Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

タラの中華風煮付け♪

2010-04-30 01:51:40 | お家でごはん♪
こんにちは
やっとやっと本当に春がやって来た感じですね
このところの寒暖の差について行けず、風邪をひいてしまい、やっと今日あたり治った感じです
熱も出たんですが、私は熱が出たら薬を飲まずに一晩うなされて治すドS療法なので昨日はとっても
大変でしたでも、こうするときちんと治ってくれるような気がして私には合ってると思います

今日はタラを中華風に煮てみましたが、写真では何なのか判別不可能ですね・・・

タラは酒と醤油で下味をつけて、多めの油で焼きます♪

フライパンでショウガと葱と唐辛子と赤ピーマンの千切りを炒め、そこに合わせ調味料を入れて、
タラを入れて少し煮詰めて、ごま油を回し入れて出来上がり♪

合わせ調味料は
●醤油/砂糖/酢 各大さじ2
●トマトケチャップ 大さじ1
●チキンスープ 120ml

香味野菜を炒める時に、一緒に八角やシナモンのホールを炒めて香りを移すと、より本格的な
中華味になりますが、私は八角が苦手なので入れませんでした。
でも、八角って慣れるとクセになるって聞きますが、本当なのかなあっていつも思うんですよね~
中華街の豚の角煮とかもかなり八角効いてますよね?いっつも見た目に騙されて
食べるんですけどね・・・・やっぱり苦手なんですよね・・・・

パクチーや八角等、克服できたらもっともっと美味しさの幅が広がるのにな~って思うのですが、
まだまだ時間がかかりそうです



Iさん、今日はメールをありがとうございました。読んだ瞬間私も涙があふれました。
Iさん、泣き暮らす事を恥じないで下さい。誰でもIさんの立場になれば泣き暮らす事が普通なのですから。
そんな中、私のブログを観ていただいて本当にありがとうございました。
これからも泣きたい時は泣き続けてください。普通の事を恥じないで下さい。
でも、いつかその涙を流さないで暮らして行ける日が必ず自然に訪れますから、安心して涙を流して下さいね。
偉そうな事を言ってすみません。
明日はまたお忙しい一日ですね。明日もIさんを見守っています。明日が終わったらゆっくりと眠って下さいね。(19/100)




春キャベツと椎茸のペペロンチーノ♪

2010-04-27 00:17:31 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は春キャベツと椎茸を使ってペペロンチーノを作りました

こんな感じ♪
ただ、冷蔵庫に春キャベツと椎茸があって、椎茸がもう限界だったので使ってみました
作り方はいたってふつうです
動物性のものを使っていないので、ちょっとチキンスープを加えて味にコクを出しました
あ、あと松の実もあったので一緒に入れて食感の変化を楽しみました♪
パスタってほんっとどんな素材とも合う素晴しい食べ物ですよね
今日はニンニクたっぷり使ったので明日はきっと臭うかも~
会社のみなさんごめんなさい


Iさんは今日は何を食べられました??ちゃんとお食事されているか本当に心配しているんですよ。
お料理する元気もないのではないかと。。。。。ご飯だけは無理してでも少しでも食べてください。
私が今のIさんにお願いしたいただひとつのことです。(18/100)

トマトでジャム♪

2010-04-26 21:23:07 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日はプチトマトでジャムを作りました

湯向きしたプチトマトの半量以上の砂糖とレモン少々♪

普通にジャムを作っただけです↓


せっかくなので、ショートケーキにしてみました

きゃ、見た目悪だって即席なんだも~ん
2.3日前に作っておいたスポンジケーキを冷凍しておいたので使ってみました

トマトがあまったり、甘くない時は試してみてくださいね


Iさん、今日はいかがでしたか?先日お話しした苦手なお仕事頑張ってきました。
なんだか、そういう苦手な事を経験してこそ成長あり・・・・だと思わないと
やっていけない時ってありますよね?私は少しは成長しているでしょうか?
今度私に教えて下さい。Iさんのおっしゃることなら素直に受け入れます。(17/100)


ポークソテー♪セージ風味。

2010-04-24 00:49:58 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はポークソテーを作りました
下味の塩・コショウとともに、『セージ』のスパイスで香り付け
セージの爽やかな香りは豚肉とベストマッチ
本当は焼く時にフライパンで一緒にフレッシュなセージを使いたかったのですが、
近所のスーパーには売っておらずこれを使いました↓

焼いてしまうと香りがかなり飛んでしまうのですが、そもそも香りが独特なのでほんのり香るくらいでちょうどいいと思います

こんな感じで♪
お肉には薄く小麦粉をはたいてソテーしてあります
下の黒いものは、香草パン粉をオリーブオイルとバターで炒めて、ブラックオリーブのペースト(チューブタイプ)
をまぜてさらに少し炒めたものです
冷凍してあった香草パン粉にはチーズも入っているので、炒めるとそれが溶けてシュワシュワ~ってなるのですが、
焦がさないように炒めます。
パン粉のカリカリ感とチーズが溶けたものが再び固まりつつあって、ふりかけ??っぽい食感と
ブラックオリーブとチーズの味と香りが混ざって自分では気に入っています
香草パン粉も役立ちますが、オリーブペーストって塩気も強くて、ソースにしたり、そのままパンにつけても
美味しいので、これもいつも常備してあります
でも、色々なメーカーがあると思いますが、一体どこのが美味しいのかなっていつも思います。
自分のよりももっと美味しいのがありそうな気がします
みなさん何かご存知ですか??


Iさん、私明日ちょっと苦手なお仕事があるんです・・・・Iさんもいつもお仕事の時は緊張していたと
おっしゃっていましたよね??私もまさにIさん状態ですよ。。。でも、やらねばならぬので頑張りますね!
(16/100)

栃木の味レモン入牛乳入ラングドシャ♪

2010-04-23 00:08:26 | お土産・お取り寄せ系♪
こんにちは
今日は会社のOさんから頂いた栃木のお土産『栃木の味 レモン入牛乳入ラングドシャ』のご紹介

なんか可愛いでしょ

「レモン入牛乳」って知ってます??
色も香りもレモンで栃木ではよく見かけるらしいです
それがクリームに入ってて、ほんのりレモン味の見た目通りの可愛い味なんですよ♪

中身もキュート


そしてお約束の断面図写りわるっ

さくさくしてて、爽やかな甘さですぐに食べちゃったよ~
Oさん、いつも珍しかったり美味しかったり楽しいお菓子たちをありがとうございます

そして・・・そのOさんも今期から異動になられ、そう遠くない場所と言えども、
もう毎日は会えなくなってしまいました
そう、まさに私の心の師、いや、それ以上、何と表現していいかわかりませんが、とにかく
私にとっても女子たちにとっても大切なOさんが・・・・・異動
多分普通会社でOさんみたいな人に出会えるなんて本当に幸せなんだと私を始め、色んな人がおっしゃいます
これからも色々教えていただいたことを大切に毎日頑張りたいと思います

みなさんのそばにもスペシャルな人っていますか??

Iさん、今日はまた寒くなってしまいましたね。早く天気が安定して春が来てほしいですね。
でも、きっとIさん宅のベランダってターシャみたいに色々な花が咲いているんでしょうね。
植物ってどうしてこんな気候なのに、ちゃんと季節を知ってて、咲くべき時に咲くんですよね。
そういう強さってなんか素晴しいです。(15/100)