まさかのザリガニ@IKEA
住所 千葉県船橋市浜町2丁目3−30
0570-013-900
スウェーデンでは夏の恒例行事にザリガニパーティーが行われるとのこと。
19世紀に珍味として人気のあったザリガニが乱獲されて絶滅寸前になったため、8月、9月のみザリガニ猟が許された名残りらしい。
日本ではザリガニを食べるのに、かなり心理的な抵抗がある。そもそもはアメリカから食材として輸入されたウシガエルの生餌。
外国ではレストランなどで食べられる。フランスでは高級食材(エクルヴィス)らしい。
さて、主役の真っ赤に茹で上げられたザリガニ3尾。
脇役は、ムール貝と殻付きシュリンプ。あさり、イカ。
かぶりつくと、かなり強めの塩味。殻はエビに比べると固め。頭を取ると濃厚なミソ(中腸腺)が。。
酸味とロースト感があってサッパリとした味わいのIKEAの黒ビールに良く合う。
北欧でザリガニが人気料理の一つである理由が分かったような気がした。
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