日々のこと

日誌かな?

白菜とツナ缶の蒸し煮

2010-11-04 19:56:19 | 外食と食べ物のこと
材料
白菜   1/4~1/2
ツナ缶  1缶
しょうゆ
砂糖

作り方
1.白菜はザク切りにし、芯の部分を鍋に入れ、弱めの中火にかける!(水も油もなし♪)
2.白菜から水分が出てくるまで、菜箸等で上下を軽くかえしながら煮る! (10分弱で半量くらいになる)
3.白菜の葉の部分も入れ(入りきらない場合は2・3回に分けて)、更に煮込む!
たまに上下を混ぜる。
4.火をつけてから約20分位で水分も出てくる。ツナ缶をオイルごと入れる。

5.砂糖・しょうゆで適当に味付けし、更に10分くらい煮込んで出来上がり。

ツナに限らず、ベーコンや豚肉でも美味しいかなと思う。

コメント    この記事についてブログを書く
« 秋晴れ! | トップ | 枝付きの柿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食と食べ物のこと」カテゴリの最新記事