以前、このブログで紹介した「Bills open kitchen」。世界一おいしい朝食を作る男のレシピ本だ。
だが、オーストラリアはやはりイギリスの食文化の地。マッシュポテト、jacket potato、chipsなどなど。だから、純然たるオーストラリア風というのはないのかもしれない。
意外なことにレシピ本にあるジャガイモ料理は、「crispy」と「mini poteto gratins」と「spicy」の3種だけ。
今日はその中の「mini poteto gratins」の紹介。
ミニポテトグラタン
600g ポテト(皮をむき、細切り)
185ml クリーム
シーサルト
ブラックペッパー
・オーブンを200℃に予熱する。
・15cm×2cmにベイキングペーパーを切る。
・6個の125mlのマフィン型をくっつけて並べ、全体にホイルをしく。
(グラタンがとりだしやすいように)
・具材をすべてボールに入れ、トスして混ぜる。
・マフィン型にポテトをしき、残ったクリームをすべてかける。
・オーブンで40分加熱。
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