Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

広尾のイタリアン「ACQUAPAZZA」にて幸せランチ♪

2009-06-30 22:32:38 | おすすめランチ♪
こんにちは
今日は広尾の有名店ACQUAPAZZAさんにて
久しぶりにMRちゃんと幸せランチをいただいてきました
日高シェフがあまりにも有名ですよね

パスタ2種類でメインの3600円のコースをいただきました
こんな時に携帯の画像でごめんなさい

超人気のバーニャカウダ♪ソースもさることながら、初めて食べる珍しいお野菜があって
美味しくって楽しかったです



前菜色々盛り合わせ♪どれも美味しかったですが、左奥のコーンスープが最高
食べるのもったいなくて最後に食べましたよ~♪




お魚の薫製の入ったペペロンチーノ風(きゃあ、勝手に名前付けてごめんなさい
しかも~大盛りと言っても、普通のパスタの量の1/2だよ~多分♪
あまりいないでしょ??大盛り頼む人って・・・・でも、大盛りにして良かったと、MRちゃんと話していたのですよ
でも、美味しいからぺろっと食べちゃった


ボローネゼ(普通盛り)♪平打ち麺がもちもちで美味




デザート♪

小菓子♪



カプチーノあ~この模様私がいじくってたらこうなったのです。最初はもっと普通にカプチーノだったのです

どれもこれもとても美味しいし、お店の方の対応は一流だし、お店も奇麗だしとっても
ゆったりと過ごせて大満足のランチでした

 おっと、お食事を終えてくつろいでいると、向こうにキラッと光る白いお姿、そう、日高シェフではありませんか!!!!
 本物の方がお写真よりずっと素敵でしたお客様のリクエストできっとお写真をご一緒されているのかな????何組かの方々と一緒にお写真撮られていました。でも、このお料理にあの風貌、、、、みなさんのお気持ちわかりますでも、私は恥ずかしくって遠目からお姿拝見しただけでした
 でも、有名店で有名シェフにお会いできるなんてとっても嬉しくなりますね♪

そして、お店を出る時、1Fに出来たACQUAPAZZAさんのジェラート店の50円割引券をいただき、
おなかいっぱいと思いつつ、せっかくだからと素直にジェラート食べました♪
でも、ここで私今日は力尽きたので、また次回ジェラートのご報告をしますね
だって~もう今日はパソコン見たくないんだもん

 でも、最後に・・いつも私を励ましてくれて、いつも1000%味方してくれるMRちゃんとあっと言う間の4時間あまりを過ごしてしまいました。いつも会話が絶えなくてもう二人でしゃべりっぱなしなのですが、私には何とも言えない安心感と信頼感があり、とてもとても心地良い空間なのです私の過去も現在もそして未来もきっとMRちゃんは支えてくれると思います
 私にも何か出来ることがあれば2000%の力を使って助けるからね
これからも時々しか会えないけど、また今度会うときはたくさんおしゃべりしようね♪
傘、大切にします、ありがとうってS君、これ読んでくれてる??
今回はMRちゃんと二人っきりだったのよ今度はS君も一緒にね

ではでは、みなさんも幸せランチに行かれてみては??


A・O・I の絶品ハンバーグ♪

2009-06-29 20:35:21 | おすすめディナー♪
こんにちは
今日は絶品ハンバーグのご紹介です
最近はハンバーグの研究をしています。でも、炭火焼とか高級ステーキやさんのハンバーグとか
家ではそういうの作れませんよね??
で、家庭的なハンバーグで最高に美味しい物を探し続けて、出会っちゃいました

東銀座にある『A・O・I』さん
口コミでもみなさん、かなり高い評価でしたよ
松屋の奥の大通り沿いにあって、場所は分かりやすかったです。
お店は小さめで、お席もお客さんが多いせいか少し狭く感じまして、小さな喫茶店以上カフェ以下・・・(お店の方、ごめんなさい)←でも、ほんとにお客さん多かったのと、リピーターっていうかいつも来てますよ、的な方が多かったかな??
こういうところで本当に美味しいのがわかりますよね???
でも、そんなことどうでもよくなっちゃうほど美味しかったですよ

ほんとに家庭的な感じでしょ??でも、ソースが二色ってわかります???
左がデミグラスソース♪右がショウガがたっぷりの絶品ソース(って名前だったかな??)です
私はいつもはデミグラス派なんですが、この絶品ソースは本当に絶品でどっちも美味しくて
今回は少し絶品の方が好きでした

これは、メニューは色々あって、私は欲張り2つのせ(って名前じゃないけど)
3つのってるのもあったり、単品もありましたが、絶対に2つ以上を食べて二つのソースを
試してね

お店の方も親切で、ハンバーグは美味しいし、また絶対に行きたくなるお店でした

みなさんも家庭的ハンバーグ(あくまでも家庭的ね)で美味しいお店があったら
ぜひぜひ教えて下さいね♪

ではでは

ディンブラ(藤沢市)にて絶品紅茶をいただく♪

2009-06-26 22:47:59 | カフェ♪
こんにちは
今日は暑かったですね~

今日は先日江ノ島の帰りに立ち寄った「ディンブラ」でお紅茶をいただきました
こちらのお店は紅茶界ではすごく有名で、お店にはオーナーの方の書いた本がたくさん
置いてありましたよ

紅茶は色々な産地のものがあって、知らない名前の物ばかりでした

紅茶はポットで出て来て、お湯も頂けるので、3杯は楽しめます何杯目でもとっても美味しいの
専門にお勉強されているスタッフの方が、目の前で本当に丁寧にカップに注いで下さいます。
初めて見る手つきに釘付け
味に透明感があって本当に透き通る美味しさでしたよ

スイーツも↓

人気のワッフルと


スコーンです♪

お店も広々として、窓が大きくて落ち着ける店内で、みなさんも紅茶をゆっくり楽しんでみては???


ではでは、また

クリームパスタとおすすめのパスタ♪

2009-06-25 23:51:04 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はポルチーニ茸とドライトマトのクリームパスタと、ryuji_s1さんのレシピで
野菜の炒め物煮を作らせていただきましたryuji_s1さんのブログは本当にすごくて、美味しそうな物ばかり
これです↓

今日のも本当に美味しかったですryuji_s1さん、本当にありがとうございました
これは、本当にこれからも何度も作ってしまいそうです

そして、私のパスタになくてはならいパスタ(???)、それがこれ↓



『ジュゼッペコッコ』です
私はもう何年もこれ一筋使ったその時、自分のパスタが2割増?いや、1割増だったかな???
とにかくいつものパスタのランクが上がりました
最大の利点は、多少茹で過ぎても(作業にもたついても)アルデンテな感じをキープできて、かつ、モチモチ感が
たまりませんの~
成城石井とかクイーンズ伊勢丹とかピーコックとか少し高級なスーパーで買えると思いますので、
もしも目についた時は一度買ってみてください、オススメです

で、こんな感じで仕上がりました↓

ポルチーニ茸、シメジ、ベーコン、セミドライトマトが入ってます
とっても美味しくできました


明日は金曜日♪♪♪うれしいな~
みなさんも、明日も頑張って楽しい週末を迎えましょうね

煮魚♪

2009-06-24 21:53:31 | お家でごはん♪
こんにちは

うわっ今自分のブログ読み返して長さにびっくり
忙しい方はお気を付けあそばせ~
では、長々ブログいきま~す


今日は煮魚を作りました
ずっと肉肉肉肉肉って続いていたので、もういい加減にお魚作らなくちゃって
感じでとうとう体も『魚食べさせて~』って言ってきたので言わんがな、そんなの


こんな感じで♪

切り身魚に対して、煮汁の分量は●酒75cc  ●赤酒25cc ●みりん大さじ2
               ■水140cc ■醤油35cc ■砂糖大さじ1
               ショウガ 適量←薄切りと針ショウガも作っておいてね

まず、魚に軽く塩をして、少し置いた後(私は少し置くと言うより表面や皮をすりすりします)、85℃くらいのお湯に通すか
お湯をかけるかして、冷水にあげます(ここでも触ってみて気になるヌメリとかがあったらすりすりして取り除きます)。
やり過ぎると簡単にお魚壊れちゃいますからお気を付けあそばせ

作り方1、●の酒・赤酒・みりんを鍋に入れて火をつけてアルコールを飛ばします。しっかり飛ばすので少し量が減ります。焦げないように火加減注意です←火が入らないようにねもしも火が入ったら、ガスを止めて蓋をして下さいね
     
   2、1に残りの■の水・醤油・砂糖を加えてまた一煮立ちさせます。

   3、魚を入れてショウガの皮と薄切りショウガを加えてアルミホイルの真ん中に穴をあけて落としぶたをして  
      中強火だったり中弱火だったりにして、10分弱(魚の厚みで違いますからね♪でも、最高でも10分かな)煮ます。
      その間、時々おたまで煮汁をかけます。魚を裏返したりいじったりしないでね

   4、付け合わせで野菜などがある場合は、あらかじめ下茹でしておきます。
      出来上がりの数粉前に温める程度一緒に煮ます。
 
   5、魚を器に盛ります

   6、残った煮汁を中強火で焦がさないように煮詰めて照りとトロミを出しますポイント

   7、それを5、の魚にかけていただきます♪


魚は火が早く通りますが、その時味が染みるわけではありません。
でも、長く煮すぎても身が固くなってしまうし、冷めるとき味が
ある程度は染みますが、予想より染みていません。
なので、私は煮汁を煮詰めてかける方法でいただいています 
パンチがあって、ご飯に超~合いますよ♪それに、とにかく魚に火さえとおって
おけば特に問題ないので、『味が染みたかしら???』なんてことも考えなくて
いいので、ストレスフリーですだって私が以前はそうだったんだもん

 赤酒ない方は、お酒大さじ1とみりん大さじ1を追加してもらえたら、
赤酒は必要ありません
ってか、別にお酒とみりんを足す必要もないのですがね・・・・じゃあ、書くなって???ま、そういう
ところが、rinco的なこだわりなんですの

 ただ、赤酒をただ抜いただけの分量で作ると、少しお醤油の辛さが強い気がしたので、一応言っておきますね
赤酒を入れると『ホックリ』した感じに仕上がり、なきゃないでそれなりに美味しいです♪
(ちなみに、同時に二つの鍋で作り比べた結果、私には赤酒入りの方が美味しく感じられただけです。いつもこんな風に実験的料理を繰り返しているわけです・・・・・私暗い??おたく????そうじゃないのマニアなだけよ

 あと、先にアルコールを煮きらなくても一緒に煮ていれば一緒じゃないの???と思う方多いと思います。
多分それでもいいと思うのですが、私は経験上このやり方の方がほんの少し美味しい気がしたのです
勝手な理由で何の根拠もないのですが、アルコール分の中の糖質が少し焦げて深みが出るのかな????
でも、お砂糖まで一緒に入れてしまうと、深み以上のコゲができるような気がします。
その辺は私の思い込みと経験ですから、先に煮きるのが面倒だと思う方は、全部一緒に鍋に入れて
一煮立ちさせて、お魚を加えていいと思います一般的にはそうやりますもんね♪♪♪

ま、これもrinco的な小さくて気付きにくい(?)こだわりですから、お気になさいませんようにね

お魚の種類は特に何でも良いのですが、カレイなどの海底を這っているお魚はヌメリや臭みが多いので
下処理を丁寧に優しくしてくださいね

それでは、お天気毎日不安定ですが、美味しいご飯たくさん食べて気持ちは安定させたいものですね

なんか・・・・文字の配列が微妙っていうか変でしょ?ごめんなさいね~ひたすら打ち込んでるだけなので
読みにくい時は読まなくていいので許してくださいね

あと、煮魚もっと上手になりたいので、何かいい煮汁の分量あったら教えて下さいね~