今日の一品は、昨日、実家に寄ってもらってきた秋の味覚です。🌰
ひとつ目は食用菊。
新潟県内では「おもいのほか」「かきのもと」などと呼ばれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a2/2593e3fbeb88b8a2be3e1a7428017e0c.jpg)
これは母が作った甘酢漬け。
菊は実家の畑で父が作ったものです。
もともとはご近所さんから株を分けてもらったそう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3f/a0f50ab81201e3e782c2a430e60cac4e.jpg)
それから、大根と柿と里芋。
大根は菊と同じく実家の畑から。
柿はご近所さんからいただいた渋柿を母がさわしたもの。
里芋は妹の家(の畑)から。
里芋は大きな塊でもらったそうです。
それがトップの写真。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
右の新聞紙の上に乗っているのは全部根元でくっついています。
左の新聞紙の上のは、その塊にくっついていたもの。
全部くっついているのを見たのは初めてかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
お店では見ないもんなあ。
寒くなってくると、雪が積もることもあり
畑で採れるものは少なくなってきますが
旬の食べ物を味わって季節を感じたいと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ひとつ目は食用菊。
新潟県内では「おもいのほか」「かきのもと」などと呼ばれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a2/2593e3fbeb88b8a2be3e1a7428017e0c.jpg)
これは母が作った甘酢漬け。
菊は実家の畑で父が作ったものです。
もともとはご近所さんから株を分けてもらったそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3f/a0f50ab81201e3e782c2a430e60cac4e.jpg)
それから、大根と柿と里芋。
大根は菊と同じく実家の畑から。
柿はご近所さんからいただいた渋柿を母がさわしたもの。
里芋は妹の家(の畑)から。
里芋は大きな塊でもらったそうです。
それがトップの写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
右の新聞紙の上に乗っているのは全部根元でくっついています。
左の新聞紙の上のは、その塊にくっついていたもの。
全部くっついているのを見たのは初めてかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
お店では見ないもんなあ。
寒くなってくると、雪が積もることもあり
畑で採れるものは少なくなってきますが
旬の食べ物を味わって季節を感じたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)