朝食の片つけをして冷蔵庫をふと開けると
だらだら液ダレ発見、ガチョーン。
昨年末大掃除のとき冷蔵庫は掃除していないからまわりもキタナイ。
冷蔵庫はわたしは一度にキレイに掃除することはしない。
だってたいへんでしょう。冷蔵庫内のモノを置く場所もあんまりないし。
だから「あっここキタナイ」と目についたところだけ、その場でやるようにしてる。
今回は真ん中の扉。
自分でもあきれたのが「何かのタレ」というタッパーが4つもあった、醤油ベースの。
さらに「一体これはなんだ」という判断不可能なほど傷んだ食物が2つ。
月2万円以内の食費で、さらにまだ削るところがあるのか。
捨てるものがあるってことはそうなんだな。う~む。
これでも清掃後。ごちゃごちゃ。
半分以上が調味料ー豆板醤とかタイカレーペーストとか味噌とか。
こういうのって冷蔵庫に入れなくてもよさそうだけれど
冬はともかく真夏は傷みそうで入れておく習慣になってる。
メモだらけの扉もメモどけて拭く。
さて、ここより「冷蔵庫ギャラリー」~
アムリタ(瑞浪にあるカフェ)で売ってるチャイのセットに入ってる
「作り方」メモ。描いてるのは加子母在住イラストレーター本間きよ子さん。
近々やる知人友人の個展のDMも貼ってある。
これは常滑の木工作家・杉村徹さんの個展案内。
名古屋極楽にあるギャラリー芽楽にて2/7から。
おされですね、DM。さすが杉サマ。
中津川の駄菓子屋で買った「ようかいけむり」。
うちにくるコドモらが「おばちゃん、これちょうだいー」といわれても
「や」とお断わりする、大事な一品。