妻がインフルエンザに罹ったので、寝室に隔離して出来るだけ接触しないようにしている。
とりあえず朝食と学校に持っていく娘の弁当作りが課せられてしまった。特に慣れない弁当作りが苦痛だ。自分のならどうでも良いが、例え娘のだとしても多少は気を使うもので、野菜のバランスとか見栄えとか、そういうのを考えるのが面倒、極まりない。1日目はどうにか頑張ったが、2日目はスーパーの総菜詰め合わせパック、しかも夜だったので半額のやつを弁当箱に詰め替えて乗り切った。学校から帰宅した娘から「一瞬、見た感じは凄いなと思ったけど、食べてみたら全部スーパーの味だった…」と言われてしまった。
世間の風潮として、スーパーの総菜や冷凍食品をなんとなく良くないモノと見なす傾向にある。それは添加物や手抜きという側面からのものだと思うが、私はあまり拒否感はない。美味しい不味いは人それぞれだし、だいたいスーパーの総菜がそんなに不味いと思ったことがない。そんなに不味いものなら、おそらく売れないだろう。だから普通に食べられる味であるのは間違いないはず。にもかかわらず、スーパーの総菜と聞いた途端に、添加物=体に悪いというフィルターが罹り、なんとなく体に悪いモノに変わってしまう。たしかに添加物は入っているのだろうけれど、それを徹底的に排除していったら、食べれるもは極端に限定されてしまうし、家で作るモノだって使う調味料によっては添加物が入っているものだってある。
昔、デパ地下の総菜屋さんでアルバイトしていたことがあった。当時、遅番のラストまでの時は、余った総菜を自由に持って帰れた。社員の人や長く働いている人は、ほとんど持って帰らなかったので、初めの頃はこれでもかと持って帰っていた。100グラム400円とかする総菜で、ローストビーフのサラダとかエビとブロッコリーのサラダとか、見る限り美味しそうなものがたくさんあった。最初の頃はあえて遅番にしてもらってそれはそれは喜んで毎日食べていた。けれどそれも2週間が限界だった。15種類くらいあったが、そのうちどれを食べても胃が受け付けなくなった。美味しくない訳じゃない。しばらくして社員の人から「今日は持って帰らないの…?」と言われ、「ちょっと飽きたというか、胃がもたれるような気がして…」と言うと、「店の総菜はね、とにかく味が濃いんだよね。美味しく感じるけど、調味料の量が違うんだよ。だからカロリーも高いし、時々はいいかもしれないけど、毎日食べるもんじゃない。僕は10年以上働いてるけど、新しい商品以外、ここ10年近く食べたことない…」と。
家庭で作るものはそれに比べると圧倒的に薄味である。だから毎日食べても、胃の負担も少ないし飽きないのかなと。でも、毎日、外食の人や連日総菜、という人もいるわけで、あとはお金を払って食べるのとタダで貰って食べる違いもあったかもしれない。
娘に「スーパーの味、連続、何日いける?」と聞くと、「1週間くらいはいいよ、ただ種類は変えてほしい…」と言われた。
これで何かあったときは、スーパーの総菜で1週間は大丈夫と自信を持った次第である。
で、今日、なんとなく、喉がイガイガする…。
体もだるい様な…。
インフルエンザ、うつったかも…。
とりあえず朝食と学校に持っていく娘の弁当作りが課せられてしまった。特に慣れない弁当作りが苦痛だ。自分のならどうでも良いが、例え娘のだとしても多少は気を使うもので、野菜のバランスとか見栄えとか、そういうのを考えるのが面倒、極まりない。1日目はどうにか頑張ったが、2日目はスーパーの総菜詰め合わせパック、しかも夜だったので半額のやつを弁当箱に詰め替えて乗り切った。学校から帰宅した娘から「一瞬、見た感じは凄いなと思ったけど、食べてみたら全部スーパーの味だった…」と言われてしまった。
世間の風潮として、スーパーの総菜や冷凍食品をなんとなく良くないモノと見なす傾向にある。それは添加物や手抜きという側面からのものだと思うが、私はあまり拒否感はない。美味しい不味いは人それぞれだし、だいたいスーパーの総菜がそんなに不味いと思ったことがない。そんなに不味いものなら、おそらく売れないだろう。だから普通に食べられる味であるのは間違いないはず。にもかかわらず、スーパーの総菜と聞いた途端に、添加物=体に悪いというフィルターが罹り、なんとなく体に悪いモノに変わってしまう。たしかに添加物は入っているのだろうけれど、それを徹底的に排除していったら、食べれるもは極端に限定されてしまうし、家で作るモノだって使う調味料によっては添加物が入っているものだってある。
昔、デパ地下の総菜屋さんでアルバイトしていたことがあった。当時、遅番のラストまでの時は、余った総菜を自由に持って帰れた。社員の人や長く働いている人は、ほとんど持って帰らなかったので、初めの頃はこれでもかと持って帰っていた。100グラム400円とかする総菜で、ローストビーフのサラダとかエビとブロッコリーのサラダとか、見る限り美味しそうなものがたくさんあった。最初の頃はあえて遅番にしてもらってそれはそれは喜んで毎日食べていた。けれどそれも2週間が限界だった。15種類くらいあったが、そのうちどれを食べても胃が受け付けなくなった。美味しくない訳じゃない。しばらくして社員の人から「今日は持って帰らないの…?」と言われ、「ちょっと飽きたというか、胃がもたれるような気がして…」と言うと、「店の総菜はね、とにかく味が濃いんだよね。美味しく感じるけど、調味料の量が違うんだよ。だからカロリーも高いし、時々はいいかもしれないけど、毎日食べるもんじゃない。僕は10年以上働いてるけど、新しい商品以外、ここ10年近く食べたことない…」と。
家庭で作るものはそれに比べると圧倒的に薄味である。だから毎日食べても、胃の負担も少ないし飽きないのかなと。でも、毎日、外食の人や連日総菜、という人もいるわけで、あとはお金を払って食べるのとタダで貰って食べる違いもあったかもしれない。
娘に「スーパーの味、連続、何日いける?」と聞くと、「1週間くらいはいいよ、ただ種類は変えてほしい…」と言われた。
これで何かあったときは、スーパーの総菜で1週間は大丈夫と自信を持った次第である。
で、今日、なんとなく、喉がイガイガする…。
体もだるい様な…。
インフルエンザ、うつったかも…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます