前線を伴った低気圧が日本の東を東北東に進み、本州付近は千島近海に中心をもつ高気圧におおわれてきた。
昨日の京都は午前中は雨で、満開のサクラが寒さに震えていたが、今日の京都はおおむね晴れて絶好の花見日よりだろう。
昨夜は寒冷前線をのぞみで追い越して関東へ帰ってきた。こちらも、夜のうちに天気が回復し、朝から天気がいい。・・・さて、遅ればせながら今日は近くの公園で花見だ。
通っているジムのプールで、花見の話が持ち上がった時、
「何年ぶりだろう。桜の下で宴会なんて・・・」
女子の一人がつぶやいていた。考えてみたら、ぼくも花見をした記憶は、はるかに昔のものしかない。
記憶の中で、おいしかったお弁当をあげると、運動会の朝、母が作ってた弁当を除けば、下田ダイバーズのオーナーがつくったちらし寿司だ。この時は、花見客で混雑する河津桜の下を避け、広い菜の花畑のど真ん中で、輪になってお弁当を食べた。
・・・確かこのとき、若きダイバーのアミ子が、カセットコンロを持ち込んで、うどんか何かも作ってくれたような気がするが、こちらの方の味はあまり記憶が定かじゃない。
下田ダイバースは、ダイバーで混みあう繁忙期を除けば、いろいろとゲストのリスエストに応えてくれる。・・・例えば、カフェでまったりしたいとか。スタッフが暇だったらいろんな所へ連れて行ってくれるのだ。
最近、料理を腕をあげつつある?との噂のアミ子。今度、赤坂のドミニク・サブロンのバゲット・ビオ・オ・ルヴァンを土産にして、サンドイッチをリクエストして見ようかな。
松崎町の花畑は今が満開の時期だろう。
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記憶に残るお弁当 下田ダイバーズ