むぎわら日記

日記兼用ブログです。
野山や街かどで見つけたもの、読書記録、模型のことなどを載せております。

かさね醤油(いっとうや)

2022年01月03日 | グルメ
行列ができるラーメン店に行ってきました。
行列に並んでラーメンを食べたのは生まれて初めてです。
11時に開店なのだけど、15分前に到着。すでに行列ができていたのでやむを得ず並びました。
10分ほど待って開店。入店後15分で出てきました。
チャーシューが煮豚ではなく焼き豚だったのがポイント高いです。
メンマの厚切りで薄味なのがgood!
スープも評判通りでした。
クーポンで煮卵1個プラス。
こんど夏のつけめんを食べにいくかも。
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仕事納め

2021年12月28日 | グルメ
仕事納め。
コロナウイルスの影響で忘年会もなしとなったので、豪華なお昼弁当です。
食べきれるかな~。

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三川きのこ園

2021年10月18日 | グルメ
昨日は、コロナワクチンの副反応で発熱(38.3℃)し、寝込んでました。咳鼻水が無いだけで、ほとんど風邪と変わらない症状でした。
今朝になって体温を測ると低体温(35.4℃)だったので、まだ本調子ではないのですが、体に良いものをたべようと、キノコバーベキューを食べました。
三川きのこ園も3回目なので、キノコの焼き方、焼き加減もわかり、手際よくおいしく頂けました。
エアホッケー(空気噴き出し無)やビリヤード(部屋が狭くてキューが壁に当たる)も無料でできるスペースが設置されていて、誰もいなかったので、あかねとプレイしてきました。
ほどよい運動になったかな。
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見附ブラック

2021年07月14日 | グルメ
新潟県見附市にある「麺屋 長衛門」で見附ブラックラーメンを食べました。
醤油ベースでややこってり系のスープです。
ニンニクが効いていて、太麺にマッチしていました。
そこそこに刺激があり、味とのバランスがよいラーメンでした。

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ニラカレー

2021年06月26日 | グルメ
ニラを頂いたので、作ってみました。
ニラとマイタケを軽く炒めます。
レトルトカレーをかけて、軽く炒めます。
できた~。

お味は……ニラの歯触りは残っていますので、ゆっくり食べられました。
味は、特筆すべきものはなく、いまいちでした。

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冷凍いちごとブルーベリー

2021年05月14日 | グルメ
ふるさと納税でもらった冷凍いちごをタッパーに入れて山登りに持っていくと、3時間くらいで溶けて、口に入れるとシャーベット状になりシャリシャリいっておいしく頂けます。
ブルーベリーのシャリっとおいしくなります。
このシーズンの楽しみの一つです。
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タラの芽 天ぷら

2021年04月30日 | グルメ
タラの芽を頂いたので天ぷらにしてみました。
卵を使わず、小麦粉だけまぶして、ヘルシーにさっぱりと揚げてみました。
年をとると、このくらいが丁度よいです。
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飲んだよ~。

2021年02月06日 | グルメ
〆張鶴大吟醸いただきました。
やっぱり、これが一番、落ち着きます。

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純米吟醸酒「猫場山」を飲んだ。

2021年01月24日 | グルメ
越後銘酒に「苗場山(なえばさん)」がありますが、これは「猫場山(にゃえばさん)」です。
質実剛健、頑固一徹の職人気質の越後杜氏にしては、しゃれている命名だと思って飲んでみました。
淡麗辛口ですっきりした味わい。
新潟の銘酒として、恥ずかしくない飲み心地でした。
なかなかやるなぁ。

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のどぐろ丼

2021年01月23日 | グルメ
野暮用で村上市まで行ってきました。
お昼にのどぐろ丼をいただきました。
のどぐろとは、スズキの仲間の深海魚の一種で、白身魚のアッサリした味わいに脂肪分がタップリのっている上品かつ贅沢な味わいの魚です。
特に新潟で水揚げされたものは、2倍の脂肪量と言われ、白身の王様です。

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