魚屋のお兄ちゃんから、ニコニコした声でカツオのいいのが入ったよ~って連絡あり。
気に入らなければ、店に並んでいても「ろくなのないよ」って売ってくれないお兄ちゃんなんです。
よほど自信がなきゃこんな声で電話してこないのですよね。
だから、即、買うよ、、、
質に入れる嫁さんはないけど、その辺のものを売り払えばなんとか買えるでしょ。
いぜん、
初鰹 さばいてくれる嫁はなし なんて川柳もどきをご紹介しませんでしたっけ。
探してみたけど見当たらないので、まだアップしていないのならご紹介いたします。
初鰹 さばいてくれる嫁はなし
風車
嫁さん質に入れちゃって鰹買ったら、どうやって捌くのよ、ねぇ。
なんて、この魚屋さんではちゃんと丁寧に捌いてくれますので、
鰹のために嫁さんをもらう必要なし。
よかったよかった。
でも、この時期の上りカツオ、、、今年はもう何回目かですけど、いつもなんで食べたらいいのかな~って疑問。
生姜、ニンニク、ポン酢、、、
下りなら脂がのってトロトロだから、ニンニク醤油とか、ポン酢がいけそうですよね。
上りは、普通に生姜醤油?
ってことで、食べ比べてみました。
でも、やっぱり生姜醤油の方が上りガツオには合いそう。