Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

今月のお料理教室イタリアン♪

2011-02-20 19:22:04 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
今日はお料理教室を開催しました
今日のメンバーはT&Tさん、調理師免許をお持ちのプロのお二人
とっても緊張しました
でも、お料理学校でいつも同じテーブルでお料理をやっていましたから、息が合っていると言えば合ってる(??)ので、
おしゃべりしながらでしたが、調理開始から1時間半後には試食開始でしたので、さすがのお二人でした

お教えしているつもりが、何だか料理学校の気分と重なってしまって、いつの間にかむちゃくちゃ楽しんでました

 タコのパスタ♪タコをミンチにして作ったタコだけの出汁なのに、奥深い味わいでした
仕上げの味付けももうお任せでしたので、試食の時はなんだか自分が招かれている気分でした
とっても美味しく仕上げていただきました
盛りつけもお二人でちゃっちゃとやっていただいて、見た目にも美味しかったです


 なんと、お写真撮り忘れて、食べかけですみません食べかけのサラダがしょぼ~い
写真に撮らないほうが良かった??????
クラムチャウダーと基本のサラダです♪基本のサラダはきっとご存知だと思っていても、私がイタリアンをお教えする時は
過去必ず初回に組み込んでいるサラダです
今日は私がデモで作りましたが、ご自分で作られる時にはまた違った味になるし、イタリアンではよく今日のような
作り方をするので、最初はこれに決めています
 ちなみに~、クラムチャウダーはアメリカ発祥らしいですので、イタリアンではありませんが、今回スープをお教えするにあたり、
季節的にもどうしても私がクラムチャウダーをお教えしたくて勝手に決めてしまいました
正直言って、このパスタにクラムチャウダーは合わないので、自分の中では葛藤がありましたが、
今回だけはこの食べ合わせで許して下さいねそうそう、このスープに生クリームをもっと加えてスープスパみたいにしても
美味しいですよ黒胡椒をたっぷり効かせて召し上がれ~

 T&Tさん、今日は遠くからお越し頂き本当にありがとうございました今まで行ったお料理教室の話しは参考になりました。
また今度色々教えてくださいね
 次のお題は『巻き寿司』ですが、とにかく巻いて巻いて巻きまくるしかないので、完璧な巻きになれるように、何本でも巻きましょう!!
たくさん寿司飯準備しておかなくちゃ
また楽しい時間を過ごせるように頑張りま~す

 何だかもうすぐ2月も終わってしまうんですかね??早いですね
でも、まだまだ寒さがぶり返す日が続くんですって
また明日から月曜日、頑張りましょうね

 
 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Shiho)
2011-02-21 12:31:19
rinco先生、
昨日は、ありがとうございました。
とっても楽しく参加させていただきました。

初タコのパスタでしたが、タコのお味がしっかり出ていて、トマトソースとの相性も絶妙で、とっても美味しかったです^^Tさんのバジルの飾りつけもステキでしたね♪

随所に色々とアドバイスもいただいて、本当に勉強になります。

次回の巻き寿司、巻きまくって、マスターしたいと思いますので、よろしくお願いします!
返信する
Unknown (rinco)
2011-02-21 22:07:57
shihoさん、コメントありがとうございます!こちらこそ楽しい時間をありがとうございました~♪美味しく作って頂いて良かったです。最後の味付けと盛りつけ抜群でしたね☆そして、Tさんのバジルも♪さすが師匠ですね!!またこれから盛りつけの「美」をTさんに学びましょうね^^今回はさすがに緊張して、帰られた後「あれも言えば良かった・・」と反省しきりでしたが、次回の巻き寿司は完璧にマスターしていただけるように私が落ち着いてリードします(当たり前か~っ^^)ので安心してお越し下さいね☆こちらこそ次回もよろしくお願いいたします。
返信する