
とれた~。
初めて作った大根。
種まきしてからおとうちゃん毎日畑をみて
育ちを見守ってきた大根。
うれしさもヒトシオらしく、抜いてうれしそーに持ってきた。
しかしうちは大根作ってるのを知られているのに大根をもらう。

さてさっそくおでんです。
薪ストーブにのせておくと2時間くらいで味もしみてほくほくの大根に。
手前はごぼう。
お隣のおじさんからたーくさんもらったんだけど
すごく太いごぼうでスが入りかけてたから、思い切ってこの日すべてを調理することに。
まずは
1.のり巻き用ごぼうの煮付け 2.きんぴらごぼう 3.ごぼうのかきあげ
4.にんじんなど足して五目ご飯の具
かき揚げ以外はすべて保存食。ジブロックいれて冷凍庫です。
ああ、ごぼうのアクで手が真っ黒だ。
そしてプーがよくでる。。。

裏山でがさごそっと音がして「クマか?!」と思ったら
小さい牛、チイでした。
だいぶ元気になって夕日の中枯葉を踏んで散歩。