Beretta著、雷鳥社刊
懐かしい駄菓子を作り続けている工場を紹介する写真本です。掲載されている駄菓子のうち、私が知っているのは少なかった。それくらい多くの駄菓子が生き残っている、ということでしょう。実際に食したことがあるのは、以下の通りです。
○ココアシガレット:オリオン株式会社
○アポロ:株式会社明治
○森永ミルクキャラメル:森永製菓株式会社
○都こんぶ:中野物産株式会社
○しぐれ:細矢喜盛堂
○麩菓子:鍵屋製菓有限会社
○こんぺいとう:春日井製菓株式会社
○タマゴボーロ:岩本製菓株式会社
○チョコボール:森永製菓株式会社
○いちごミルクキャンディー:アマハマ製菓株式会社
○ガリガリ君:赤城乳業株式会社
○粉末ジュース:松山製菓株式会社
その他にも沢山紹介されていますが、その多くが家族経営や小規模な会社です。流通業態が変わって大変だと思いますが、立派に生き残っている。私が食べたことのある物で、無くなったものもあるでしょうが、駄菓子を作っている工場が全国に沢山あるようです。近くのスーパーに駄菓子コーナーがあるので、大人買いをして食してみたいと思います。
書籍は、東京写真学校を卒業した皆さんが撮影した写真を満載していますが、製造している過程を的確にとらえた写真が少なく、色使いとフォントの大きさがデザイン優先で見にくい、という高齢者に厳しい編集でした。
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評価は3です。
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