Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

圧力鍋で豚の角煮♪

2012-07-30 00:01:35 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日はまた圧力鍋を使って豚の角煮を仕上げました


バラ肉を丸ごと鍋に入れて、ネギの青い部分とショウガとお酒を入れて下茹でです♪
最初に表面の脂の部分をフライパンで焼くのですが、今日の豚バラはそこまで脂が多くなかったのでそのまま茹でました


茹でました♪圧がかかっているせいか、すでにお肉は柔らかくなっています。お肉を取り出して、今度は味付けです


味付けしました♪


これは、一晩おいたものです♪この時はグリーンカレーを作っていましたので、その日は食べずに冷蔵庫へ保存


全体を一度温め直して、煮汁を少しだけ別の鍋で煮詰めて、味の調整とツヤを出して、角煮にかけていただきます♪
なぜか真っ黒な色していますよね??本物はそうでもないのに写真って難しいですね
大きめにお肉を切り分けているので、中まで味が染みすぎる事もないので、煮詰めたタレで味の調整をします

針生姜とからしを添えていただきます
煮卵も中がちょうどいい具合に仕上がりました煮卵は冷蔵庫で2~3日はもつので、ちょっと多めに作って
お弁当のおかずにも

 味付けは、とりあえずは美味しかったですがまだまだ調整が必要です
作る行程でも、やりながら気づくこともありましたので、また次回色々考えてやってみたいと思います

とにかく~毎日暑いですね
明日も暑さ対策ばっちりで頑張りましょう
私もまた一週間、お仕事頑張ります


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焼き鳥の名店「末広」@野毛♪

2012-07-29 10:56:22 | おすすめディナー♪
こんにちはrincoです
みなさま、お元気ですか?この暑さ、大丈夫ですか?
私はさすがに恐怖を覚え、真っ昼間は外出できなくなりました
そんな感じで、今日も更新頑張ります
またまたず~っと前のネタなのですが、このお店はきっと一年中変わらないメニューだと思うので、
かなり前でも、きっと今日も同じメニューだと思います
横浜の野毛の焼き鳥の名店「末広」さんです
古い焼き鳥屋さんで、今は息子さんらしき人が焼きを、大将が店の「仕切り(?)」ご担当です
カウンターとテーブル席と小上がりがありますが、予約は3名以上から受け付けず、全員揃わないとお店に入れてもらえません一度お店に足を踏み入れても、全員揃っていないと大将から「ちょっと待った!」のお声がかかります
でも、大将はとっても愛にあふれた素敵なお父様です

今時の焼き鳥屋さんみたいにたくさんのメニューはありませんが、選ばれしお肉(?)たちは、どれも抜群に美味しかったですよ鶏肉が苦手は私も、こちらのお肉はただただ美味しいと思ってばくばく食らいついちゃう逸品ばかりでした。
なので、今回もコメントは控えさせていただいております


モツです♪こちらに来たら外せない一品です。


皮♪生まれて初めての皮完食でした


レバー♪レバー、、、苦手だったはずでしたが、完食

あとは、取り忘れた手羽先も絶品でした!とうか全部絶品でしたけど
私、あまりの美味しさに、次々注文しようとしていたら、大将から「全部食べてから」とイエローカードを出されましたなんかクスクス笑っちゃいました

お店は清潔感はありますが、狭いし古いので綺麗なOL的な格好では不向きです
あと、バックも置き場所がありませんので、手元かカウンター下の棚(かなり置きにくい)しかありませんので、
大きな持ち物はご遠慮なさったほうがいいですね

でも、さすが名店と言われるだけあってそんな環境でも大満足できるお味と大将のお人柄があふれた素晴らしいお店でしたよ

ではでは、良い休日をお過ごしくださいね


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グリーンカレー作りました♪

2012-07-28 22:00:03 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日は久しぶりにグリーンカレーを作りました
夏になりカレーモードに入ってきて、先日のランチでグリーンカレーを食べましたが、
また食べたくなりまして。。。。。


相変わらずスピード料理ですね、タイカレーって
火を使うと言いつつも、本当に短い間に仕上がりますので、ある意味夏向きな料理なのかもしれません
実は。。。。大量のレシピが入ったフォルダ、パソコンから消去してしまいまして、グリーンカレーのレシピも
何もかもほぼ一からやり直しとなりました
 とりあえずはノートに書いてあるものがベースでありますが、完成形はノートを訂正せずすぐにパソコンに書き写していたのが仇となり~
あ、ちなみにグリーンカレーは市販ペーストを使うので、レシピがなくなったと言っても、ペーストの袋の裏を見れば作れるのですが、以前何度も配合を変えて作ったレシピでしたから、かなりショックでした
 やはり、今までのグリーンカレーのレシピの方が少しだけ美味しかった気(気のせいかな??)がしました。
でも、とっても美味しくできましたよ

 正直かなりめげましたが、また少しずつお料理レシピの作成をゆっくり心を込めてやっていきたいと思います

ちなみに今、豚の角煮を作成中
過去の記憶に頼りつつ、微妙な計量を重ねつつ、新しいレシピを作成中です
何回目に納得の味に仕上がるかわかりませんが、いつかお料理教室でみなさんに喜んでいただけるように
頑張りたいと思います

 暑い夏に辛いカレーですね!たまにはタイカレーもオススメですよ
とにかく毎日本当に暑いので、熱中症には気をつけましょうね


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圧力鍋でスペアリブ♪

2012-07-26 08:58:44 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
先日テレビで立て続けに圧力鍋関係のコーナーを目にして、10年も使っていなかった圧力鍋の事を思い出して、「ちょっと使ってみたいな~」と考えていました
 でも、10年も前だとパッキンが劣化して使えないので、新しいものを購入しようかと検討していました
テレビで紹介されたいたのは、どれも高価な圧力鍋でしたが、私自身が持っているのに10年間も圧力鍋を使っていなかったというのは、
多分私には圧力鍋が向いていないのかも~と思い、とりあえずすごくお安くなっていたものをアマゾンでゲットしてみました

それで、今日はスペアリブを作ってみました
お肉が骨から簡単に離れて、お肉柔らか~でしたよ
今度はすじ肉を使って何か作ってみたいな~
 やはり、こういう塊系のお肉料理には威力を発揮するな~と改めて圧力鍋の素晴らしさを見直しました
しかも、最近のは(昔から??)圧が2段になっていて、そこもまたさらに美味しく仕上がる要因なのかしら??とも思いました
何だか10年前よりも美味しく仕上がる気がしたのです

 とりあえずは、今回の圧力鍋を使い込んでみて、私に合っているようでしたら、ちょっと高級な一生物の圧力鍋を
購入してみたいな~と思っていますでも、当分の間は今回の物を使い続ける事になると思います

 みなさんは圧力鍋お使いですか??

ではではまた


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話題のお店が関東進出!「パティスリーリョーコ」♪

2012-07-25 08:13:42 | お菓子・ケーキ♪
こんにちはrincoです 検索で「パティスリー」とたたけば、いつも上位に出てくる、「パティスリーリョーコ」さん フィナンシェのキャラメル味が有名で、以前から大阪に行ったら寄ってみたいと思っていたのですが、いつのまにか東京に移転されてて、あっさり購入できましたお店はシンプルでお洒落な雰囲気 ショーケースには美味しそうなケーキが沢山並んでしました 当日はかなり暑かったので生ケーキは諦めましたが、また涼しくなったら買いにいきたいです  今回買ったものは、シュークリーム、フィナンシェ キャラメル味、フィナンシェ、ケークオキャラメル、ケークフィグ どれも美味しく、期待のフィナンシェは独特の歯触りで、とっても美味しかったのです。でも、好みはキャラメル味よりもプレーン味の方でした お写真はありませんが、シュークリームは注文してからクリームを詰めてくれるのですが、お店を出てすぐに食べてしまいました これがすごく美味しくてまた次回も買ってすぐに食べたいな~と思いました。 場所的には微妙な場所にあるのですが(でも、分かりやすいです)、お客様は常に来店されていましたので、名店には場所など関係ないと言うことでしょうね♪   フィナンシェ2種♪   ケークオフィグ・・・だったかな?   ケークオキャラメル♪ また暑い毎日ですね食欲も落ちますが、好きなもの食べてカロリー摂取して乗り切りましょうね みなさんも身体にはおきをつけて。私も気をつけます いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ