tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜のジャガイモ(112)

2016-06-04 22:11:19 | 料理のサイエンス

ジャケットポテト(アンチョビマヨソース)@英国風パブ HUB。
一口サイズのポテトを、マヨネーズとアンチョビ、エールのソースで焼き上げたイギリスの定番の料理のひとつ。ベイクドポテトっすね。

ジャガイモを上手に焼き上げて、中がふわふわで表面をカリカリに。
アルミホイルに包んで焼き上げたりと簡単にできるから、キャンプで良く見かける。皮がついたまま焼いたのが、ジャケットを着ているようなのでジャケットポテト(jacket potato)と呼ぶのだそうだ。

19世紀中頃、秋か冬にかけて行商人が路上でジャケットポテトを販売していたもよう。
ジャガイモは、ビタミン、ミネラル、および微量元素の大部分は皮および皮の近くに含まれる。
スラブ系のおばちゃんなどジャガイモ文化の国の人々は、中年を過ぎると極端に巨大化して、ジャガイモが肥満の原因のようなイメージがあるけど、油をつかわなければ、ジャガイモはダイエット食品なんだそうだ。


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