今年は丑年。そして今日は2月9日。2と9で肉の日なんだそうです。
冷蔵庫を探しておりましたら牛肉を発掘いたしました。
見ていてなんとなく、すき焼きが食べたいと、、、
でも肉はただのこま切れ。まあこれでもありか、、、
野菜がないかと探しましたら、白菜と長ネギを見つけました。
かろうじて食できそう。
ってことで、上の写真。
関西風のすき焼きのはしりでございます。
肉が少ない、いえ、これはお腹がすいていたから第一陣というより斥候部隊。
本隊はこれからでございますねん。
肉に堪能したら、
野菜を加えて、、、
あぁ、この世は極楽。。。
この話は以下に続きますです。
ところで今日の館山の湿度はなんと6%だったそうです。
寒くって、50年以上のからから記録、、、
風炉に釜をかけ蒸気をあげましょう。
ついでに、入り口に「在釜」って出しましたが、誰も訪ねてこない。
そりゃそうですよね。ここは世界の袋小路。こんなとこに来るのは、野良猫かキョンか猪くらい、、、、
あっ、リスやタヌキ、イタチもおりましたし、、、蛇さんもまた、、、けっこう都会なんだ。
まあ、そんなことはどうでも、、、おかげさまで二酸化炭素中毒になりかけておりますよ。
頭がぼんやり、、、、この世は極楽
善哉善哉
たまたま、(すき焼き用ではなかったけど)肉が出てきて何が何でもこれですき焼きを作るってことになってしまいました。
大いに不満は残りましたので、また作ることになりますけど、、一応最悪の欲求不満の状態は抜け出せたということで。。。
ずいぶん前に書いておりましたけど、小生 小さな部屋で、女子しの化粧の匂いにむせながら、炭火の二酸化炭素で気を失いそうになるのをひたすら耐えてきた経験がありますので、大部屋でちょぼちょぼおこっている炭火程度では死にはいたしませんですのでご安心ください。
でもこちらは生タマゴがちょっと怖いので。
ちゃんと換気してくださいね(笑)