Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

桃のコンポート♪

2011-09-18 00:12:03 | 手作りお菓子
こんにちはrincoです
お料理教室でお出しするデザートを追加で作りました
昨日の記事のくるくるケーキだけの予定でしたが、桃が冷蔵庫に残っていて、またこれも瀕死の状態だったので、時間が遅くなりましたがせっせと作りました♪
コンポートは基本的にワインと水が、1:1に好みの甘さを足して煮るだけですのでジャムを作るよりも簡単です

桃を切って、鍋に並べて♪

ワインと水を同量加えて♪


コトコト煮たら出来上がり♪

私は、アルコールが本当に苦手なので、まずはワインと水だけで煮て、アルコールをしっかり飛ばしてから、砂糖を自分の好きな甘さになるくらい加えます
このやり方だと水分が飛ぶ率が高いので、途中で水を加えます
そして、ジャム作りもそうですが、アクが出続けますので、それをまめに取りつつ、桃がの表面が乾燥しないように、優しく桃の上下を入れ替えたりして、アルコールをしっかり飛ばして、煮詰めていきます
落とし蓋をしてもいいと思うのですが、私は鍋にはりついて、面倒見るのが大好きなので、あえて落とし蓋はせずに、『美味しくな~れ~』と念を込めつつ作るのです
アクを取るのが美しく仕上げるポイントの一つです

アルコールが飛びきったら(日本語変??)お砂糖を加えてコトコト煮込んで仕上げます♪
後は火を消して蓋をして、ゆっくり冷めるのを待っている間に甘みがゆっくり染み込んで、と~っても美味しいコンポートの出来上がりです
お料理教室の記事はまた後日ご紹介したいと思います


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