Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

アイシングクッキー お正月

2018-12-31 16:17:54 | 手作りお菓子



新年あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします



こんにちは。Chicoです

昨年も大変お世話になり、ありがとうございました
2019年が皆様にとって、より良い年になりますことを心よりお祈り申し上げます


『一年の計は元旦にあり』・・・昔からそう申します。
今年の目標を掲げるなら・・・

誠実に、感謝の気持ちを忘れることなく生きていきたい

と思います。

随分ざっくりとしておりますが・・・
人の気持ちは揺れ、乱れるものです。
そんな時、この気持ちが自分をいつも立て直してくれるのです

自分自身に誠実であるか、心から感謝できているか・・・よく自問自答しています
このことが自分の根底で、強い支えとなっております。

今年も自分のペースで楽しく頑張っていきたいと思っております
今後ともどうぞ、宜しくお願い致しますm(_ _)m


2019年 元旦


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



アイシングクッキー お年玉 / 今年感じたこと

2018-12-31 14:15:41 | 手作りお菓子

お嬢さんが所属されている部活の部員さんにプレゼントされるそうです

こんにちは。Chicoです
今年も最後となりました皆様にとってどんな年だったでしょうか。


私にとっては・・・新しい発見と言いますか、人生のへぇ~を感じた年でした。

と言いますのも、この一年、「私何にもしてないなぁ~」と思いながら過ごしていました、笑。
何もしていないというのは、例えばせっかく取得した薬膳の免許を生かした活動、アイシングの販売やレッスンにもっと力を入れる・・・など。
これらを精力的に頑張りたい自分があるのですが、できなかった・・・と言いますか、しなかった。

私の中で優先順位をつけるとしたらやはり家庭が一番なんですね。ここをおろそかにし過ぎると(し過ぎると・・・ですよ)、
全てが上手くいかなるような・・・そんな不安が強くあるのです。

その一方で、「良いのかなぁ~できることをやらなくて」という、ちょっぴり罪悪感のようなものは頭の片隅にあるのです。

そこで、先ほど述べた「新しい発見」・・・その発見とは、

「それでも別にいいんだ」

ということでした。
努力らしい努力はしていないのですが、薬膳、アイシング、それぞれに新たな道筋ができそうな・・いえ、できるかもしれないきっかけがありました。
ですから、それらは、まだ「種」の段階で、ちゃんと土に埋めて、目をかけて、丁寧に面倒を見てあげないとまだまだ育たない状態です。
種を頂けたことは大きな感謝です。そして芽を出せるかは自分次第ということです
それこそ、この年末に頂いた小さな種
こんなに頑張っていないのに、大事な種を頂いても良いのかな・・・と思いました。


そしてここからが大切なお話です

例えば、どうしても叶えたい夢や目標があったとき、それに対して邁進することはとても大切ではありますが、
そこばかりに目が行ってしまうのはもしかしたらちょっと違うのかもしれないと思いました。
時にはそこから目をそらして、ほかのところに目を向けてみる。
ゴリ押しで物事を進めるよりは、いったん手放す勇気をもってみる。

など、大切なことは、全く予想だにしなかったところからやってくる場合があります。
そんな時にチャンスをつかむには、「心の余裕」が必要だと思います。目をそらすことのできる余裕です。
そんな場合ではないと追い詰められている時は、そこから目をそらすのが怖いと思います。
しかし、勇気をもって自分で無理やりにでも心に余裕を作ってあげる・・・それが自分自身を大切にしてあげることになるのだと思います。
余裕がなく、切羽詰まって、益々自分で自分を追い詰めてしまいますと、その先はなかなか苦しいことになっていく一方だと思います。

「心の余裕」を作るには精神鍛錬・・・心を鍛える練習が効果がありと思います

私も日々心掛けています「鍛える」というと、大変そうですが、言い換えれば、練習、レッスン
感じて、考えて、感謝する・・・これができると、心に少し余裕が生まれてくるような気がいたします

2019年が皆様にとって素晴らしい飛躍の年となりますよう、rinco共々心よりお祈り申し上げます
どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ










今年最後のお弁当

2018-12-29 23:24:07 | お弁当


銀だらみりん
レンコンソテー 海苔
竹輪の磯辺揚げ
根菜の素揚げ(かぼちゃ サツマイモ ジャガイモ)
梅干し
白ご飯


こんにちは。Chicoです
今年最後のお弁当ですこの日はottoだけです。
今年最後だからと言って、特別感は全くありませんが

今年の締めくくりにrincoちゃんにいっぱい褒めてもらったなぁ
クッキーには、オーダーしてくださった方の気持ちがちゃんと伝わりますように・・・と、祈りを込めています
それがrincoちゃんにはストレートに届いたのですね嬉しいの極み

今日は、家族みんなお休みだったので、前夜、思いっきり夜更かしして、今朝はとことん朝寝坊すると決めてりました
そしてその思いは叶えられました幸せでした~~~

明日は大掃除を頑張ります

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ






ときめいた物&(rincoは)今年もお世話になりました。

2018-12-27 21:56:23 | その他
こんにちは
rincoです
やっと今年初めて箱を開けて使ってみようと思いました・・・・

お重です


独身の時に一目惚れして、何回もお店に足を運んで「いつか使う時が来る日の為に・・・・欲しい、でも、高いしこれって必要??またいつか出会いがあるじゃない??」と何回も悩んである日の仕事帰りに買って帰りましたもう、10年くらい前の話です


本物はもっともっと良い感じなのです


この模様の順番に重ねていきます。


最大に魅力はこの内側この斬新さに惹きつけられて・・・

そして、持ち帰ってお店の包装紙&紙袋を開けることなく、今日まで大切にしまっていました
しかし、今年もお節は作る予定はなく、買うことにしているのに、どうしても出したくなって使いたくなってしまいました。
これを買う時は、色々使い方を考えたりして本当に楽しかった・・・でも、いざ買ってみるとこれを簡単に使って良いような自分でない気がしていました。
今はどうかと言われると、10年前よりはずっと成長していますが、それよりも何となく自分が未来の事もイメージできるような年齢になってきたのか、このお重も「せっかく買ったのに、たくさん使わないともったいない」という焦りにも似た気持ちもあり・・・
とにかく今年(来年)からいつも目に入るようにしまい込まずにハレの日には使っていきたいと思います

さて、そして、もう一つ、昨夜私の気持ちを揺さぶったサンタさんが現れました

ちょっと暗めですが
これ、chicoさんが先日の記事に載せていたアイシングクッキーです
クリスマスに荷物を送ってくれて、その中に入っていました
姉妹なのに誉め合ってて本当に気持ち悪くてすみません
でも、姉妹ということを抜きにして・・・
(ほぼ)涙が溢れるくらい心から感動しました実は姉妹とは言え、chicoさんのクッキーを食べるのはまだ4回目、6つ目なのですが・・・
chicoさんはいつもどんな気持ちで作っているかブログに書いておりますが、それがヒシヒシと伝わってくる初めてのクッキーでした
小さなクッキーの上のには繊細すぎる・・そして美しい世界が広がっていて、サンタさんのお髭や眉毛までに命が宿っていました
ブログの写真でも美しさ・細かさは伝わるのですが、実際に手に取ると「全く違う」と思わず言葉が出てしまいました。他のお客様もそう言う方が多いそうです。

私、chicoさんがアイシングを始めてからアイシングクッキーが気になって、見つけては1枚買ってすぐにパクリと食べている生活を続けて数年、もう100枚は軽く食べております。
もちろん材料のチェックも欠かしません。そして、その数多くのアイシングクッキーの中でも、chicoさんのはアイシングの技術もそうですが、何と言っても味が美味しさにはビックリなのです
M君も「この下の部分だけでも欲しい」と言うくらい、chicoさん「こだわり素材」のクッキーは味が美味しいのです
アイシングクッキーって、クッキー部分の味が落ちるイメージがあったのですが、むしろ上がっている印象でした
そして、クッキーを食べたトキ山さんの一言・・・「ねえ、これって高いクッキーでしょ?」
私「え?分かるの?」
トキ山「うん、分かるよ〜だって、高い味がするもん。サクサクしてフカフカしてる」だそうです
確かに、サクサクもしているのですが、フカフカもしていた・・・

おっと長々と失礼しましたでも、昨夜の感動が今も続いているので書いてしまいました
こんな素敵なクッキー、みんなに食べて欲しいですが、chicoさん、まだ今の生活ペースを続けるらしいのです。
このブログで「販売のお知らせ」的な告知をさせて頂きますので、もう暫くお待ち下さいませ

さてさて、chicoさんはどうか分かりませんが、私rincoは今日で今年のブログは終わりです
今年も最終的にはとても良い一年となりました。途中、長い間お休みしてしまい大変失礼しました。
それなのに、いつもご訪問くださって大変感謝しております。
ここ数年は自分の中で何がしたいかは分かっているのに、どうも前に進めないようなもどかしさだけを感じる年月でした。
それがいつまで続くのか、私にとってはその状態がノーマルで実は進める事が特別な事なのか・・・と自分の日常がよく分からないこともありました
でも、最近、やっと前に進めそうな状態になり、先が見えて来ました
来年は今年よりも前に進んでいる事を実感できる、努力の結果が見える一年にしていきたいと思っております
ブログも今年よりしっかり更新していきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします
良いお年をお迎えください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ





頑張らないクリスマスパーティ料理

2018-12-26 13:08:52 | お家でごはん♪





七面鳥の丸焼き
シーフードサラダ
キノコのアヒージョ バゲット
クリスマスツリーのサラダ
カプレーゼ
牛すじスープ
ローストビーフ
ガーリックライス

<デザート>
アップルパイ
サーティワンアイスクリームケーキ
白桃の紅茶



こんにちは。Chicoです

皆さんクリスマスはいかがお過ごしでしたか
我が家は、イブは外で過ごす予定でしたが、予定が急遽変更になり、市販のクリスマス用のオードブルを購入し、自宅でいただきました
パーティ料理を買って食べる・・・ということが今までなかったので、新鮮そして、豪華なのになんて楽なのでしょう
食前食後にこんなにのんびりしていられるなんて・・・シアワセ

クリスマス当日の昨日は特にプランは無かったのですが・・・
このオードブルを買いに行った際、時間も夜で遅かったせいでしょうか・・・フランス産ターキー(未調理)丸々一羽が半額に
元々税抜き4700円ですので、半額とはいえ、鶏肉より随分お高めですが、普段はなかなか手に入りません・・・と申しましても、特別ターキーが好きなわけでもありません。むしろ鶏肉の方が好きしかし、rinrinが大好きで・・・
私も、ターキーを丸焼きにする機会はそうも無いので、購入することに小ぶりだったのですが、大人が4~5人分はいけそうです
近所に住むおばあちゃんやいとこ家族も招待することにいたしました

この12月はアイシングのお仕事もセーブいたしましたし、無理はしないでなるべくゆっくり過ごそうと決めておりましたので、
「頑張らないパーティ料理」と、決めておりました

写真をご覧になって、もし、「え~これが頑張ってない?!」と、思われる方がいらっしゃいましたら、
簡単ですが作り方を載せますので、この後も良かったらお読みくださいませ


このメニューで一番手間がかかったのは、ツリーのサラダでした


ブロッコリーの中はポテトサラダですポテトサラダで三角錐に形を作り、ブロッコリーをさしていきます。
赤と黄色のパプリカを星形にくり抜いて飾ります。
この時、ブロッコリーが足りなくなって、追加でゆでたりしていたので、時間が余計にかかってしまいました
意外にブロッコリーが沢山必要なので、ポテトサラダをもう少し少なめにしておけば良かったです
この日は時間をかけないことを目標にしていたので、ちょっとショックでした

カプレーゼは半分にカットしたプチトマトにバジルと塩コショウしたモッツァレラチーズを挟んでピックで留めました


サラダは以前もご紹介いたしましたがレタス、水菜、アボカドにお刺身の盛り合わせを散らしました
星にくり抜いた後のパプリカも



ターキーですが、作ったことがある方は、どれだけ楽なのかご存知でしょう・・・。
rincoちゃんは下ごしらえが完璧でしたね特にスタッフィング(詰め物)・・・凝っていて本当においしそう
栗をふんだんに使ってオシャレあれは、ぜひ食べてみたいと心から思いました

私はそれまで野菜を入れていましたが、今回はな~んにも入れませんでした大胆でしょうか
中に詰めるだけの野菜の皮むきカットを省いてしまいました
市販の冷凍お野菜でも入れようかとも思ってはいたのですが、結局買い忘れてしまいました

朝、ターキーの表面におろしにんにくとハーブソルトを手ですりこみました。本当は前の晩に用意できれば良かったのですが、
その時は冷凍されてカチコチだったので、翌朝、解凍されるまで待ちました。
それでも十分でした

rincoちゃんは糸で足をしっかり縛っていましたねしかし、私は頑張らないので、何もしないままオーブンへ。
あとは、オーブンにお任せです

色々書きましたが、ニンニクとハーブソルトをすりこんでオーブンに入れただけです
焼き色をrincoちゃんくらい付けた方が良かったなぁ・・と思いました。


アヒージョとガーリックライスは『11月18日の記事』でご紹介している「食べるオリーブオイル」が大変役に立ちます
鍋にそれとオイルを足して、キノコ類、カマンベールチーズを入れて温めるだけです
ガーリックライスも「食べるオリーブオイル」で炒めるだけです塩加減は好みで調整します

ローストビーフ・・・簡単すぎてごめんなさいというレベルです

和風だし、醤油(薄口OK)、酒、みりん(・・・すべて同量で肉塊がかぶるくらい)、ニンニクスライスを鍋に入れ沸騰させ、フライパンで表面を焼いた牛肉の塊をその鍋に入れ2分煮たら火を止め、蓋をして冷めるまで放置する。(塊肉の500g~600gが基準です。)
簡単なのでこのブログでも何度ご紹介しています・・・


牛すじスープは、最初に下処理したら、圧力鍋で玉ねぎとニンニクと一緒に15分
時間が許せば後はコトコト弱火にかければより一層コクが出ます

アップルパイは冷凍パイシートを使いました


薄切りしたリンゴをはちみつとレモンで柔らかくなるまで煮ました。リンゴはなるべく薄くスライスした方が、花びらに見立てた時,ふわっと動きが出やすいです。


パイシートは半解凍の状態がカットしやすいです。シナモンを振りかけます。
↓細長くカットして、こんな風に使うと簡単ですよ。底の部分はきっちり埋めなくても大丈夫です。




アイスケーキが無ければ、大きなタルト型に敷き詰めてゴージャスに仕上げようかと思ったのですが、
今回はフィンガーフード的に



アイスケーキは久しぶりで、とても美味しかったです
アイスケーキはなかなか作れませんからね・・・嬉しかったです


こんな感じで用意いたしましたがどうでしょう?どれも簡単でしょう

ご興味があるものがあれば、ぜひお試しください

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ