日々のこと

日誌かな?

里芋と鶏肉の味噌煮

2010-10-29 15:59:03 | 外食と食べ物のこと
里芋・・・500g
鶏もも肉・・・1枚(250g)
人参・・・1/2本
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
だし汁・・・1.5カップ

<あわせ調味料>
味噌・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ0.5
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1

①里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
 人参は皮をむいて、乱切りにします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

③あわせ調味料は小さめのボールに入れて
 よく溶き混ぜておきます。

④鍋にごま油を入れ中火で熱します。
 しょうがを加え、香りがしたところで鶏肉を入れて炒めます。
 鶏肉に焼き色がついたら、人参を加えて全体に炒めます。
 次にだし汁を入れます。

⑤沸騰したらあくを取り、里芋を加えて2~3分煮ます。
 次に③のあわせ調味料を加えて、更に煮込みます。
 野菜が柔らかくなって味がしみ込めば完成。

コメント    この記事についてブログを書く
« 猫の収穫祭 | トップ | 『銀行 男たちの挑戦』-山... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食と食べ物のこと」カテゴリの最新記事