チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

むかごイタリアン

2008年12月01日 | 今日のメニュー

 先月カマツカさんから粒の大きいむかごをもらってあった。
むかごご飯もいいけれどこんなに大粒だし、なにか違う料理がしたい~
と思いつつ時間が経って、もう食べないと!という頃。


 鶏とむかごのにんにく炒め
                                                               器は小山乃文彦さん

この日の夕飯はパスタを予定していて、鶏もも肉をにんにくとともに炒めて
味つけは塩だけしていた。
ここでふと、むかごを入れてみようと思い立った。
じゃあじゃあと炒め煮するとにんにくと塩がむかごに染みていく。
結果オーライ。
おいしく頂けました!カマツカさんありがとう!



 
 
 ここのところ自家菜園で採れた野菜が活躍している。くくく。

手前からカブとかぼちゃのスープ
鶏とむかごのにんにく炒め
大根の葉ばっかりのミートスパゲティー
水菜のサラダ