Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

天丼弁当♪  不評の?!手巻き寿司⤵

2014-02-28 18:11:02 | お弁当



天ぷら(ごぼう サツマイモ ちくわ 海老) 酢の物(わかめ 玉ねぎ カニかま キュウリ) フルーツ

こんにちは。chicoです
先日、お友達とお弁当のことを話していました。
そのお友達は4月からお嬢さんのお弁当生活が始まる・・・と言う事でお弁当のおかずの話になりました。
揚げものが意外に楽だという話をしました。
我が家の食卓は、ある時から揚げ物の回数が格段増えました。
そのきっかけはフライヤーです

これがあるとお手入れも楽ちんですし、温度調整も完璧、
しかもとても美味しく揚げあがります
そして、とても少ない油でも大丈夫
本当は、「ここまで入れてください」の線が内側にあるんですが、
それよりかなり少なめで揚げています

お値段も5千円ちょっとと、前お手頃価格です


そして、家族にかなり残念がられた手巻き寿司
 
鯛茶漬け 手巻き寿司 酢の物 鯛のお吸い物
 
rinrinの希望で用意したのですが・・・

「え~今日、これだけ
「いつもと違う~

・・・だそうです

「今日は・・・鯛茶漬けがメインで、手巻き寿司はおまけだから・・・

と言い訳も苦しく

手巻き寿司の時は2合の酢飯があっと言う間に無くなるのですが、
この日はだいぶ残ってしまいました
テンションが下がると食欲も下がるんですかねぇ

それでは・・・今日はいいことありましたか

rincoちゃんの家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~
3月の日程は3月15日(土曜日)の13:00~です♪



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ






東京えんとつ♪

2014-02-28 08:54:03 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
rincoです
先日お友達から「東京えんとつ」で人気N0.1とN0.2のケーキをいただきました

ちなみにシンプルな方が人気NO.1です
シフォン生地の中にクリームが入っていて、しかも底にはざらめが
シフォン生地、すご~く美味しくて、クリームもすご~く美味しくて、夜の11時過ぎに一口食べたら止まらなくなり、そのまま食べきってしまいました
でも、一切後悔なしです
また今度は自分でも買ってみたいですごちそうさまでした


今日の一言。。。息子の前髪を初めて切ってみました・・・・。ど~しよ斜め・・・・


家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~
次回は3月15日(土曜日)開催予定です♪



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




ストウブのグリルパンで焼き鳥パーティ♪

2014-02-27 06:29:58 | お家でごはん♪

焼き鳥三種(エノキ巻 シソ巻 鶏もも)焼き野菜(レンコン ジャガイモ 丹波しめじ) 鶏がらスープ(わかめ 春雨 鶏ミンチ)




大葉をクルクル・・・エノキをクルクル・・・下ごしらえはちょっと手間ですね

こんにちは。chicoです
我が家は豚バラ大好きで、焼き鳥屋さんに行くとまず、
豚バラなんですが、九州以外の焼き鳥屋さんにはおいていないお店が多いそうですね
それに福岡では当たり前のキャベツも

さてさて・・・このストウブのグリルパンですと、余分な脂が溝に落ちるし、
また、低温でじっくり焼きあがるので、お肉も固くなりにくく、気に入っています
そしてこのまま食卓に出せるので、便利
焼き鳥も温かいままちょっとおしゃれに演出できます


豚バラ肉の焼き鳥を食べた経験のない方、是非お試しください

それでは、今日も良い日になりますように

rincoちゃんの家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~
3月の日程は3月15日(土曜日)の13:00~です♪



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ








 

3月のお料理教室の日程&メニュー♪

2014-02-26 16:14:20 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです

3月のお料理教室は、3月15日(土曜日)13:00~開催いたします。

メニューは、回鍋肉、ふんわり卵炒め、他一品です

みんな大好き回鍋肉を旬の春キャベツで作ってみましょう

皆様にお目にかかれますのを楽しみにしております


家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~
次回は3月15日(土曜日)開催予定です♪



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

豚バラ肉の旨味煮込み by はなまるマーケット♪

2014-02-26 14:00:16 | お家でごはん♪

豚バラ肉の旨酢煮込み(卵 豆腐 青梗菜 丹波しめじ 白髪ねぎ) 揚げ春巻き 具沢山味噌汁(玉ねぎ ジャガイモ ネギ 人参 シメジ えのき)雑穀米


春巻きの中身はエビとネギを炒めたもの(甜麺醤とオイスターソースで味付けし、XO醤油を極々わずか加えてちょっとピリ辛に)

こんにちは。chicoです

Eちゃんからの情報で、はなまるマーケットで紹介していた豚肉料理がとっても美味しかったというので、
私も検索して作ってみました
それが「豚バラの肉の旨酢煮込み↓です2月14日(金)に紹介されています。

【豚バラ肉の旨酢煮込み】
<材料>(4人分)
豚バラ肉(ブロック) 500g
水 540cc
砂糖 大5
しょう油 90cc
酢 360cc
黒酢  大3
タマネギ 1個

.<作り方>1.フライパンに油(大1・分量外)をひき、豚バラ肉をブロックのまま入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
2.焼き色がついたら鍋に豚バラ肉、酢、砂糖、しょう油、水、を入れ強火で10分煮込む。
3.煮汁が減ってきたら豚肉をひっくり返して落とし蓋をし、中火にしてさらに20分ほど煮込む。ときどき豚肉をひっくり返し、煮汁を豚肉にかける。
4.黒酢を入れたらまた強火に戻し、ひと煮立ちする。
5.スライスしたタマネギをしいた皿に盛り付ければ完成。

個人的にはお酢の酸味がちょっときつく、
私はみりんとお砂糖をかなり多めに入れてしまいました

脂分が多い部位ですが、お酢でさっぱり頂けます
是非お試しください

それでは、今日も良い日になりますように

rincoちゃんの家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~
3月の日程は3月15日(土曜日)の13:00~です♪



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ