こんにちは
rincoです
先日、お料理教室を開催しました
今回は我が家の和食で一番人気&出てくる頻度が高い「肉どうふ」に
他は、ミルク味噌汁とジャガイモの田楽♪
ご家族も喜んで下さったとメールをいただき、安心しました
生徒さんの性格(?)とご家族の事も熟知しておりますので、今回はこちらの3品に決めさせていただきました
基本的にご家族からの評判が悪い物は、二度と作っていただけませんから、ご家族を思い出しつつ・・・・
そして、味と同じくらい再現性をいつも考えます。習っている時はワクワクしても、いざ一人で買い物に行って作るとなると「また今度にしようかな?」と思ってしまい、そのままレシピはお蔵入り・・・なんて事珍しくないですよね?それって長い目で見たら、お得感がないなあって・・・・
この「再現性」がすごく大事で、教室を離れてから調理するモチベーションが下がった時、一度は復習がてら作ったとして、2回目以降「また作ってみよう」と思ってもらえるようなレシピ作りを心がけています
そんなこんなで、こちらの生徒さんは生徒と言いながら、ほぼモニター的存在でいつも助けていただいています
ちなみに、ジャガイモ田楽を小2の娘さんがすごく気に入って下さったと聞いて、ちょっと驚きましたがこれも参考になりました
男性陣はみんな肉どうふだったようですが、これは我が家も同じです
3月はトキ山さんの幼稚園が春休みになるので開催できませんが、また4月に美味しくて再現性の高いメニューをご紹介しようと思っています
ではでは良い1日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
先日、お料理教室を開催しました
今回は我が家の和食で一番人気&出てくる頻度が高い「肉どうふ」に
他は、ミルク味噌汁とジャガイモの田楽♪
ご家族も喜んで下さったとメールをいただき、安心しました
生徒さんの性格(?)とご家族の事も熟知しておりますので、今回はこちらの3品に決めさせていただきました
基本的にご家族からの評判が悪い物は、二度と作っていただけませんから、ご家族を思い出しつつ・・・・
そして、味と同じくらい再現性をいつも考えます。習っている時はワクワクしても、いざ一人で買い物に行って作るとなると「また今度にしようかな?」と思ってしまい、そのままレシピはお蔵入り・・・なんて事珍しくないですよね?それって長い目で見たら、お得感がないなあって・・・・
この「再現性」がすごく大事で、教室を離れてから調理するモチベーションが下がった時、一度は復習がてら作ったとして、2回目以降「また作ってみよう」と思ってもらえるようなレシピ作りを心がけています
そんなこんなで、こちらの生徒さんは生徒と言いながら、ほぼモニター的存在でいつも助けていただいています
ちなみに、ジャガイモ田楽を小2の娘さんがすごく気に入って下さったと聞いて、ちょっと驚きましたがこれも参考になりました
男性陣はみんな肉どうふだったようですが、これは我が家も同じです
3月はトキ山さんの幼稚園が春休みになるので開催できませんが、また4月に美味しくて再現性の高いメニューをご紹介しようと思っています
ではでは良い1日をお過ごしください
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