Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

「ブノワ東京」で、秋のディナー♪

2009-10-26 19:37:51 | おすすめディナー♪
こんにちは
今日はM君のお誕生会ディナーのため「ブノワ東京」さんへ行った時の
写真をアップです
9000円のコースにスペシャリテを組み合わせた満腹コースに舌鼓
一応二人分を一気に載せますので、お写真をどうぞ

アミューズです♪ズッキーニを使ったムース仕立て。野菜そのものが美味しいので、
小さいながらも味わい深い一品


前菜の「栗のスープ」♪栗なので甘いのかと思いきや、スパイシーな印象の中に栗を強く感じられる絶品!


スペシャリテでもある、「ペルドローとフォアグラのコンフィ」♪
この美しさ奥の付け合わせには洋梨が使ってあり、コンフィもとにかく濃厚で
ありながら繊細でなぜかペロリといけちゃいました。



こちらもスペシャリテの「牛スネ肉のドーブ 柔らかいポレンタとセップ茸」赤ワイン煮込みですが、とにかく美味しい
見た目通りの美味しさです




地鶏のロースト♪低温調理されたしっとりとした、深い味わいのソースで絡めてあり、
付け合わせには、栗やクルトンや洋梨等、秋を感じる~
とにかくボリュームのある逸品ですが、週替わりのメニューらしく当分お目にかかれないのが残念
レギュラーメニューにして下さい

お料理はここまでで、後はデザートと小菓子とコーヒーとお誕生日ケーキでした♪

今回も味もお店の方々にも大満足なディナーとなり、M君も大喜びでした
お店の方には、M君へのサプライズ作戦に色々お付き合いいただき、ただただ感謝
無理ばっかり申し上げてすみませんでした
でも、目の前で最高級のサービスを見させていただいて、心が洗われました

私なんてただの平凡な普通の一般客なのに、それはそれは素晴しいサービスをご提供くださるブノワ様。
いつも感激なのに、今回はさらにその上を行く感激をありがとうございました

こんなに感激させていただいたのに、サービス料を取らないなんて・・・・凄過ぎます

みなさんもぜひともブノワさんで素敵なお食事をどうぞ

ではでは近々ランチのコースも載せますね

載せ忘れた・・・・

私のメインのお魚の「尾長鯛のソテーです♪」
皮がパリパリ、中がしっとりで私が好きな火入れです




M君の定番、子羊のロースト♪
いつも食べているM君は最近では微妙な変化に気付くそう・・・・恐ろしい、チーム味覚・・・・
でも、微妙に違ってもいっつも美味しいそうです♪

ではでは本当に

スズキのソテーと野菜のスープ♪

2009-10-24 02:35:03 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はスズキのソテーと野菜のスープを作りました

これがスズキ♪

ソースがオレンジなのは少し前に作っておいた、スズキの頭から取った出汁と、
チキンブイヨンを煮詰めて作ったからです
付け合わせのジャガイモのとなりの物体は「洋梨」♪
じゃがいもと一緒にフラパンで40分ほどソテーして、
チキンブイヨンで煮詰めたちょっと手の込んだ付け合わせですが、
とっても美味しいのです

スズキもソテーして、中は半生の時に、ブイヨンを加えて蒸し煮みたいに仕上げるので、
中はしっとりふんわりして、これもオススメなんですよ

野菜スープは

冷蔵庫の中の野菜を全てスープにしたのですが、ポイントはやはり「大根」が入っているところ
ずっと前にも野菜スープを紹介して、大根のことを書いているのですが、大根って何とも言えない
旨味を出してくれるのです


今週はラーメン特集をしていて、もう少しラーメンネタがあったんですが、
かるく「つまんない」とクレームが入り・・・・・

なので、ラーメンはもう当分しません

あ、そうそう、チキンブイヨンを作る時の写真もせっかくだからアップしますね



これは、鶏ガラと手羽とセロリやパセリの茎や、人参や大根の皮や、とにかくあまったお野菜と
ローリエとタイムとニンニク等々を煮た物ですが、私はいつも「保温鍋」に任せて作っています♪
出来た物を濾して、ジップロックにカップ1杯くらいずつ入れて、薄い状態で冷凍しています。

ソース作りの時は少量しか使わないので、薄く冷凍しておくと、パキパキ折って使えて便利ですよ
それに、200cc単位だと普通にスープを作る時もいちいち計る手間が省けますしね

保温鍋を買ってから、スープ作りが本当に楽になりまして助かってます

そんな感じでお料理もちょっとはやっているのよ、というところを見せたいrincoなのでした・・・
手間がかかる料理って好きですね~やっぱり

そもそも簡単なもの(生野菜のサラダとか)は早くていいんですが、
手間がかかるべき料理を、あえてスピード調理などしたくないな~って思うんですよね

お料理ってそれぞれに大体かかる時間って決まっていると思うんです。
だから、忙しかったら時間がかからないメニューを作ればいいと思うんです。
時間がない時に手間のかかる料理はしなくていいと思うんです。
そして、時間がある時に手間のかかる料理を、一生懸命手間をかけて作るっていうのが
私は好きなんですよね~

ありゃま、ま~た語ってしまいましたね~もう寝ます

「山頭火」のラーメン♪

2009-10-23 23:22:07 | ラーメン・うどん・そば♪
こんにちは
今日はラーメン「山頭火」さんの塩ラーメンのご紹介
またまたお店の方にオススメを訊いたら「塩です」と言われたので、素直に塩を

こちらは、具と麺が別々に運ばれてくるんですよ~

最初「小さい」って思ったのですが、食べたら普通の量でした

スープはこっくりコクのある塩です
麺も細めながら歯ごたえが好きなタイプで、バランスは抜群

お客さんも次々入って来て、人気なんですね~

こちらも素直に「美味しい」と思える味でしたよ

またきっと行ってしまいそう・・・

ではでは

「空海」のラーメン♪

2009-10-22 23:00:26 | ラーメン・うどん・そば♪
こんにちは
今日はあっさり塩味が人気のラーメン『空海」さんのご紹介♪
お店の方におすすめを訊くと「塩がおすすめです」と毎回言われ、
塩ラーメンしか食べた事ないのですが・・・・・

これなんですけど、美味しいです

ラーメンって大体のお店は微量なりとも添加物を感じるのですが、
ここのはとにかく純粋な美味しさ

いつもほっとする美味しさで、ただただ素直に「美味しかった~」と
感じられるラーメンなんですよね~

だから、パンチはないけどなんとなく食べたくなる感じです

ただ、店舗によって麺の茹で具合にばらつきがあるような気がしてならないのが残念

でも、スープは大好き

また近々食べに行ってしまいそうです

また明日もラーメンだよ

一風堂コレクション 横浜西口店♪

2009-10-21 23:43:55 | ラーメン・うどん・そば♪
こんにちは今日のラーメンは一風堂コレクション 横浜西口店さん♪横浜にも2件一風堂があったのですが、今年の中旬くらいに新しく出来たビルの一階に開店しました
でも、この店舗は他とは違っていて「コレクション」と名が付くのです
どうも福岡の本店にあるメニューがあったり、本店直営みたいな感じらしいです♪


で、これが一押しの「赤丸かさね味」
これですね、美味しいです
なんか食べた時から、他の店舗と味が違う~って思ったのが第一印象でした。
でも、店構え的には、コレクションとか分からずに、普通の一風堂だと思っていたのですが、
なんか気になって店員さんにお訪ねしたら形態が違う事を教えていただきました
博多とんこつが大好き!!一風堂が好き!!ってわけではないのですが、ここのは素直に「おいしい」と思えました


魚介の味がすんごい強いつけ麺♪



いつもの博多一口餃子♪最近、博多一口餃子専門店に行ったのですが、そこのよりこちらの方が好みでした

つけ麺も餃子も美味しかったです、普通に

でも、ラーメンは何だか美味しかったですね~また食べたいです~
特に寒くなると温かいスープ系って惹かれますよね~

ではでは明日もラーメンだよ