この夏、シンガポール旅行には行けませんでしたが、友人のお誘いでシンガポール料理を作るホームパーティーに参加してきました。会場はシンガポールの方のお宅。メニューは、海南チキンライスとバクテー(肉骨茶)です。簡単にできるようにハーブミックスを使いますよ。

まずは材料の買い出しから。
チキンと豚のスペアリブ、えのき、レタスなど。

チキンを煮込みます。

スペアリブも胡椒やシーズニングと一緒に煮ます。

ニンニクも豪快に投入。

チキンができました。パクチーを山盛りにします。
残ったゆで汁でご飯を炊きます。今日のご飯はジャスミンライス!

ご飯がおいしく炊けました。
ハイナンチキンライス!

バクテー!夏バテにもよさそう。お肉やわらか。

おつまみもいくつか持ち寄って、パーティーの始まり始まり。

広々キッチン。
独身男性の住まいなので普段ほとんど使ってないらしい。
もったいな~い。6人でワイワイお料理や片付けしたけど、全くぶつかることなくストレスフリー。
お酒は新潟の「景虎」超辛口をいただきました。なかなか料理にあいましたよ。
お料理もおいしかったし、新しい出会いもあり、楽しかった。お招きありがとうございました。

まずは材料の買い出しから。
チキンと豚のスペアリブ、えのき、レタスなど。

チキンを煮込みます。

スペアリブも胡椒やシーズニングと一緒に煮ます。

ニンニクも豪快に投入。

チキンができました。パクチーを山盛りにします。
残ったゆで汁でご飯を炊きます。今日のご飯はジャスミンライス!

ご飯がおいしく炊けました。
ハイナンチキンライス!

バクテー!夏バテにもよさそう。お肉やわらか。

おつまみもいくつか持ち寄って、パーティーの始まり始まり。

広々キッチン。
独身男性の住まいなので普段ほとんど使ってないらしい。
もったいな~い。6人でワイワイお料理や片付けしたけど、全くぶつかることなくストレスフリー。
お酒は新潟の「景虎」超辛口をいただきました。なかなか料理にあいましたよ。
お料理もおいしかったし、新しい出会いもあり、楽しかった。お招きありがとうございました。