tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜のジャガイモ(4)

2012-01-07 23:59:18 | 料理のサイエンス

 

以前、このブログで紹介した「Bills open kitchen」。世界一おいしい朝食を作る男のレシピ本だ。
だが、オーストラリアはやはりイギリスの食文化の地。マッシュポテト、jacket potato、chipsなどなど。だから、純然たるオーストラリア風というのはないのかもしれない。
意外なことにレシピ本にあるジャガイモ料理は、「crispy」と「mini poteto gratins」と「spicy」の3種だけ。
今日はその中の「mini poteto gratins」の紹介。

ミニポテトグラタン

600g ポテト(皮をむき、細切り)
185ml クリーム
シーサルト
ブラックペッパー

・オーブンを200℃に予熱する。
・15cm×2cmにベイキングペーパーを切る。
・6個の125mlのマフィン型をくっつけて並べ、全体にホイルをしく。
 (グラタンがとりだしやすいように)
・具材をすべてボールに入れ、トスして混ぜる。
・マフィン型にポテトをしき、残ったクリームをすべてかける。
・オーブンで40分加熱。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする