Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

『ブノワ東京』にて小島シェフのお料理を堪能♪

2009-05-31 22:19:38 | おすすめディナー♪
こんにちは
今日は青山にある『ブノワ東京』でのディナーのお写真をどどんとご紹介
以前ソロモン流で小島シェフを観て、そのお料理に対する情熱っていうか気持ちが
素晴しくて、ぜひ食べてみたい!!!と熱望して先月行って、もう色んなものがぶっ飛ぶほど
美味しくて、すぐに次の予約を取ってしまったほど、私(とM君)が大プッシュの素敵な
レストランです
先月分と先日分を一緒に載せますので、写真が多くなりますのでよろしくお願いしま~す


こんなテーブルセッティングに迎えられます♪


アミューズです♪豚肉のパテだそうですが、これは食べ放題で
食べちゃうと次が出て来るので、お腹いっぱいにご用心


ライ麦パン♪いつもホカホカ食べ放題


アミューズ2品目♪炒めタマネギのピザ風♪あ、ネーミングはあってないかも・・・・
これ、油断してはなりませぬ、ほんっと美味しいから

ちなみに以下もどどんと載せますが、全部美味しすぎるくらい美味しいので
あえて私のしつこいコメントは避けさせていただきます
M君にも『文章時々うざいよ』って言われてるから・・・・






M君の前菜。市場から届いた野菜の煮込みです♪



私の前菜。サフランのリゾ♪前回M君が食べててすごい美味しかったので
今回は私が一皿独り占め♪



お魚料理で、私はロブスターを♪これは少し料金プラスが必要です。



M君のスズキのオーブン焼き♪こんなに厚みがあるのに、絶妙な火入れです。


M君のメイン♪ラムのローストなんですが、すんごい大きいの!!
もちろん、中はロセで、ラム好きで数々のラムを食べてきたM君も大絶賛
今回もラムを注文です♪



川俣シャモのワインビネガー♪奥の黄色の板、マカロニグラタンなんですよ!
お肉は真空調理でしっとりふんわりで、言う事ないです。



子牛のロースト♪先月食べたメインです。お肉ゴロってしてて大きいです。
でもこれも素晴しい火入れでふんわり♪



内容が前後しますが、先月のお魚料理。メバルのソテーです♪




これも先月の前菜のアスパラガス♪大き過ぎてお皿からはみ出てるのです。




M君が大のお気に入りのデセール♪先月に続いて2回目のオーダーに
お店の方もびっくり!!だって、これってチョコレートと、生クリームと
アイスクリームのスープみたいなものがカフェオレボールほどの大きさの器に
入ってきて、奥のクルトンは、キャラメリゼしてあり、カリカリですが、超甘い
すごいデセールなんですよ♪♪でも、私も大好き




私の先月のデセール♪グレープフルーツのタルト。




今回のデセールはこの、チョコレートケーキ♪奥の牛乳のアイスとともに。

これに珈琲と小さな焼き菓子がつきます

9500円のコースをいただきましたが、7000円、8000円のコースや
アラカルトもあります。
でも、すごいのが、最高のお料理とこの上ないサービスをしていただけるのに、
料金に消費税が含まれてて、なんとサービス料金はかからないのです
こんなお店って今時ありますか?????

お店の方も本当に対応が素晴しくて、癒されっぱなしなのに、この料金設定はありえません!!!

小島シェフという方は素材の中でもお野菜に特にこだわりを持たれているとソロモン流で
ご紹介がありました。だから、付け合わせのお野菜がメインになるほど美味しいのです
でも、メインのお肉やお魚への火入れも素晴しく、最初お野菜が美味しいんだろうなと思って
食べに行ったのですが、メインもすんごいおいしくて、とにかく全て素晴しかったです
そして、最後のデセールまでメインになるくらい美味しくて最後までテンションが

フルコースってたしかに全部美味しいけど、食べ終わった後に中でもどれが美味しかったと
印象が残るものですが、こちらのお料理はデセールも含めてどれが一番だったかとは決められ
ないくらい、全てのクオリティが高過ぎて驚きの連続でした。

褒め過ぎだと思うでしょ???でも、雰囲気や情に流されないあの厳しいM君が『やっと誰にでも
紹介できるお店が見つかった』と申しておりましたので、これはきっとすごいお店なんだと思います。

あ、M君何者かって??一般人ですよ、普通のサラリーマン。
でも、味覚だけは本当にすごいの。味覚コンテストとかあったらぜひ出て欲しいくらい♪♪
そのM君を評価してるのは私じゃなくて、ある人がそう言ってたの、私には言ってくれなかったけど

先月初めて小島シェフのお料理をいただいて、どうしてこんなにも感動し元気になったんだろうかと
自分なりに考えました。当時の私は体も気持ちもかなり元気がなくなっていて
病院へ行かなくてはやばいんじゃないのかな~って思っていたのですが、ブノワ東京さんで
お料理をいただいて以来、とにかく元気になってしまったんです
周りの人がその変化に気付くほど・・・・・

小島シェフのお料理って、素材を大切に調理して、みんなに美味しいものを提供したいという
強くて真っ直ぐなお気持ちが、食材に新しい命を吹き込むんだと感じました。

 だから、私は新しい命をいただいたんだから、こんなにも心も体も元気になったんだと感じました。
多分2月にご紹介した『佐藤初女さん』のお料理もきっと新しい命が吹き込まれているから、自殺を
考えた人を止まらせたりできたんだろうなと、初女さんのことも思い出しました。
私も、命をいただいている意識とともに、その命に新しい命を吹き込むつもりでお料理に取り組んで
いきたいと心から思いました。
初女さんからは、素材を自分の体だと思って丁寧に扱う事を教わり、小島シェフからはそれに新しい命を吹き込む事を教わりました。勝手にですが・・・
 それが自分のものになるかはまだまだ修行が足りませんが、頑張ってみたいと
思います
そして、このことが一人でも多くの人に伝わって、一人でも多くの人がそういうご飯を食べる事ができたら、
もっと多くの人たちが元気で幸せになれたりするんじゃないかと素直に考えています。
私にとって心と体の元気の素、とにかく『ブノワ東京』オススメです
小島シェフ、スタッフの皆様、心から感謝しています


はあ、今日は写真がたくさんでちょっと疲れました。
そして、最後の最後に熱く語ってごめんなさいね~

ではでは






バナナケーキを作りました♪

2009-05-29 22:25:28 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はバナナケーキを作りましたほんっとお菓子作るの苦手なんですが、
会社の冷蔵庫にバナナをおきっぱなしにしていて(っていうか、会社にバナナ置くなよって???)、
真っ黒黒スケになっていて、会社の子に「真っ黒いバナナが入ってる・・・」と言われていたと
他の子に聞いて、慌てて救出してきました

レシピはどこかで検索してくださいね~いいかげん・・・・
自分でアレンジしたのは、粉の4割をアーモンドプードルにしたところと、
意外でしょうが、ナツメグ・オールスパイス・カルダモン(全てパウダー)の3種の
スパイスを各小さじ1/4ずつ入れて、ラム酒を大さじ1入れて、焼き上がりの上から
シナモンをほんの少しパラパラと降りかけました♪
ナツメグ・オールスパイス・カルダモンは焼き菓子にも合うんですよ
最初は怖いと思うので、ほんの少しずつ使ってみてくださいね
スパイスは単品で使うよりも、数種類使った方がお互いが打ち消し合って
マイルドになるんですよ
単品使いの一味唐辛子よりも七味唐辛子の方が、たくさん使っても辛みを
あまり感じませんよね??そんな具合で、スパイスの特性を知って使うと
案外日常的に使えたりして楽しめますよ


カップケーキの型で焼きました♪


アーモンドプードルが入っているのでズッシリ重たい感じ。断面はこれ♪

まあ、なかなか美味しかったですよ
薄力粉100%もいいけど、ずっしり重たい感じもオススメです

昨日打ったお尻より、実は腕を痛めたみたいで、青あざがすごいの~
そして、力を入れると痛いの~

週末で治ったらいいな

ではでは、みなさん良い週末を

明日は美容院とレストラン「ブノワ東京」に行くんだよ
先月も行ったんだけど、またまた行くんです
今度はちゃんとブログにのせますから楽しみにしていてね~

ガトー フェスタ ハラダのホワイトチョコレートラスク♪

2009-05-28 23:01:17 | お菓子・ケーキ♪
今日はブログ更新しないつもりでしたが、根性で
今日は会社のOさんから、ホワイトデーのお返しでいただいていた
「ガトー フェスタ ハラダ」のホワイトチョコレートラスクを今更ご紹介です♪遅ッ
まあ、かくかくしかじかでですね、今日になっちゃったんですよ
でも、これ、私が大好きなお菓子のかなり上位に食い込むくらい大好きな
お菓子なので、焦ってご紹介です
だって、これは夏場は売っていないので~

もうみなさんもこのパッケージを目にされる事も多くなったのでは??
かなりの人気みたいですよ
私は2、3年くらい前に初めてOさんからいただいて、もう虜
当時からこの存在をご存知だったOさんに女子一同びっくりでしたよ
そして、あまりの美味しさが忘れられず、ついついホワイトデーのお返しなのに
女子でリクエストしてしまったほど・・・・・


ぼけぼけの外見です、すみません・・・・


そして、私がかじった断面(←うそうそ
いいでしょ~このチョコレートの厚みが~
これですね、ラスクはもちろん、ホワイトチョコレートがまた美味しいの
とにかく美味しいです

そして、


こんな可愛い箱入りでした

多分そろそろ販売が終わる頃かと思いますので、みなさん、HPを覗いてみたり
してお取り寄せとかされてみては????

あ~やっとご紹介できました、良かった♪♪♪

さっき、帰ってきたんですが、雨だったので滑ってお尻から転びましたの
すでに、今、右腕と右のお尻が変な感じです
明日の朝、どうなってるのかな~とちょっと不安です
もうこんなに大胆に転ぶなんてここ数十年(?)なかったので、びっくりでした。
ではでは今からお風呂に入って


家常豆腐と焼売とトマトスープ作りました♪

2009-05-27 23:11:19 | お家でごはん♪
今日は中華三昧でした
まずは家常豆腐(ジャアジャントーフ)♪
中華の家庭料理のひとつで、いつも豆腐が家にあるという説と
いつも食べたくなるくらい美味しい料理という説があるそうな・・・・・
まだまだ他にも説がありそう


実は今日の家常豆腐は、味付けが2種類なんですよ~中身は全く同じですが、タレをからめる時に
フライパンを分けました。味比べをしたかったので
オイスターソース版と甜麺醤版
上のはオイスターソース版です♪汁気が少しあって上品なお味(って自分で言うなって)です。



これは、甜麺醤版です。少し味と甘みが強くて汁気がないので、お弁当にぴったりだと思います、私は

次は焼売♪


焼売って蒸してから冷凍保存しておいた方が、味が落ち着いて出来立てよりも
美味しいそうなんですよ~
で、月曜日に作って作り立てを食べて、また今日保存版を食べてみたんです
た・し・か・に~今日の方が美味しかったですよ
冷凍の時、焼売がくっつかないように少し離して冷凍してくださいね
完全に冷凍されたら後はジップロックに入れても大丈夫ですよ
だから、こう見えてとってもらくちんな晩ご飯だったのですよ~

そして、トマトがあったので、トマトと豆腐のスープも作りました♪


これは、一応トマトをミキサーにかけたのですが、トマトジュースでもきっと
美味しくできると思います
ま、最後にごま油をぴや~んってすれば、どんな料理も中華風ですね


そんな感じで今日は中華三昧な夕食となりました

ではでは、明日はブログお休みします♪


boa mesa~ボアメーザ~の若林先生の2冊目のレシピ本

2009-05-26 21:56:05 | その他
やっと手に入れました♪♪私の憧れの若林先生の2冊目のレシピ本
先生毎晩遅くまで大変でらしたようです。お教室にメディアに執筆に家事にと
ご多忙を極められているご様子です。お体大丈夫なんでしょうか・・・
それがいつも心配です。。。。。。。
そして相変わらずお料理教室には参加出来ませんが(だって200名のキャンセル待ちなんだもん)
当分この本で我慢できます でもでも、いつか先生のレッスンに参加させて
いただきたいといつまでも夢見ています
夢でおわりませんように
そして、いつも先生がお元気でもっともっとお幸せになられますように

これなんですが、写真を反転させられな~い
相変わらずパソコン音痴の私です
みなさんも書店で見つけたらぜひお買い求めくださいね
お料理のことはもちろん素敵すぎる、美しすぎる見ているだけで美味しい気分に
どっぷりつかれますそして、美しすぎるテーブルコーディネートに
その他もりもりのレシピ本を超えた癒しの一冊です
ぜひぜひ全国の皆様にご覧頂きたい!!!と熱望して止みません

ではではこれを枕元に置いて