Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ねんりん屋のバームクーヘン♪

2010-02-28 01:37:43 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日やっと(今頃・・・)ねんりん屋さんデビューを果たしました

いつも銀座に行く度に並んでは諦め、並んでは諦め・・・・って感じでしたが
とうとう「そごう横浜店」にオープンしたのです

とりあえず人気の「マウントバーム しっかり芽(め)」を購入

こんな感じで♪



こんな断面きゃおいしそ~

ねんりん屋さんには、2種類のバームクーヘンがあるそうで、一つは普通の見た目の「ストレートバーム やわらか芽」♪
そして、もう一つが今日買ったものなのですが、お店の方にお尋ねしたら今日買った「しっかり芽」の方が人気だと
言われて迷わず購入

焼き具合と砂糖の固まり感で表面はさっくりした印象で、内側はしっとりと重たい印象
とにかく卵を強く感じる、今までで一番卵を強く感じるバームクーヘンでした
とても美味しかったです

今度は「やわらか芽」を食べてみたいと思いました

ではでは、相変わらず甘い物を断ち切れないrincoでしたが、今日も美味しかったので満足でした


アボカドオイルで基本のサラダ作り♪

2010-02-26 21:21:45 | お家でごはん♪
こんにちは

今日は紅花食品さんのアボカドオイルで
基本のサラダを作ってみました

アボカドオイルって美容にとってもいいんですよ
え?なんでって??
健康維持のために注目されているα-リノレン酸を含んでおり、酸化しずらいのです
やっぱり、酸化した油を食べる・・・なんてありえませんよね


これですオイルそのものの写真がなくてすみません
色はオリーブオイルの少し濃い感じで、味は最初はとにかく濃過ぎてビックリ
落ち着いてもう一度なめてみたら、アボカドの味がしました当然やろ??


基本のサラダはずっと昔イタリアンのシェフから教わった本当に基本の基本
知って人はスルーしてね

作り方は、野菜をボールに入れて、オイルを入れて、野菜全体にからめます♪

そして、お酢(今日は白バルサミコ酢で)を回し入れて、塩を適量、最後はコショウ・・・・

って、わかりますかね?こんなんで

言いたい事は、まず野菜全体にオイルの膜を作って、塩を加えると、塩が野菜に染みにくいので、
シャキシャキ感が長続きするってこと

しかも野菜と絡めると、このそのままではちょっと口にしずらい濃い~オイルも、全く気にならなくなります

オイル系は蓋を開けた時から酸化が始まってますので、小さめのオイルを買って早く使い切るほうが
いいのではないかと思います
あと光を遮る事も大切なので、アルミホイルで包んで冷暗所に保管するのもおすすめですよ

ではでは、明日も良い日でありますように


トマトとナスのスパイシー重ね焼き♪

2010-02-25 22:36:41 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は霧がすごかったですね~でもとっても暖かい一日でしたね

私はいつもひき肉が50%オフの時(いつも50%オフですみません)、買って
作って冷凍しておくものが2つあります
一つは、担々麺のトッピングに使う肉味噌。
そして、もう一つが、今日使った「スパイシーミート♪」命名rincoですけど・・・

今日はこれを使ってナスとトマトの重ね焼きを作りました
具は何でもいいのです。マッシュポテトでも、ただのジャガイモでも、カリフラワーでも何でも♪♪
ただ、ナスとトマトの重ね焼きってよくあるメニューなので、これにしてみました
ちなみに、今日のスパイスミートは冷凍してあったのを使ったのとホワイトソースもルーで作ったので、
お料理時間は焼き時間を省くと20分もかかっていないんですよ


で、こんな感じ♪見た目ふつうのグラタンです

で、スパイスミートの作り方を書いておきますね~
材料
・合い挽き肉 300g
・タマネギ  1/2(みじん切り)
・ニンニク  1かけ(みじん切り)
・トマトケチャップ 大さじ3
・スープ(市販のブイヨン)50cc

~~~これに加えるスパイス~~~
●チリパウダー 大さじ2
●ナツメグ   小さじ1/2
●黒こしょう  小さじ1/6
●ローリエ   1枚

※コリアンダー/オレガノ/カルダモン

私は書いてあるスパイスを全て使いましたが、「●」のスパイスがあれば「※」の分はいりません

スパイスミートの作り方
1。フライパンに、オイルとバターを、ニンニクとタマネギを炒めます。

2。タマネギがしんなりし始めたら、お肉を入れて炒め、色が変わったら、●のスパイスを入れ、少し炒めて、スープとケチャップとスープを加えて塩で味を整えます。

スパイスは数多く入れると、お互いが打ち消し合ってマイルドになる性質があるので、
色々いつも加えています。でも、普通はそんなにスパイスなんて買っていないですよね??だから、
「●」スパイスだけで


で、今日は私は、ナスを5mmの輪切りにして炒めたものを耐熱皿の一番下に。

次に、ミートを薄くのばして、湯むきしたトマトの輪切りを重ね、またミート。

その上にホワイトソース、チーズの順で後はオーブントースターで焦げ目を付けました。

最初は、ホワイトソースを加えるつもりはありませんでしたが、何となく・・・・・

気を付けたいのは、スパイスミートは結構濃い味だし、チーズもあるので、ナスにもホワイトソースにも塩をしませんでした。
あと、スパイスミートの量で味の濃さが決まってしまいますので、加える量は(絶対に)加減してくださいね。

残して冷凍保存して、また何かと重ねて焼いてみてもいいし、レッドビーンズやひよこ豆を煮た物に、合わせると「チリコンカン風」に仕上がりますよ♪
お野菜と一緒にパンに挟んで食べるのも好きです

で、見せなくてもいいけどあえて見せます、断面を

う~ん、微妙~
これって、取り分けるのがかなり難しいのですよ言い訳させて

でも、今かなり体が熱いです~
っていうか胃が熱い??
チリパウダーって体の中から温めてくれるので、寒い時に食べるといいですよね
ま、今日はそんなに寒くないけれど・・・

明日も暖かいのかな??花粉症には辛いけど、寒いのも辛いし悩ましいですね

そうそう、補足ですがスパイスって味や香りだけでなく、減塩効果も期待できる素晴しい物なんです
美味しいだけじゃなく健康にも一役買っているスパイス、みなさんも興味を持ってみませんか??


では、今日も一品入魂主義でした

一品(逸品)入魂主義♪

2010-02-24 00:51:29 | その他
こんにちは
そろそろ春の予感がしてきましたね~とっても過ごしやすくなりましたよね

今日は写真はありませんが、私がいつも考えている事を書いてみました

先日、にわかお料理教室の(かなり貴重な)生徒さんであるYさんとお話ししているとき
彼女から質問がありました♪
「私、こんなこと先生(rincoのことですが)に言うのは心苦しいのですが、
自分が家でお料理をする時、こんなものでいいかといつも苦痛なんです」との事・・・・
真面目なYさんらしい質問でした。

私が「Yさんは、いくつも品数を作って、全部に一生懸命になるから疲れちゃうんじゃないですか??」

やはりお返事はそうだとのことでした

そこで、私が思っている事、実践している事をお話ししましたら、その後プレッシャーから解放されてお料理が楽しくなりました、と有り難いメールをいただきましたこちらの方がありがとうなのですが・・・
っていうか、Yさん素直すぎる??

でもでも、特別な事ではないので、軽く読み流してくださいね

 私、何品も100%で作らなくていいと思うのですよ♪
とにかく、メインだけは魂入れて作って、副菜はただ切るだけ、盛るだけでもいいと思うのです。
例えば、お豆腐とか野菜サラダとか、トマトスライスとか、プチトマトとか、ブロッコリー茹でただけとか・・・・
やっぱり忙しい方やお料理が好きではないけど、作らなくてはならない方って2~3品作るだけでも
大変だと思うのですまず、気持ちが、心が大変だと思うのです
そうすると、全部が6~7割の出来になってしまって、自分の満足する出来上がりにならない事が
増えてくるような気がします。それがさらにお料理作りに対してマイナスイメージをもってしまうのでは
ないでしょうか?

 私も毎日お仕事して帰って来るのは7時過ぎでそれからあれこれ作るとなると、
しんどいなあと思って、いいかげんに作ってしまって、何だか心が満足しなくて、
「なんかお菓子でも食べたいな~」とか思って、ついつい夜遅くに甘い物とか
食べてしまい自己嫌悪なんて事が
過去何度も何度もありました

 で、思ったのです
一品だけを丁寧に作ろうって

 とにかく私っていうか多くの人は、メインさえしっかり美味しければその時の食事に
「満足感」を得られます。逆を言えば、7割の出来映えのメインを食べても、大事な
満足感を得られず、「ただお腹いっぱい」という状態になり、冷蔵庫をあさってしまう(私だけ?
結果に陥ってしまうのだと思うのです♪
 だから、とにかくメインだけは一生懸命作った方がいいような気がします
コース料理ではないのだから、テーブルにメインも副菜もご飯も全部一緒に置くわけで、
結局目がいくのは「メイン」だと思うのですよね・・・・・

 例えば「今日はハンバーグだよ」って出されたら、ハンバーグが100%の出来だったら、後は特に
気にならないと思いませんか??きっと人の心理ってそういうものですよね??
逆にそのハンバーグの出来が7割だったら・・・・ただただ「がっかり」ですよね?

 だから、本当に一品だけは心を込めて作った方がいいと思います
私は、お料理は心だといつも思っていますので、やはり心を込めて作ったお料理は
食べた後の満足感が絶対に違うと思うのです。

 そして、時間がある時は、何品でも好きなだけゆっくり作ればいいのです
でも、まったく時間がない時は、外食にしてしまうとか、お惣菜を買って来て、でも、
ご飯だけはちゃんと炊くとか、みそ汁だけは作るとかそういうふうにして、まずは作っている
本人が少しでもプレッシャーを感じないようにお料理すればいいと考えます・・・・・

 「早い料理は早い味がする、焦った料理は焦った味がする」
命をいただいてお料理しているわけですから、きっとそういうものだと思いますし、実際そう感じます。
いつもその事を考えてお料理したり、食べたりしています

 これからも、「一品(逸品)主義」をいつも心にお料理していきたいと思います

Yさん、いつも美味しいお鍋をご馳走して下さって本当にありがとうございます
まさにYさんお鍋は逸品です食べた後は心も体もホカホカです

Yさんお鍋を食べるたびに、「料理は心だ愛情だ」と心から思うにわか料理教室の先生rincoなのでした

またお鍋食べに行かせてくださいね~

ちょっと長く、いやかなり長くなりましたね。ではでは

ビストロ ブノワにて定例会♪

2010-02-23 23:56:13 | おすすめディナー♪
こんにちは
今日は大好きな『ビストロ ブノワ」さんにてM君と
通常の割り勘定例会のお写真を

ではではお写真いきます

ポロ葱のプレッセと鴨のコンフィ♪ポロ葱ってほとんど自分で買う事はないのですが
やっぱりこちらでいただくのは最高
鴨のコンフィと一緒だなんて「鴨が葱しょってきたって感じ?」って言ったら、M君シカトしてましたけど話聞けっ


大好き過ぎてしかたないほど大好きな「オニオングラタンスープ♪」
ボリューム満点過ぎて、お店の方に「ちょっと多いのでは??」と心配されましたが、
「デザートを削ってでも食べたいので」と心配を振り切りオーダーしました


フォアグラのポワレと冬野菜のミジョテ♪フォアグラだ~い好き
付け合わせに姫リンゴとか使っていて、全部美味しくって食べるほどお腹がすいてしくるような病的感覚に


豚胸肉のローストとじゃがいものニョッキ♪
お店の方から心配されつつ、ぺろり完食お肉はもちろんのこと、ジャガイモのニョッキまで
とっても美味しくって足りないくらいでした


ヌガーグラッセ♪さすがにこれ以上は食べ過ぎだろうと思い、M君のみデザート注文して
1/3くらいをいただいて満足

これに食後の飲み物と、小さいマドレーヌを2個いただきました

今回も心も体も大満足のディナーとなりました

昨年末に★を獲得され、ビストロになってから、ますますお客様が増えて店内には活気がみなぎってました

心のこもった美味しい物をいただくと、本当に元気になりますよね
私もそんなお料理を作りたいなあと、ブノワさんでお食事をすると、その時だけは強く強く思うrincoなのでした

そろそろ春の予感ですね♪ではでは