こんにちはrincoです
今日はまた圧力鍋を使って豚の角煮を仕上げました
バラ肉を丸ごと鍋に入れて、ネギの青い部分とショウガとお酒を入れて下茹でです♪
最初に表面の脂の部分をフライパンで焼くのですが、今日の豚バラはそこまで脂が多くなかったのでそのまま茹でました
茹でました♪圧がかかっているせいか、すでにお肉は柔らかくなっています。お肉を取り出して、今度は味付けです
味付けしました♪
これは、一晩おいたものです♪この時はグリーンカレーを作っていましたので、その日は食べずに冷蔵庫へ保存
全体を一度温め直して、煮汁を少しだけ別の鍋で煮詰めて、味の調整とツヤを出して、角煮にかけていただきます♪
なぜか真っ黒な色していますよね??本物はそうでもないのに写真って難しいですね
大きめにお肉を切り分けているので、中まで味が染みすぎる事もないので、煮詰めたタレで味の調整をします
針生姜とからしを添えていただきます
煮卵も中がちょうどいい具合に仕上がりました煮卵は冷蔵庫で2~3日はもつので、ちょっと多めに作って
お弁当のおかずにも
味付けは、とりあえずは美味しかったですがまだまだ調整が必要です
作る行程でも、やりながら気づくこともありましたので、また次回色々考えてやってみたいと思います
とにかく~毎日暑いですね
明日も暑さ対策ばっちりで頑張りましょう
私もまた一週間、お仕事頑張ります
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
今日はまた圧力鍋を使って豚の角煮を仕上げました
バラ肉を丸ごと鍋に入れて、ネギの青い部分とショウガとお酒を入れて下茹でです♪
最初に表面の脂の部分をフライパンで焼くのですが、今日の豚バラはそこまで脂が多くなかったのでそのまま茹でました
茹でました♪圧がかかっているせいか、すでにお肉は柔らかくなっています。お肉を取り出して、今度は味付けです
味付けしました♪
これは、一晩おいたものです♪この時はグリーンカレーを作っていましたので、その日は食べずに冷蔵庫へ保存
全体を一度温め直して、煮汁を少しだけ別の鍋で煮詰めて、味の調整とツヤを出して、角煮にかけていただきます♪
なぜか真っ黒な色していますよね??本物はそうでもないのに写真って難しいですね
大きめにお肉を切り分けているので、中まで味が染みすぎる事もないので、煮詰めたタレで味の調整をします
針生姜とからしを添えていただきます
煮卵も中がちょうどいい具合に仕上がりました煮卵は冷蔵庫で2~3日はもつので、ちょっと多めに作って
お弁当のおかずにも
味付けは、とりあえずは美味しかったですがまだまだ調整が必要です
作る行程でも、やりながら気づくこともありましたので、また次回色々考えてやってみたいと思います
とにかく~毎日暑いですね
明日も暑さ対策ばっちりで頑張りましょう
私もまた一週間、お仕事頑張ります
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします