昼のコースに出して下さいました、桃のスープバニラアイス添え♪
スープの中にも桃が入っていて、量もたっぷりあって満足です




食後の飲み物♪これに小菓子がついて終わりです

シェフは最初にご挨拶に来て下さって、みなさんに声をかけられます
席はもちろん満席で、みなさんあちこちから「おいしい」という声が聞こえて来てなぜか自分が嬉しくなる感じがしました

 お店の方もみなさん、明るくて気さくで、でも、一流の仕事ぶりが素晴しかったです
すっかり寛げましたが、こちらのレストランもスタッフ全員が仲がいいんだろうなって伝わって来てそれがまた寛ぎの空間を作っているのだと感じましたよ
ランチはたしか金土だけだったはずで、1ケ月前からのAM11:00からの予約開始です
最初電話がなかなか繋がりませんが、何とか頑張って予約取れて良かったです~

また年内にはもう一度訪れたいなって思いました

お料理学校仲間なだけに、普通の女子の話しよりも圧倒的にお料理に対する話しが多くなりますが、今回も色々な事を話せて嬉しいランチとなりました

みんなありがとうそして、美味しいお料理と空間をありがとうございました


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