えまちゃんと

C43(S205)日記とチャリ少し

関西風(うなぎ)

2023-04-15 | Weblog
念願かなって関西風の蒲焼を食してまいりました。
浜松まで行ったわけではなく、湯河原に行ったついでに沼津に行こうと決行したものです。
予約を取っておいて、時間通りに店に着いたのは予約時間7分前。
車から降りると、蒲焼のいい匂いがして、大して腹も減っていないと思っていたのが嘘の様に食べたくなりました。
実はメニューを見るまで関西風があるとは知りませんでしたが、ひつまぶしに関西風があったので即決しました。

待つこと20分、でてきた蒲焼は少し焼きが強く感じました。
一口頬張ると、焼けた皮の食感がたまらない。
この食感、たぶんどこかで食べたことがあると舌が記憶していました。
丸々1匹食べたとかではなく、懐石の1品だったのかもしれません。
蒸さない関西風の香ばしい匂いに、ちょいと甘いたれが絶妙でした。
普通に食べて、ちょっとしてからひつまぶしにして、また普通に食べてと2通り楽しめるのがいい。

結論、私は関西風の方が好きなのかもしれないと思ったほど好みでありました。
しかし同じ店にリピートした場合、関東風もたべてみたい。
自身がこんなにうなぎが好きだったとは、最近知りました。

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