こんにちは。Chicoです
全国で緊急事態宣言が解除されましたね。ひとまず、喜びたいと思います
今年の冬にはインフル&新型コロナのダブル到来が懸念されています。その時に備えて、免疫力を上げる生活を心がけたいと思います
そんなことを考えていると、本当に「新しい生活様式」に自然となっていくのだなぁ・・・と、これまでいかに平和で幸せすぎていたのかを思い知ります。反省しつつ・・・受け入れ、前へ進んでいきたいと思います
晩御飯
天ぷら(大葉 ゴボウ クレソンと人参のかき揚げ 玉ねぎと葱とかぼちゃとしめじと深ネギのかき揚げ)
酢の物(ところてん モズク ごま)
ぬか漬け(人参 きゅうり アボカド 鰹節)
味噌汁(豆腐 玉ねぎ)
塩こうじに漬け込んだ鮭(塩麹はやや多めで濃いめの味付けにします)を焼いてからほぐしてご飯に乗せ、海苔、ごまをふりかけ、熱々のお出汁をかけます。サラサラっと食べれて、食欲の出ない朝ごはんにも良いですよ
てんぷらは、かき揚げにすると、いっぺんに沢山のお野菜を摂れますし、作るほうも楽です衣は極力薄めにしています。
以前もご紹介した(5月5日 ワンプレートディナー)クレソンと人参のかき揚げは家族にも好評で、リクエストもあり、よく作っていますクレソンのあの苦みはどこに行ったのでしょうというくらい苦みがありません是非、作ってみて下さい