七面鳥の丸焼き
シーフードサラダ
キノコのアヒージョ バゲット
クリスマスツリーのサラダ
カプレーゼ
牛すじスープ
ローストビーフ
ガーリックライス
<デザート>
アップルパイ
サーティワンアイスクリームケーキ
白桃の紅茶
こんにちは。Chicoです
皆さんクリスマスはいかがお過ごしでしたか
我が家は、イブは外で過ごす予定でしたが、予定が急遽変更になり、市販のクリスマス用のオードブルを購入し、自宅でいただきました
パーティ料理を買って食べる・・・ということが今までなかったので、新鮮
そして、豪華なのになんて楽なのでしょう
食前食後にこんなにのんびりしていられるなんて・・・シアワセ
クリスマス当日の昨日は特にプランは無かったのですが・・・
このオードブルを買いに行った際、時間も夜で遅かったせいでしょうか・・・フランス産ターキー(未調理)丸々一羽が半額に
元々税抜き4700円ですので、半額とはいえ、鶏肉より随分お高めですが、普段はなかなか手に入りません・・・と申しましても、特別ターキーが好きなわけでもありません。むしろ鶏肉の方が好き
しかし、rinrinが大好きで・・・
私も、ターキーを丸焼きにする機会はそうも無いので、購入することに
小ぶりだったのですが、大人が4~5人分はいけそうです
近所に住むおばあちゃんやいとこ家族も招待することにいたしました
この12月はアイシングのお仕事もセーブいたしましたし、無理はしないでなるべくゆっくり過ごそうと決めておりましたので、
「頑張らないパーティ料理」と、決めておりました
写真をご覧になって、もし、「え~これが頑張ってない?!」と、思われる方がいらっしゃいましたら、
簡単ですが作り方を載せますので、この後も良かったらお読みくださいませ
このメニューで一番手間がかかったのは、ツリーのサラダでした
ブロッコリーの中はポテトサラダです
ポテトサラダで三角錐に形を作り、ブロッコリーをさしていきます。
赤と黄色のパプリカを星形にくり抜いて飾ります。
この時、ブロッコリーが足りなくなって、追加でゆでたりしていたので、時間が余計にかかってしまいました
意外にブロッコリーが沢山必要なので、ポテトサラダをもう少し少なめにしておけば良かったです
この日は時間をかけないことを目標にしていたので、ちょっとショックでした
カプレーゼは半分にカットしたプチトマトにバジルと塩コショウしたモッツァレラチーズを挟んでピックで留めました
サラダは以前もご紹介いたしましたがレタス、水菜、アボカドにお刺身の盛り合わせを散らしました
星にくり抜いた後のパプリカも
ターキーですが、作ったことがある方は、どれだけ楽なのかご存知でしょう・・・。
rincoちゃんは下ごしらえが完璧でしたね
特にスタッフィング(詰め物)・・・凝っていて本当においしそう
栗をふんだんに使ってオシャレ
あれは、ぜひ食べてみたいと心から思いました
私はそれまで野菜を入れていましたが、今回はな~んにも入れませんでした
大胆でしょうか
中に詰めるだけの野菜の皮むきカットを省いてしまいました
市販の冷凍お野菜でも入れようかとも思ってはいたのですが、結局買い忘れてしまいました
朝、ターキーの表面におろしにんにくとハーブソルトを手ですりこみました。本当は前の晩に用意できれば良かったのですが、
その時は冷凍されてカチコチだったので、翌朝、解凍されるまで待ちました。
それでも十分でした
rincoちゃんは糸で足をしっかり縛っていましたね
しかし、私は頑張らないので、何もしないままオーブンへ。
あとは、オーブンにお任せです
色々書きましたが、ニンニクとハーブソルトをすりこんでオーブンに入れただけです
焼き色をrincoちゃんくらい付けた方が良かったなぁ・・と思いました。
アヒージョとガーリックライスは『
11月18日の記事』でご紹介している「食べるオリーブオイル」が大変役に立ちます
鍋にそれとオイルを足して、キノコ類、カマンベールチーズを入れて温めるだけです
ガーリックライスも「食べるオリーブオイル」で炒めるだけです
塩加減は好みで調整します
ローストビーフ・・・簡単すぎてごめんなさい
というレベルです
和風だし、醤油(薄口OK)、酒、みりん(・・・すべて同量で肉塊がかぶるくらい)、ニンニクスライスを鍋に入れ沸騰させ、フライパンで表面を焼いた牛肉の塊をその鍋に入れ2分煮たら火を止め、蓋をして冷めるまで放置する。(塊肉の500g~600gが基準です。)
簡単なのでこのブログでも何度ご紹介しています・・・
牛すじスープは、最初に下処理したら、圧力鍋で玉ねぎとニンニクと一緒に15分
時間が許せば後はコトコト弱火にかければより一層コクが出ます
アップルパイは冷凍パイシートを使いました
薄切りしたリンゴをはちみつとレモンで柔らかくなるまで煮ました。リンゴはなるべく薄くスライスした方が、花びらに見立てた時,ふわっと動きが出やすいです。
パイシートは半解凍の状態がカットしやすいです。シナモンを振りかけます。
↓細長くカットして、こんな風に使うと簡単ですよ。底の部分はきっちり埋めなくても大丈夫です。
アイスケーキが無ければ、大きなタルト型に敷き詰めてゴージャスに仕上げようかと思ったのですが、
今回はフィンガーフード的に
アイスケーキは久しぶりで、とても美味しかったです
アイスケーキはなかなか作れませんからね・・・嬉しかったです
こんな感じで用意いたしましたがどうでしょう?どれも簡単でしょう
ご興味があるものがあれば、ぜひお試しください
いつもありがとうございます
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