Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

お結び&おでん弁当 おススメ雑穀米

2020-11-14 00:00:00 | お弁当

こんにちは。Chicoです

今週最後のお弁当です

やっぱり早いですね~1週間。

毎週言っています

 

前の晩に仕込んだおでんのお弁当です

しっかり味もしみ込んでおり、

美味しかったです

 

あとはおむすびとフルーツを。

 

新米が美味しいですね

私はちょっとだけ硬めに炊いたご飯が好きです

 

ご飯を炊くときに氷を数個入れて炊くと、

凄く美味しく炊けるんですよ

私はいつも3合炊くのに5個くらい入れています。

(水加減は氷の分も考慮します)

お米一粒一粒が

元気に感じると言いますか

 

おむすびにするときは、

一度まな板の上に炊き立てご飯をのせます。

ワンクッション。

そして冷めないうちに握ります

私の場合はまな板に置いて、

30秒後くらいには握っているでしょうか。

 

こうすることで、余分な水分をまな板が吸ってくれます。

中には梅干しを入れました

 

 

おむすび・・・大好きです

最も気持ちを込めやすいお料理だと思うのです。

 

私はお米を洗うときから儀式の様な・・・

そんな気持ちでいます。

 

お米を両手で優しくさすりながら洗います。

「拝み洗い」とも言いますね

拝むように、感謝の気持ちをを込めて。

洗うことに集中しています。

 

お米は昔から研ぐ・・・と言いますが、

最近は精米技術が進んでいるので、

洗う感じで大丈夫ですね

 

 

お米は・・・

ご先祖様からこれまでずっと

日本人を支えてきた、日本人の魂とも言えます。

 

いつもこのような気持ちで炊いています

 

そして握る時は、家族の健康や幸せを祈りながら。

自分の掌で包んでいると

より気持ちを込めることができるような気が致します

それに塩は浄める役目もありますものね。

「守ってくれますように・・・」

そういう気持ちも一緒に込めます。

 

おむすび一つに欲張りでしょうか

 

しかし・・・新米の時期は特に

そんな神聖な気持ちになります

 

一番シンプルなお料理ですが、

一番大事に作っているかもしれません。

 

自分の為にも大事ににぎりました。

そしてありがたく頂きました・・・感謝

お米が美味しいと・・・

「日本に生まれてきて良かった」

と、つつくづく

 

頂きます

 

 

 

 

 

そして・・・私が気に入っている雑穀米が

『やずや』さんの「発芽十六穀米」です。

雑穀米はどれも同じとずっと思っていましたが・・・

でも、やっぱりやずやさんの物が私は好きです。

20年位前から時々使っています

美味しいですし、モチモチしています。

 

今日のお写真のご飯は3合に一袋混ぜています。

やっぱり2合に1袋が良い気がします。

 

おススメです

 

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