夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

我が家の冬の定番

2023年12月03日 14時28分45秒 |  食べるために生きる

我が家の冬の定番、、、って、言っても夏でも気が向けばでてくるんですけど、 いえ、お岩さんじゃなくって、、、 ぜんざい。

 

ちょっと寒くなってきたので、今年も作ろうかなということで、、、

今年はちょっと塩の量が多かった。(´Д⊂グスン 

塩を入れるときにちょっと多いかなって思ったんですけどね~ スプーンに残っちゃったし、まあいいかってポイと入れちゃったら、やっぱりちょっとばかし多かったですね~ まぁ、死ぬわけじゃないし、、、よしとするかってことで。。。

 

 

 

糖尿の危険はいやというほどわかっておりますねん。

でも、決まり事はちゃんとやらないと、、、先へ進めませんのでね~

もっとも、先にはお墓しかありませんけど、、、

まぁいいかってことで。。。。

 

 

 



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (だんちょう)
2023-12-03 17:09:17
こんばんは。

ゼンザイって食べたことがありません。
なんだかお持ちみたいで美味しそうですね。
返信する
冬の定番 (芝桜)
2023-12-03 17:51:52
ぜんざいですか。これもやっぱりお豆さんを炊いて砂糖やお塩の加減を調節して我が家のぜんざいに仕上げるというのがいいですね。
これを見ていたら私も食べたくなりましたよ。血糖値と体重の増加が気がかりですが、ちょっとぐらいいいかなあなんて自分に言い訳をこいております。切り干し大根(?)を添えてさあ召し上がれ!
返信する
だんちょう様 (赤い風車)
2023-12-03 18:29:57
コメントありがとうございます。
ぜんざいって、もしかしたらお汁粉ならおわかりになるかな。
ぜんざいをお汁粉と言ったり、お汁粉をぜんざいといったり、地方によって言い方が違うこともあるようですけど、、
返信する
芝桜さん (赤い風車)
2023-12-03 18:32:50
そうですね、、
ぜんざいを作ることは楽しいのですけど、、、
食べる段になると、血糖値が怖いですよね。
特に私のような年寄りになりますと、糖尿病は老人病の代表的なものですから、、
返信する
Unknown (だんちょう)
2023-12-03 22:18:18
こんんばんは。

お汁粉!知ってます。
お汁粉なら食べたことあります。

ぜんざいってのは聞きなれないけど
お汁粉の事だったのですね
返信する
お汁粉、ぜんざい (赤い風車)
2023-12-03 22:28:32
西の方では、豆が破れていないものをぜんざいと言うみたいです。豆が煮溶けて中が汁の中に出てきているのをお汁粉。汁に粉ですね。ただ、地方地方で呼び方が違っていて、沖縄では汁粉をぜんざいというって聞いたことがありますし、ぜんざいそのものも地方によってかなり違うもの、、、松江のぜんざいみたいにを指すようなこともあるようです。
私の周り(東京では)ぜんざいをお汁粉という人も半分くらいいるようですね。では、お汁粉はなんというかというと、それもお汁粉でしょうって答えでした。
あまり詳しくないので、間違ったらごめんなさい。
返信する
さらにさらに、、、 (赤い風車)
2023-12-03 22:31:38
お汁粉とぜんざいの違いを詳しく述べているページがありました。
https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/sweets/detail/001616.html
返信する

コメントを投稿