rincoです
先週の土日月と3日連続で、講習会に行っており、しかも道中も会場もすご〜く寒くて、とうとう昨日の帰り「貼るカイロ」を買いました
私が知っている使い捨てカイロは、シャカシャカと手で振って温度が上がってくるものでしたが、今の時代は違うのですね
ネットで調べて、肩甲骨の間に貼るのがいいと知り、早速実行
寒さからか腰痛も悪化していましたので、腰にも貼ってみました。すご〜く快適でなぜこの数十年間使わなかったのかと自分が不思議
っていうか、「土曜日に買うことを気づけよ」って感じですかね??
でも、学ぶということは本当に嬉しいことで、訳あってブログには載せていませんが、今でもお料理教室関係には4件(時に5件)通っています
全て違うジャンルですので、新たな発見や自分の知識と融合させたり色々吸収することがあり、学んでる時はその事しか考えていません
いい意味で家族のことも全て忘れて集中できている・・・・それは家族が健康でいてくれるからなんですよね
年末から本当に自分の健康だけでは生活は成り立たず、家族全員が健康だからこその私なんだと当たり前のことですが、改めて実感するようになりました。
特に、こういう講習会などに参加できる時ほど強く感じます
これからも家族のために、誰かのためにご飯を作りたいと思っている私の未来の生徒さん(いるのか??)のために、お料理をしていきたいと思います
さてさて、どんなに熱く語ってもやっぱりホッとするのは家庭料理に尽きるなあと言うことで、今回もこんな感じで♪
お魚屋さん一押しのブリの塩焼きです
いつもは私が照り焼きが好きと言うこともあり、塩焼きは本当に数年ぶりだったのですが、さすがお魚屋さんが押すだけのことはあり、素晴らしく美味しかったです
サラダにはチアシードとクルミを忘れずに蕪の浅漬けのゆずの残りは、お風呂に入れたのですが、1個だけだとただの迷惑なゴミになってしまいました
最近は味噌汁に余ったトマトを入れるのがマイブームですトマトと味噌はとても相性がいいので、一緒に炒めたりするのもオススメなんですよ
ではでは、本当に寒い毎日ですが体調にお気をつけください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします