舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

そうめんが残っているので

2014年09月21日 | 食事

そうめんが残り気味で、しかも米の在庫が少ないこともあり、朝にそうめんを
一束と少し茹でました。
濃縮出汁を生卵で割りました。

 

昨日の味噌汁が残っていたので、魚河岸あげを新たに入れました。
昨日の気合を入れた食事からは、手抜きです。

昨日、ヨーカドウでいさぎが一尾、300円弱で買いました。昨晩は、半身は煮つけに、残りを塩を一振りして
台所で吊るしておいたところ、良い感じに干せました。まさに、一夜干し。
干すのはうまみが凝縮されます。アミノ酸が増えるとも本で読みました。

 

頭は左にくるのが正しいような気がします。
醤油、砂糖、みりん、水適量に生姜を加えて、煮ただけ。
煮すぎないで、余熱で火を通すのがおいしいこつかなあ。
あっさりしていました。
頭があった方がかっこいいのでしょうが、鍋におさまらないので、
切り落としました。内臓は食べないで、廃棄。
減塩醤油を使ったので、味が薄め。こういうときは普通のを
使うべきです。 

コメント
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