何年たっても不動の人気のキャラクター童心に帰ります
こんにちは。chicoです
昨年も梅をおすそ分けしてくれたCちゃんから、連絡が。
自宅のお庭に梅がたわわになっていると
酵素ジュースを一緒に作って欲しいとのことで、
友人4人でCちゃん宅に集合
生まれて初めて、高枝ばさみを使って梅をとりました
テレビショッピングで見ていて、一度使ってみたかったんです
簡単に使えるのですが、真上を見続けることが困難な事に気が付きました
1人1キロは収穫できました
これは漬けた当日です。酵素は生き物・・・密閉せず保管し、
毎日1~2回、手でかき混ぜます。
手に付いている常在菌が発酵を促してくれます
10日経つとシュワシュワに・・・酵素が活発に活動しています
濾して、野菜室に保存しています。梅はカリカリ食べています。
ジュースはカルピスの味がしてと~~っても美味しいです
昨年は、白砂糖と甜菜糖とでそれぞれ作ってみたのですが、
白砂糖の方がよく発酵が進みました。
今年は白砂糖で作っています。
友人の物も、皆、無事に発酵が進んだようで一安心
心を込めて作った酵素ジュース・・・体の細胞の隅々に祈りが届きますように
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします