きんぴらごぼう 菜の花の胡麻和え ふろふき大根
銀だら 野菜サラダ 雑穀米 味噌汁(玉ねぎ、なす、人参、わかめ、豆腐)
こんにちは。Chicoです
季候もお野菜売り場も春の気配を感じるようになりました
有機野菜の宅配ボックスには、菜の花が最近入っています。
少し苦味がありますが、胡麻和えにしたりすると、
子供も食べてくれます
菜の花に含まれるビタミンCはホウレンソウの3.5倍、
βカロテンはピーマンの5倍。
カリウムや鉄などミネラルも他の野菜より優れ
、高血圧予防や免疫力向上など高い効果をもたらすそうです。
アブラナ科特有のイソチオシアネートをもち、がん予防にも役立つとか。
葉酸も豊富だそうです(「野菜と果物図鑑参照」)
また、蕾には花を咲かせるための養分がぎっしり詰まっているので、
この蕾ごと食べる菜の花は栄養満点なのだそうですよ
花が開けば栄養価も落ちるそうなので、買ったらすぐに食べたいですね
菜の花は、私もあまりレパートリーがないので、
Rincoちゃんにレシピ提供してもらいたいなぁ~
せっかく栄養価も高いですし、まさに旬ですし、是非、この時期食べておきたいです
季節の変わり目で何かと体調を崩しがち。。。
ここは、菜の花で免疫力をあげて乗り切りたいものです
若返りも期待できるかも・・・
ふろふき大根の味噌は、ひき肉も加えてみました。
それと、大人用にゆず胡椒もピリッとして私は好きです
お試しください