Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

手作りアンチョビーに挑戦♪

2009-09-12 01:34:19 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は念願だったアンチョビー(?アンチョビ??)作りに挑戦しました
アンチョビーって、かたくちイワシの塩漬けなんですが、かたくちイワシを数週間求め続けて、
あれこれ回ってみたのですが、どこでも手に入らず
もうあきらめかけていた今日、かたくちイワシ(しこイワシとも言うそうです)を発見!!!体調10cmくらいの小振りちゃんです


で、これを手開きするのですが・・・・なんと全部で53尾
疲れた・・・本当に疲れました未来の巨匠ばりの下処理に今日はヘトヘトになりました

で、これを塩漬けするのですが、

タッパーに塩を敷いて



こんな感じで並べて、また塩→イワシ→塩・・・・・と繰り返すと・・・・



こんなふうになりますの

後は好きなだけ冷蔵庫に保存して、まあ、一週間くらいしたら、少しはアンチョビーっぽくなるのかな??
この状態で1年くらいは保存可能なんですってほんとかな???

食べるときまたご紹介しますね

今日はその他に、スズキの頭で出汁を取ったソースとか、ジンジャーエールのもと??みたいな
ショウガとスパイスを煮込んだ物等々作りましたので、また追々ご紹介しますね

名古屋~吉野のグルメ旅も来週からご紹介できそうなので、よろしくね~

いや~それにしても手開き53尾は疲れました・・・・今日はぐっすり


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3 コメント

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今日はPCで・・・ (チッチ)
2009-09-14 09:43:06
こんにちは。ちっちゃいイワシちゃんもPC
で見れば迫力ありますね。それが五十匹以上・・・凄いですね。
アンチョビを手作りという発想がありませんでした。出来上がりが楽しみです。
スズキの頭でとっただし汁?スズキの頭がいいということですか?興味あるので、こちらも楽しみに待っています。
ひとつ、お尋ねが。評判、噂等ご存知でしたらお聞かせください。
アサヒ軽金属から出ている「活力なべ」あれはいかがなものでしょうか?買おうかどうか迷っています。
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Unknown (rinco)
2009-09-14 20:38:18
チッチさん、今日はPCからありがとうございます(笑)努力をご理解いただけて救われました♪以前行ったイタリアンレストランで、自家製アンピョビっていうのがありまして、オーダーしてみたら、イワシの塩漬けにオリーブオイルとハーブがかけてあり、美味しかったんですよ♪その後実際に作ってるところを目にする機会がありまして、見よう見まねっていうか、ただ塩漬けにするだけなんですが、やってみました。食べる時が来たらアップしますので、ぜひご覧下さいね!スズキはまず頭をゲットする苦労から始まり、下処理(目玉をくりぬいたり・・・洗ったり・・・・)大変で、それを一度焼き付けて、臭みを取り去った物を、炒めた香味野菜と一緒に煮て、濾して、煮て・・・という作業を繰り返す訳で、まだ途中なんです。でも、途中経過のソースをアップしておきますね♪♪なかなか見た目は美しいですよ♪味付けはまだまだ先ですが・・・これも遠い将来になりそうですが、また見て下さいね~
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Unknown (rinco)
2009-09-14 20:41:16
2行目・・・自家製 アンピョビってなってますね・・すみません、アンチョビです、もうおわかりかと思いますが、念のため・・・・
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