Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ぶり大根定食とドングリの処理♪

2017-10-31 09:52:26 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
ぶり大根を作りました

課題はブリの臭みをしっかり消すこと♪
他にはヒジキやポテトサラダ、ミルク味噌汁他・・・・
今回はしっかりブリの臭みが消えて、M君も「今までとは全然違うねすごく美味しい」と納得の仕上がりになり、臭みのないブリ大根を作るという長い長い長過ぎる旅が終わりました私自身が、ブリにしろ鶏肉にしろ微妙な匂いがちょっと苦手で、何とかしたくてあれやこれや試してみてやっと納得のいく仕上がりになりました
トキ山さんもブリは美味しいと食べてくれましたが、大根はちょっと苦手のようでした
我が家では、「一口食べて嫌いだったら食べなくてもいい」ルールなので、トキ山さん大根を頑張って一口食べてくれました。いつかもう少し大きくなったら食べてくれるかな??


今日はハロウィンですが、特にパーティーなどは考えておりません
もう、次のクリスマスが迫っています
実はこのディスプレイ、トキ山さんがしてくれたものですけっこう良い感じかな親バカ
黄色いカボチャを重ねるのはトキ山さんのこだわりのようです

さてさて、トキ山さんとM君は、毎年大量のドングリを拾うわけで、私としてはあまりの量に迷惑極まりなく・・・・・
そして、一番気になるのはドングリの中にいる「虫」です
去年は「煮る」→「自然乾燥」で1匹の虫も現れませんでした
そして、今年は「冷凍」→「自然乾燥」で今のところまだ虫は現れていません
自然乾燥をしっかりさせないと、虫はいなくてもカビが生えてきてしまいますので、面倒ですが頑張りましたM君が私はノータッチ

数日後に割れたものや、カビが生えたものは捨てて、やっと今年版ドングリコレクションの完成
また来年も同じ処理をすると思いますが、どちらかというと、冷凍の方が少し手間がかからないような気がしていますので、また来年も冷凍かな??


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あしあともつけて下さっている方々、重ねてありがとうございます
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