高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

毎日 寒いですね

2011-02-01 19:31:35 | 作ってみたら・・・おいしそう
ここ最近、またまた寒波到来で、半端なく寒い日が続いておりますが、
風邪などひかれてませんでしょうか?

「冷え」は血流を悪くし、からだのすみずみまで栄養や酸素が届かなくなるそうです。

一日の終わりのお風呂には、ゆっくりと湯船につかって、体の芯まで温まった後は、
「食べて」温める。これお勧めです。
特にビタミン、ミネラルを多く含んでいる根菜や、きのこ料理が良いとされています。

そこで今回、簡単にできる
「けんちん汁」のご紹介をしたいと思います 

材料(4人分) 
 大根・・・・・・・・・・200g
 ごぼう・・・・・・・・・100g
 生しいたけ・・・・・・・6~8枚
 人参・・・・・・・・・・50g
 板こんにゃく・・・・・・2/1枚
 
 昆布・・・・・・・5×3.5センチ
 かつお節・・・・・2~3g
 しょうゆ・・・・・・小さじ2
 塩・・・・・・・・・・小さじ2/1
 水・・・・・・・・・・・4カップ

作り方

野菜を切る 
 大根、人参、こんにゃくは2~3センチ長さの短冊切りにする
 ごぼうは5mm厚さの小口切りにする
 生しいたけは4等分する
 
湯通しする  
  たっぷりのお湯を沸かし、ざるに入れたをざるごと入れて
  下ゆでする。

水から煮てダシを取る  
  鍋に水と野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る
  
  野菜がやわらかくなってきたら
  しょうゆ(小さじ2)と塩(小さじ2/1)で味をつけたあと
  だし昆布と、ざるに入れたかつお節を入れて、15秒ほどたったら
  かつお節を取りだして出来上がり。
  昆布はそのまま入れておいてもOK


    ポイント  
  ダシは、野菜からうまみを引き出した後、味見をして後から足すことで
  野菜のうまみが生きてきます。
  「土といのち」では、新鮮で安全な野菜を取り扱っております。
  美味しい料理は 素材からです
  是非、お試しください。

 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする