こんにちは。chicoです
先週土曜日、念願かなって、ずっと気になっていた西中州にひっそり佇むフレンチレストラン『
Goh』に友達のEちゃんと出掛けてきました

佇まいはひっそりでも、何せすぐには予約の取れない人気店ですから、中に入ると満席状態

18席とそんなに多くはないと思うのですが、スタッフさんがシェフ以外に3人もいらっしゃるので、
よほどお忙しいのだな~と益々期待に胸が高鳴ります

だからでしょうか、スタッフの方々、接客やお料理の説明もとても丁寧で嬉しくなります

つい、数十分前まで、子供に付き合って慌ただしくしていたのに、全く異空間。忘れてしまいます。
そうそう、ここは夜のみの営業なので、この日は子供たちのお世話を前もってOttoにお願いしておりました

快く送り出してくれる家族に感謝です

前日は、ottoと子供たち、私の不在中に何のDVDを借りるか楽しそうでした

私も安心して出掛けられます
前置きが長くなりました・・・お料理のご紹介

この日、一緒のEちゃん、ワインの勉強しているワイン通なんです

そんなEちゃんといっしょなので、私にも飲めそうなワインを選んでもらおうと思ったのですが、
アルコールの類が苦手で・・・色々教えてもらったのですが、
無理せずアルコール低めでお店の方にカクテルを作って頂きました
それが、こちら

左はEちゃんのシャンパン・・・細かい泡が昇りゆく様子がきれいでした
そして右が、アルコール弱め、口当たりは甘めで作って下さったカクテル

色々説明して下さいましたが、覚えていません・・・「チャールストン」と言うお酒のラベルだけは覚えています
白子をフライにしています。サクッとした衣の中から濃厚な白子がトロリ・・・自宅でも真似できそう

オードブルの盛り合わせ
左奥がお刺身のマリネかな? その横が生ハムの中にクリームチーズとあんぽ柿が巻かれています・・・これも真似できそう

でも、この生ハム、ほんと、美味しかったです

左手前がキッシュ、その横が水菜とお魚(名前を忘れました)のタルタル。全部美味しい

バケット と 香草を練り込んだバター

何とかのブラマンジェ・・・って言ってた・・・

上に乗っているのは、カニとウニです。北海道産って言っていたと思います。

スズキとイカ ソースは柚子の味でした

左が豚肉・・・あとでご説明しますが、ただの豚ではないんです

右が小さいですが牛肉。お野菜の火入れも抜群で、とっても美味しかった

胡麻のパン・・・自家製です

Eちゃんのデザート ソースはあまおうで作られた苺のソースです

アーモンドの風味豊かなムース
他にコーヒー、紅茶、エスプレッソがつきます。
もう、お料理ひとつひとつが、どれをとっても美味しくて、美味しくて・・・

人気の理由がわかります

もうひとつの人気の理由はコストパフォーマンスでしょう・・・これで5000円です

ワインのお値段もEちゃんが、「良心的」と言っていました
そして、先ほどご紹介した豚肉ですが、「マンガリッツア」と言う豚で、「食べられる国宝」と言われているハンガリーが原種の希少種な豚なんだそうです

見た感じはピンク色で、キメが細かく、食べても牛肉のような感じ・・・甘い味わいで美味でしたぁ~
写真がいつもイマイチで申し訳ないなぁ・・・と思っています

絶対に満足できると思うので、行ける方は是非、足を運んでみて下さい。
そうそう・・・6時開店なんですが、9時からもまた、予約のお客さんがどしどし来られていました・・・。
最低2回転はしているようですよ・・・凄いなぁ
Eちゃんとも色々お話できて、心も胃袋もとっても癒され、楽しい素敵なひと時でした。
ありがとうね



また、明日から頑張れるよ
そして、帰宅したら真っ先に、
「美味しかった?楽しかった?」
って満面の笑みで真っ先に出迎えてくれたRinRin...お風呂上がりのツヤツヤしたピンクの笑顔に
やっぱり癒されました

あの美味しいお料理を食べさせてあげたいなぁ・・・

頑張って真似して今度作ってみよう

程遠い物になるには違いないのだけれど
MieはDVDから視線を外さなかったな・・・
「また、行ってきたらいいよね~」
とrinrinとMieに声をかけてくれるOtto
mieは苦笑いしていましたが
家族の協力あっての楽しいひと時・・・本当にありがとうございうました
いつもありがとうございます

よろしかったらぽちっとお願いいたします


●ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ●
福岡市中央区西中洲2-26
092-724-0955
営業時間 18:00~24:00
店休日 日曜日