我が家の冬の定番、、、って、言っても夏でも気が向けばでてくるんですけど、 いえ、お岩さんじゃなくって、、、 ぜんざい。
ちょっと寒くなってきたので、今年も作ろうかなということで、、、
今年はちょっと塩の量が多かった。(´Д⊂グスン
塩を入れるときにちょっと多いかなって思ったんですけどね~ スプーンに残っちゃったし、まあいいかってポイと入れちゃったら、やっぱりちょっとばかし多かったですね~ まぁ、死ぬわけじゃないし、、、よしとするかってことで。。。
糖尿の危険はいやというほどわかっておりますねん。
でも、決まり事はちゃんとやらないと、、、先へ進めませんのでね~
もっとも、先にはお墓しかありませんけど、、、
まぁいいかってことで。。。。
ゼンザイって食べたことがありません。
なんだかお持ちみたいで美味しそうですね。
これを見ていたら私も食べたくなりましたよ。血糖値と体重の増加が気がかりですが、ちょっとぐらいいいかなあなんて自分に言い訳をこいております。切り干し大根(?)を添えてさあ召し上がれ!
ぜんざいって、もしかしたらお汁粉ならおわかりになるかな。
ぜんざいをお汁粉と言ったり、お汁粉をぜんざいといったり、地方によって言い方が違うこともあるようですけど、、
ぜんざいを作ることは楽しいのですけど、、、
食べる段になると、血糖値が怖いですよね。
特に私のような年寄りになりますと、糖尿病は老人病の代表的なものですから、、
お汁粉!知ってます。
お汁粉なら食べたことあります。
ぜんざいってのは聞きなれないけど
お汁粉の事だったのですね
私の周り(東京では)ぜんざいをお汁粉という人も半分くらいいるようですね。では、お汁粉はなんというかというと、それもお汁粉でしょうって答えでした。
あまり詳しくないので、間違ったらごめんなさい。
https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/sweets/detail/001616.html