こんにちは。Chicoです
今夜も鍋・・・冷蔵庫の中に残っている野菜を何とか食べきりたくて・・・
豚しゃぶです豚肉でお野菜を巻いていただきます昨日,モツをたくさん食べたので、今日はお野菜メインで、豚肉は控えめにしています。
キノコ類と大根おろしをたっぷりと。
小松菜もIN・・・通常、小松菜は入れないのですが、消費したかったので
キャベツの千切りをこんもりと。先日ご紹介したキャベツ専用ピーラーを使うようになってから、豚しゃぶの時は、結構千切りにしています。たっぷりお野菜ですが、すぐにしんなりとしてきます。写真撮り忘れてしまったのですが・・・上に、豚しゃぶ用のスライス肉を乗せて、火を通していきます。
途中、マロニーも入れました
〆は雑炊で
そして、鍋のお供といえば・・・これ
これはカボス胡椒ですが、いつもはゆず胡椒ですゆずごしょうの方が一般的です。大分の名産品ですが、福岡県民もよく食べると思います。他県ではどうなんでしょうか?あまりメジャーではないような・・・。ピリッとスパイシーで大人の味です一度使えば病みつきになるのではないでしょうか