Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

太陽にも負けない花に

2010-07-31 11:43:01 | 詩画 by chico
【Chicoのひとりごと】

花の命は短いからと、たった一度の命にしてしまうのは惜しいからと・・・
見えないところで頑張る根っこがいた。
年に一度の晴れ舞台を最高の物にしようと、コツコツせっせと蓄え、
力をつける根っこがいた。
あの美しさは証は目に見えない頑張り。
決して太陽の輝きにも負けない誇らしげな美しさがどのはなにもある。


こんにちは。Chicoです


私は詩画創作をするとき、祈りを込めます。
誰かの心に引っかかって、少しでも癒しにつながれば・・・と


初めに「伝えたい想い」が『バンッ』と強烈にあって、
そこに「肉付けとしての文章」を考えていきます


その「伝えたい想い」というのは感性です。
その時に強烈に心に響くと言いますか、これだみたいな手応えを
心が感じる瞬間があるのです。
そしてそれはすぐに消えていってしまうのです
なので、すぐに書き留めるようにしています
あとから思い出そうと思っても全く思い出せないのです

「肉付けとしての文章」は理性です。
これを特定の人ではなく、老若男女、なるべく多くの人に伝わるように
言い回しや文章を考えていきます

(あっ、よく勘違いされるのですが、間違いなく私のオリジナルではありますが、
作品の内容=chicoの人格ではありませんので
自分自身に言い聞かせている部分多々あり





この詩は20代の独身の頃に作りましたが、
そういう立場の人には、花も茎も根も全部自分を表わしていて、
簡単に言えば、影の努力がいつか自分を何倍にも魅力的に見せてくれる・・・と
解釈できると思います

例え同じ種類の花でも、微妙な色の違いや、
茎の伸び方、土壌や肥料の違いで内面から醸し出す生命力など、
雰囲気の違いで随分違って見えるものです。
それが個性でしょうか

今、子育て中の私にはこれが、花の部分が子供で、根っこの部分が
私なのです。土壌は環境。
肥料や水やり、日の当たり具合の管理なども私の仕事

水をやりすぎると腐っていきますし=過保護はダメ?、
土が乾いてからが水のやりどきと言います=観察と手を出すタイミング大事?



年に一度進級する時、ちょうど春ですね
その頃が花の状態のチェック時期だったりします。
我が家の場合はまだまだつぼみかな

そして、子育てがひと段落したら、
また自分の花を育てようかな・・・


皆さんもそれぞれのご自分の置かれている状況から
色んな解釈を楽しんでみて頂ければ大変嬉しく思います

ラ プティット エピスリーの絶品オリーブオイル@横浜高島屋♪

2010-07-30 00:37:26 | お土産・お取り寄せ系♪
こんにちはrincoですタイトル長いっすね~
私が今一押しのオリーブオイルと言えば、ラ プティット エピスリーです
私の人生の師匠のWさんからご紹介をいただいてから、ずっと気になっていて先日購入しました

パッケージも素敵でしょ味はあっさりタイプですが、上質感があって、そのまま飲むとすこ~し
喉にピリピリ感を感じるタイプです♪
私はWさんオススメのお豆腐にかけるのがお気に入り
店舗が学芸大にしかないのですが、今期間限定で横浜高島屋7Fで催事中ですので、
お近くの方はぜひ行ってみて下さいね♪
ちなみに「クルミのペースト」も超絶品です



Iさん、こんにちは。今日もそちらは暑いですか??今日は何をされましたか?
今Iさんがとってもお幸せに笑っていらっしゃる姿をよく考えます。Iさんは一体どんな
おばあちゃまなんでしょうか??お孫さんとどんなふうに接していらっしゃるのかなあと
気になりますね~。(69/100)

まるもあ 自然派だしの素

2010-07-29 14:05:51 | お家でごはん♪


茶樹きのこアミノ酸成分表


おまけ  我が家の自家製だしの素


こんにちは。Chicoです


先日紹介しそこねた和風だしの御紹介したいと思います。
万能だし・・・と言いたいくらい、我が家では大活躍しています

原材料は・・・
・酵素塩・きび糖・鰹節・うるめ節・鯖節
・椎茸・茶樹きのこ・粉末醤油・出し昆布・玉ねぎ

何だかこれ見ただけでいかにも美味しそうだと思いませんか

天然の原料にこだわり、化学調味料は一切使われていません

「茶樹きのこ」・・・耳慣れない名前ですよね。
山シメジの一種で、人間に必要なアミノ成分を驚くほど含んでいるのだそうです。
シイタケも沢山含んでいると言われていますが、茶樹きのこはその比ではないとか・・・


だからでしょうか、中国福建省では古くから「不老長寿の幻のきのこ」・・・
として珍重されてきたのだそうです


そのことのにより、化学調味料を使わずとも、
味とコクが出せるのだそうです。

パッケージに茶樹きのこのアミノ酸成分表が印字してありましたので、
一応載せてみました。
でも私にはさっぱり解析できませ~んあしからず・・・



ただ、グルタミン酸の量は凄そうです。旨み成分ですね

まあ、酵素塩、きび糖を使っていたり、かなりこだわりを持って
製造販売しているのはわかります。

そして、とっても美味しいです

お味噌汁を作っても、味噌は少しでいいですし、
お吸い物は味付けしなくてよいです。
冬場はおでんもこれだけで美味しいです。
袋を破って、ご飯を炊くときに入れても美味しい味ご飯が楽しめます

因みに私は、おみそ汁も袋を破って使います

お値段はこだわっているだけあって高いです。
8.8g×30袋で1733円也。

もう一種類、魚類を使っていない、植物性だしもあります。

そうそう・・・我が家のだしも一応・・・
だし昆布といりこをミルで粉砕し、冷凍庫で保存しています。
結構美味しいですよ

島原産 素麺

2010-07-28 07:05:51 | お土産・お取り寄せ系♪
こんにちは。Chicoです


夏休みに入って、ご飯の準備が大変・・・あちこちで耳にします。
「毎日お素麺ばっかり・・・」なんて声も

我が家もまさにそうです。

なので夏休みは特に美味しいお素麺にこだわります

私は日頃、生協を利用しますが、この時期お中元の申し込みをお願いされ、
付き合いなので、無碍にもできず、自分の家宛てにいくつか申し込んでいます。


そして毎年素麺は申し込みます。スーパーには置いていない品なので、
付き合い・・・といってもわりと楽しみにしています。


スーパーで買うときはやっぱり揖保の糸を選びますね。
有名な話ですが、その麺を束ねてある帯の色は等級を表しています。
スーパーにはリーズナブルな赤帯が並んでいますが、それでも十分美味しいです


贈答用などになると、木箱に黒帯・・・最高級品です
他にはあまり目にはしませんが、紫や青もあるようです。

小麦粉の質、製造時期、面の太さなどが違うそうです

何か楽しいですね


勿論揖保の糸も、三輪素麺も、半田そうめんも大好きですが、
今、こだわりたいのは、長崎県島原産の素麺です
自信をもっておススメします

お気に入りの製麺所はまだ見つけてはいないのですが、
適度にコシもあり、味も良いのです。
スーパーの素麺に慣れていたら、口に入れた瞬間には、
違いを感じるかと思います


因みに写真の素麺は㈱小林甚製麺 「島原の光」です。
創業明治41年だそうです。今年、初めてたのんでみたのですが、
さすがに美味しいです

島原の素麺を色々模索中です。お気に入りの製麺所が見つかると
嬉しいな


素麺が美味しいと、夏休み中くらいは何とかもちます
私はめんつゆに、すりゴマと、ネギ・・・ある時はみょうがをた~~~っぷり入れて
頂きます

明日も素麺食べよ~。

横浜ロイヤルパークホテルにて、ゆったりランチ♪

2010-07-26 22:12:52 | おすすめランチ♪
こんにちはrincoです

3ヶ月に一度くらい、横浜ロイヤルパークホテルみなとみらいの
「ブルーベル」
に、ランチに行きます
パンと軽食等のバイキングで、とってもゆったりとした時間を過ごす事ができるので、
ランチ仲間のAちゃんがお休みの時に一人でゆっくり過ごしたい時に行っています。
ちなみにAちゃんはパンがあまり好きではないのでお誘いできないのですよ


こんなセッティングがしてあります


ほんの一部です♪まだまだたくさんの種類のパンやサンドウィッチがあるんですよ♪
焼き菓子や、ケーキや、ヨーグルトなど


日替わりのサラダとスープ
今回はポテトサラダとミネストローネ

あと、とっても美味しいお紅茶かコーヒーがついて、もちろん飲み放題

一席が間があってかなり寛げますので、お一人様も多くて、落ち着いた雰囲気が年齢問わず人気です

また今度はいつ行けるのかな~時々はこういう贅沢すると、さらに毎日の節約お弁当に
力が入る気がするんですよね
みなさんには特別なランチがありますか??



Iさん、こんにちは。このランチはIさんにとっても合っていると思います。いつもここでランチをする時に
そう思ってしまうので、私にはそういうイメージなんですよね。
いつも嬉しいお言葉ありがとうございます。Iさんを元気付けるためのメッセージが逆転していますが、
本当に嬉しく心強く感じております。ありがとうござました。(68/100)