Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

KAGAEさんの漢方で参鶏湯♪

2019-02-05 10:13:46 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
今日は昨日の陽気が嘘のような寒さ
寒くなると食べたくなるものの一つに参鶏湯があります
参鶏湯を作る時、高麗人参・ナツメ・クコの実・ニンニクは外せませんが、近所のスーパーでは高麗人参が中々手に入りません
先日、日本橋髙島屋S.C. 新館1階にある漢方専門店のKAGAEさんにて調達してきました

お店のロゴです♪何とも清潔感のあるお店で、すぐに目につきます
漢方で有名な薬日本堂(株)さんプロデュースらしいです


小分けにされ売っています♪真ん中の輪切りが高麗人参ですが、これで十分です。お鍋いっぱい分で決まりはありませんが、私は1/3の量を使います。
ちなみに高麗人参は1000円くらいだったかな?ナツメとクコの実は500円くらいでした・・・



あとは、手羽先(本当は丸鶏を使うのですが、手羽先で十分です)・ニンニク・ネギ・生姜・もち米(私は押し麦を使いました)、栗を入れて煮込むだけ♪
煮込みは保温鍋に任せます


トロンとしたスープです♪

高麗人参・・・スープに溶け込んだ味が独特ですが、体調を整え元気を与えてくれるそうなので、積極的に摂取したいです。でも、今回はスープの具というより、出汁として使っています。
そして、参鶏湯も色々な先生から教わりましたが、高麗人参は子供に与えすぎると、強すぎるらしく「興奮したり、夜食べると眠れなくなったりする」と、教えてくださった方全員がおっしゃっていたので、トキ山さんには食べさせないつもりで作りました
ニンニクはもう皆さんご存知かと思いますが、ナツメは老化防止や美肌効果も期待できるそうですよ
ネギと生姜の効果でポカポカ体も温まり、自然と元気が湧いてきます
この時期は参鶏湯を作りたくなるので、また近いうちに作ろうかと思います


ではでは今日も一日頑張りましょう



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る