もう何年にもなりましょうか、
毎年、ジュノベーゼを作るってバジルを植えて、気が付くと花を咲かせて、断念ってっことを繰り返してきてました。
いつもは、ゴールデンウィークくらいに、苗を買ってきて植えるのですが、今年はいろいろあって、やっと、7月の終わりくらいに、苗を見つけて購入、植えつけました。遅すぎるかと諦めていたら、ちょうどいいくらいに葉っぱをつけています。
ということで、初めてのジュノベーゼ作り。
松の実は、実は数年前にこのために購入していたもの、やっと出番が回ってきました。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノがどこかに隠れているはずなのですが、見当たらず、パルメザンチーズで間に合わせ。
フードプロセッサーにぶち込んで、ガラガラガラって回すだけ。
たったこれだけのことが、できなかったんですね~
初回は、パスタに、、、
念願叶った喜びが、先に立ってしまって、、、、
葉っぱを摘んでしまったバジルは、また葉っぱを出して、準備万端になっておりますよ。
次は何に使いましょうね、、、