読書三昧

本は一冊一冊がワンダーランド。良い本との出会いは一期一会。そんな出会いを綴ります。

発酵は力なり

2009年10月09日 03時59分04秒 | ■読む
小泉武夫著、NHKライブラリー刊 納豆、鰹節、チーズなどの乳製品、パン、漬け物、味噌などの調味料、熟鮨(なれずし)、魚醤、酒、発酵茶、発酵豆腐、肉の発酵食品、発酵での毒抜き、などなど。微生物による発酵食品を分かりやすく紹介しています。さすがに専門分野のことなので、それぞれの分野の解説が、伝えるべきものを厳選してコンパクトにまとめている印象を受けました。 また、途中で、食品を手作りする方法がいくつか . . . 本文を読む
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