龍馬伝ではなく龍馬麺があるというので土佐山中の臍の様なところにある嶺北と言う町にそれを買いに行ってきた。何でもここで作っている米粉を使って作った饂飩なのかな麺をスープとセットにして広島の会社が開発したものを「龍馬麺」として売り出したということだ。

早速、野菜やお肉を加えて自分風に作ってみました。ヴェトナムのフォーに似てるといわれてましたけどなるほど似ている。が、似てない。フォーはツルツルしているがちょっとざらざらしている気にはならないけど。スープは、ちょっと濃い目に作られてるのかな。だから、自家製の柚子胡椒を入れて土佐風味でいただいた。

ただハバネロで作った柚子胡椒だったから時間がたつにつれて辛くって。ただもんじゃない。食べ終わってからの感想をいうとラーメンよりもいい、フォーよりもいいかな。あっさりしていてそれでいて滋味があるというか飽きない味。お米だから食べ方いろいろできるからこれから単品でも販売すればいいのにな。腹持ちもいいし、お勧めです。蕎麦のかわりにはならないけど饂飩とかラーメンの代わりにはなるね。つがに饂飩やつがに素麺の代わりにこの米粉麺を使えば完全な郷土料理になるのにな。

早速、野菜やお肉を加えて自分風に作ってみました。ヴェトナムのフォーに似てるといわれてましたけどなるほど似ている。が、似てない。フォーはツルツルしているがちょっとざらざらしている気にはならないけど。スープは、ちょっと濃い目に作られてるのかな。だから、自家製の柚子胡椒を入れて土佐風味でいただいた。

ただハバネロで作った柚子胡椒だったから時間がたつにつれて辛くって。ただもんじゃない。食べ終わってからの感想をいうとラーメンよりもいい、フォーよりもいいかな。あっさりしていてそれでいて滋味があるというか飽きない味。お米だから食べ方いろいろできるからこれから単品でも販売すればいいのにな。腹持ちもいいし、お勧めです。蕎麦のかわりにはならないけど饂飩とかラーメンの代わりにはなるね。つがに饂飩やつがに素麺の代わりにこの米粉麺を使えば完全な郷土料理になるのにな。