Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

『優しさ』

2011-08-31 00:00:01 | 詩画 by chico



【Chicoの独り言】
         ‘‘憂い‘‘・・・誰もが味わいたくない気持ちです。

                忘れようとします。

               逃げ出したくなります。

           でも、それをしっかり胸に抱いて欲しいのです。

      傷ついたあなたの心は、普段なら見過ごしてしまうくらいの小さな優しさや、
 
            何気ない言葉も敏感に感じられるはずです。

       人から受小さな優しさを今度はあなたが心を込めて人に出来るようになった時、

         あなたの中の‘‘憂い‘‘は少しづつ「イ」(人の体)を通って初めて

           『優しさ』に変えられていくのだと思います



こんにちは。Chicoです

夏休みがようやく明けます
長いようであっという間でした~
3度の食事の用意から解放されるぅ

新学期が始まったら始まったで、
今度は時間に追われ忙しくなるんですけどね・・・


久々の詩画更新です
「優しさ」についてちょっと考えてみました・・・。
年をとるほどに人の優しさが身にしみるようになりました

感じる「優しさ」の質というか、重みが若い頃と違うような気がするからです

時々、受けた「優しさ」の裏側に、懐の大きさ、強さを感じる事があります。
そんな優しさに触れると、本当に心が洗われるといいますか、
それと同時に私もそんな優しさを持てる人になりたい!と
強く願わずにはいられませんでした。


若い頃は、

「強くなくては(自分に余裕がなくては)本当の優しさは人に与えられない」

だから強い人間になりたい
などと生意気に思ったりもしていました


しかし、今は、人の弱さを知るからこその優しさ・・・というか、
弱い自分なりにも人を思う優しさがあるというか・・・。
吹けば飛ぶような、何とか絞りだした優しさもあるんだというか・・・。


そう言う優しさにちゃんと気付けていなかったかも最近・・・


なんてふと思ったのでした。
やっぱり私などは、まだまだ一人静かに自分を振り返る事が必要です



●朝ごはん●
お茶漬け
サラダ
みかん

食欲の無い朝、サラサラ~と頂けるので、
たまに登場するお茶漬け
私が子供の頃は朝ごはんにお茶漬けなんて発想は無かったと思いますが、
宣伝効果ですかね・・・あまり抵抗無くなってきました
長く家を空けていたので、食材もなかったんですがね


しばらく実家の方に帰省していましたので、
甘えっぱなしで、家事は一切しておりませんでした
そして夜は温泉
極楽でした~

でも、あんまりやらないと、さすがに落ち着かなくなりますね・・・
また、家族の為に、せっせと頑張ります

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今月のお料理教室でキーマカレーとタンドリーチキン風とガスパチョ♪

2011-08-30 00:17:35 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
週末お料理教室を開催しました先日と同じキーマカレーとタンドリーチキン風とガスパチョの3品と、私の気まぐれデザートの豆乳杏仁豆腐でした



こんな感じや♪



こんな感じも♪




こんな感じでみなさん仕上げていただきました

お盛りつけは各自ご自由にしていただくのですが、それぞれ個性が出て素敵です
盛りつけは自分でお好みでやって頂くのですが、それぞれ面白いな~って思ってこちらが勉強になりました
お味はなかなか美味しくできたと思います
ちなみに、飾ってある緑はバジルとオレガノという全くインド料理には関係のないハーブですが、ベランダにわさわさしているので、ちょこっと切って使うのに本当に便利なんです
これがあるのないのとでは、全く印象がちがいますもんね



デザートは豆乳杏仁豆腐です♪クコの実がなかったので、これもまたベランダミントです

 今日も本当に楽しくてお料理以外の事も勉強になる一日でした
今回もいつもと同じご指摘を受けまして次回はちゃんとやります・・・・
まだまだrinco先生成長中なので、ほんとすみません
ということは、前回の方々にも同じ過ちを犯しているはずですので、ここで謝ります、すみませんでした

 今まで何百回と生徒としてレッスンを受けてきても、実際に自分が教えるとなればその何百回はぶっ飛んでしまうほど難しいものですこれからも、もっと精進していかねばと気持ちを新たにさせられました
それにしても、私って本当に幸せですだって、こんなに色々生徒さんから指摘してもらえる先生なんてどこにいるでしょうか??
いや、指摘される私に問題があるのかもしれませんが、それは置いといて・・・・
 だから、お教室だけでなく日々の暮らしの中で誰かに自分の良くない所を指摘していただけるというのは、本当に幸せで価値があることなのだと改めて思うわけです
指摘を受けるというのは、最初は素直に聞けなかったり傷ついたりするものかもしれません。でも、それを繰り返してくれる人がいるのは本当にありがいのです。それが他人であるならばなおさらです。
 これからも、色んな事を素直に聞き入れられる人でありたいと思います。その先の私の為に・・・・

すっかり秋の気配ですね~そろそろ夏の疲れが出る頃ですので、たくさん食べて元気を保っていきたいですね

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白石温麺でソーミンチャンプルー♪

2011-08-28 20:57:54 | お家でごはん♪
こんにちはrincoですみなさん温麺(うーめん)ってご存知ですか?
見た目や食感は素麺で、長さが素麺の半分くらいで、宮城県白石市の特産みたいです
知り合いの方にいただいて、初めてその存在を知りました



見た目も何だか愛らしくて見ているだけで嬉しい気持ちです


普通に素麺みたいに食べても絶品ですが、この短さをいかして、ソーミンチャンプルーを作りました




ゴーヤチャンプルーの豆腐が素麺に変わっただけですが、麺が短いので絡まずに、理想的な状態で仕上がりました

~材料~
●ゴーヤ 1本 ← ワタをしっかり取って、塩揉みして少し置いたら、水洗いして軽く絞る。
●温麺 1輪 ← 表示通り茹でてザルにあげて、水で洗う
●好きな野菜やお肉 ← 適当に切っておく(私は今日は豚バラ薄切り肉と、タマネギを入れました)
●鰹節 少々

●タレ↓↓↓↓温麺を2輪にする時は、タレの量を2倍にしてくださいね♪
《タレの分量》←合わせておきましょう
●スープ(鶏ガラや出汁)大さじ3~4
●酒/醤油 各大さじ1.5
●砂糖 小さじ2
●塩 小さじ1/4
●コショウ 少々

1.フライパンに油をしいて肉を焼いて、焼き色が付いたら、野菜類を炒める。

2.温麺を加えて、タレを入れて絡ませるように炒める。

3.皿に盛ったら、鰹節をのせる。

         以上です♪

これは先日の記事のゴーヤチャンプルーと全く同じタレです
やっとゴーヤの安値が安定してきたので、とっても嬉しいです
これからもどんどんゴーヤチャンプルーつくっちゃうもんね~


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鎌倉の行列店『キャラウェイ』♪

2011-08-27 00:51:41 | おすすめランチ♪
こんにちはrincoです
みなさん、鎌倉の小町通からちょっと入った所に、いっつも大行列の古い喫茶店みたいな『キャラウェイ』というお店ご存知ですか??
い~っつも並んでいるので気になっていたのですが、とうとう行ってきました
カレーが有名なお店です

ビーフカレーです♪
お店のお姉さんに訊いたら、ビーフカレーとチーズカレーが人気ですということで、ビーフカレーを注文しました

ご飯の量が多いみたいでしたので、私が少なめ、お友達が普通を頼みました。



これって、普通と小ライスの差はわかりますが、そもそも普通ライスの大きさを比較する物がないので、一体どれだけの大きさかわかりませんね

小ライスでで300gとか(確かな情報ではありませんが)・・・かなり多めです
普通はとっても多めです

カレーのルーは、黒っぽい感じでかなり煮込んである感じでした
小さいサラダがついて、700円くらいだったので、かなりお得なカレーだと思いました
福神漬けやチャツネなど4種類あって、それがすご~く美味しかったです
チャツネをカレーに混ぜて食べたら味がしまってさらに美味しく感じられました

お持ち帰りもすごく人気で、半分はお持ち帰りのお客様??っていう印象でした
カレーって日本人に本当に愛されるお料理のひとつですね

店名にもなっている『キャラウェイ』って使う時はキャラウェイシードとして、小さな種をスパイスとして使うのですが、油に香りが溶け出す性質があるので、油と一緒に使うとより一層香りが引き立ちます。爽やかでちょっと甘みさえ感じる香りで、セリ科独特の爽快感があります。和名を『ウイキョウ』といいます。私が以前ハマっていたコールスローにいつも入れていましたが、少し高級感が出てなかなか美味しいですよあまり馴染みがないかもしれませんが、ドレッシング以外でもパンや焼き菓子に使ったりもできますし、機会があればチャレンジしてみてくださいね

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超簡単!シーフードのナンプラー炒め♪

2011-08-26 00:04:30 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日はエビとイカのナンプラー炒めを作ってみました
私、ナンプラーが大好きなんですよ




こんな感じです♪きっとパクチーなどを飾るのでしょうが、私はパクチーが苦手なので普通に盛ってみました

~材料~
●エビ・・・10尾←殻をむいて背に切れ込みを入れ背わたを取り除き、塩と片栗粉とお酒各少々でもんで、水洗いして水気を拭き取る。

●イカ・・・刺身用1パック←格子状に切り込みを入れて、一口大に切る。

●ズッキーニ/パプリカ/セロリ等お好きな野菜を一口大に切る。
※ちなみに、今日はズッキーニは2/3本、パプリカは1/2個、セロリ1本使っています。

◎ニンニク/ショウガ 各1かけ←みじん切り


○酒 大さじ2

■スープ(市販の鶏ガラスープ等)大さじ2
■ナンプラー 大さじ1
■醤油 小さじ1/4(ほんの少し♪)
■砂糖 小さじ1/3弱
※■は合わせておきましょう♪

塩・コショウ少々/付け合わせ用レモン

《作り方》
1.フライパンに、油・ニンニク・ショウガのみじん切りを入れて、火をつけて弱火で香りを出す

2.エビとズッキーニを炒めて、エビの色が変わったらイカと他の野菜を加える。

3.酒をジャー!と加えて、アルコールを飛ばすように炒める←アルコールを焼き付けるイメージで炒めてくださいね

4.■を一気に入れて、全体に回すように炒めて、塩コショウで味を整えて出来上がりです♪レモンやパクチーを添えましょう

以上ですが、レモンがなければそのままでいいですよ

エビの下処理は、とっても大事な作業ですので、ぜひともやっていただきたいのですが、もしも面倒な場合は、ボイルしてあるエビを使ってもかまいませんし、イカも切り目を格子に入れなくても、少し切り目を入れる程度でも大丈夫ですよ
でも、ボイルしてあるエビでも背わただけはチェックしてくださいね。背わたが入っているのが多いので気を付けてください
ストレスフリーでお料理してくださいね
途中で味に飽きたら、ほんの少し(ほんとに少しですよ)ポン酢をかけてもまた味が変わって美味しいですよ
あと、クミンパウダーやカレー粉を少し一緒に炒めてもカレー風味でお弁当等にも合いますよ♪
魚介じゃなくても鶏肉や豚肉等も合いますし、色々自分でアレンジしやすいメニューだと思いますので、ナンプラーお好きならばお試しあれです
今日のポイントはエビの下処理はしっかりやりましょう♪ボイルタイプを使う場合は背わたのみでOKですよ
         アルコールを炒めるイメージを忘れずに♪
         材料の量によって、■タレの量も調整して下さいね♪

相変わらず天気が安定しませんが、確実に秋の足音が聞こえてきていますね~私の食欲が
はあ、なんかすごくおなかがすいています。。。。。こわいこわい
そろそろ秋の過食に向けて、ダイエットでも始めなくてと焦るrincoなのでした

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