こんにちは
rincoです
今日は杏仁豆腐を豆乳で作ってみました
でも、本当は牛乳と生クリームと練乳を使った超濃厚な杏仁豆腐が大好きです
でも、朝からでもつるつるっと食べられるようにと思って、今回は豆乳で作ったのですよ
~材料~
●無調整豆乳(私は紀文のものを使っています。調製豆乳でもいいですよ♪) 400ml
●グラニュー糖 50g
●杏仁霜(きょうにんそう)大さじ2.5
●板ゼラチン 5g(冷水でふやかす)←粉でも大丈夫。箱の指示どおりに使用する。
○シロップ適量(お湯に砂糖を加えてさましたもの)
《作り方》
1 鍋に豆乳・グラニュー糖・杏仁霜を入れて、よくかき混ぜてから火をつけて、沸騰させない程度(絶対に沸騰させないで65℃くらいを保ってくださいね♪)まで熱してグラニュー糖を完全に溶かす
2 ふやかした板ゼラチンを加えて、ゼラチンが溶けたら濾す
3 あら熱が取れたら型に流し込んで冷蔵庫で固める
5 シロップを好みでかけて出来上がり
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※もちろん、豆乳じゃなくて牛乳や生クリームだといつもの杏仁豆腐になりますよ♪液体の量を合計で400mlにすれば、割合はお好みで♪
※長時間固める時間があれば、ゼラチンを4gにしてもさらにプルプル感が増しますし、次の日だったら3gでもギリギリ固まる(かも?)感じでもとっても美味しいと思います
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これがよく見るユウキ食品の杏仁霜ですね
あ、そうそう、今回は作り方1の時に、ジンジャーパウダーとカルダモンパウダーを少し混ぜて、ショウガ風味の杏仁豆腐なんですよ
杏仁霜とジンジャーとカルダモンで、豆乳っぽさが緩和されてなかなか良かったです
参考までに
今回はゼラチンのレシピをのせていますが、実際は今日は『アガー』を使って固めています
アガーの原料はスギノリ、ツノマタなどの赤藻類などで、これらで作られたゲル化剤です
比較的高い温度で固まり始め常温でも溶けなくて、プルプルとした食感が楽しめますので、私は杏仁豆腐の時はいつもこれを使っています。
でも、売ってある所が限られますし、ゼラチンよりも高いですし、ゼラチンの方が一般的なのでゼラチンレシピをご紹介しています
もしも、どこか(富澤商店やクオカ)で、アガーを見つけた時は興味のある方は買ってみてください
でも、きっと使い切れないと思いますけど・・・・・
でも、アガー独特の食感って大好きなんです
アガーならではの使い方として、まだ固まっていない温かいアガー入りのコーヒーを、冷たいバニラアイスにかけると、それだけでアガーが固まり始め、バニラアイスを食べつつコーヒーゼリーが出来上がるという面白い演出もできますよ
この説明、アガーを使ってみないとわからないかっ
というわけで、暑い夏にオススメのヘルシー杏仁豆腐のご紹介でした
今日も本当に暑かったですね
あと少し頑張って乗り切りましょうね
でも、頑張り過ぎは禁物ですよ
毎日の励みになります
いつもありがとうございます。よろしかったら今日もぽちっとお願いいたします
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今日は杏仁豆腐を豆乳で作ってみました
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でも、本当は牛乳と生クリームと練乳を使った超濃厚な杏仁豆腐が大好きです
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でも、朝からでもつるつるっと食べられるようにと思って、今回は豆乳で作ったのですよ
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~材料~
●無調整豆乳(私は紀文のものを使っています。調製豆乳でもいいですよ♪) 400ml
●グラニュー糖 50g
●杏仁霜(きょうにんそう)大さじ2.5
●板ゼラチン 5g(冷水でふやかす)←粉でも大丈夫。箱の指示どおりに使用する。
○シロップ適量(お湯に砂糖を加えてさましたもの)
《作り方》
1 鍋に豆乳・グラニュー糖・杏仁霜を入れて、よくかき混ぜてから火をつけて、沸騰させない程度(絶対に沸騰させないで65℃くらいを保ってくださいね♪)まで熱してグラニュー糖を完全に溶かす
2 ふやかした板ゼラチンを加えて、ゼラチンが溶けたら濾す
3 あら熱が取れたら型に流し込んで冷蔵庫で固める
5 シロップを好みでかけて出来上がり
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※もちろん、豆乳じゃなくて牛乳や生クリームだといつもの杏仁豆腐になりますよ♪液体の量を合計で400mlにすれば、割合はお好みで♪
※長時間固める時間があれば、ゼラチンを4gにしてもさらにプルプル感が増しますし、次の日だったら3gでもギリギリ固まる(かも?)感じでもとっても美味しいと思います
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これがよく見るユウキ食品の杏仁霜ですね
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あ、そうそう、今回は作り方1の時に、ジンジャーパウダーとカルダモンパウダーを少し混ぜて、ショウガ風味の杏仁豆腐なんですよ
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杏仁霜とジンジャーとカルダモンで、豆乳っぽさが緩和されてなかなか良かったです
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今回はゼラチンのレシピをのせていますが、実際は今日は『アガー』を使って固めています
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アガーの原料はスギノリ、ツノマタなどの赤藻類などで、これらで作られたゲル化剤です
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でも、売ってある所が限られますし、ゼラチンよりも高いですし、ゼラチンの方が一般的なのでゼラチンレシピをご紹介しています
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もしも、どこか(富澤商店やクオカ)で、アガーを見つけた時は興味のある方は買ってみてください
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アガーならではの使い方として、まだ固まっていない温かいアガー入りのコーヒーを、冷たいバニラアイスにかけると、それだけでアガーが固まり始め、バニラアイスを食べつつコーヒーゼリーが出来上がるという面白い演出もできますよ
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というわけで、暑い夏にオススメのヘルシー杏仁豆腐のご紹介でした
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今日も本当に暑かったですね
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毎日の励みになります
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