ここ最近、またまた寒波到来で、半端なく寒い日が続いておりますが、
風邪などひかれてませんでしょうか?
「冷え」は血流を悪くし、からだのすみずみまで栄養や酸素が届かなくなるそうです。
一日の終わりのお風呂には、ゆっくりと湯船につかって、体の芯まで温まった後は、
「食べて」温める。これお勧めです。
特にビタミン、ミネラルを多く含んでいる根菜や、きのこ料理が良いとされています。
そこで今回、簡単にできる
「けんちん汁」のご紹介をしたいと思います
材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・200g
ごぼう・・・・・・・・・100g
生しいたけ・・・・・・・6~8枚
人参・・・・・・・・・・50g
板こんにゃく・・・・・・2/1枚
昆布・・・・・・・5×3.5センチ
かつお節・・・・・2~3g
しょうゆ・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ2/1
水・・・・・・・・・・・4カップ
作り方
野菜を切る
大根、人参、こんにゃくは2~3センチ長さの短冊切りにする
ごぼうは5mm厚さの小口切りにする
生しいたけは4等分する
湯通しする
たっぷりのお湯を沸かし、ざるに入れたをざるごと入れて
下ゆでする。
水から煮てダシを取る
鍋に水と野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る
野菜がやわらかくなってきたら
しょうゆ(小さじ2)と塩(小さじ2/1)で味をつけたあと
だし昆布と、ざるに入れたかつお節を入れて、15秒ほどたったら
かつお節を取りだして出来上がり。
昆布はそのまま入れておいてもOK
ポイント
ダシは、野菜からうまみを引き出した後、味見をして後から足すことで
野菜のうまみが生きてきます。
「土といのち」では、新鮮で安全な野菜を取り扱っております。
美味しい料理は 素材からです
是非、お試しください。
風邪などひかれてませんでしょうか?
「冷え」は血流を悪くし、からだのすみずみまで栄養や酸素が届かなくなるそうです。
一日の終わりのお風呂には、ゆっくりと湯船につかって、体の芯まで温まった後は、
「食べて」温める。これお勧めです。
特にビタミン、ミネラルを多く含んでいる根菜や、きのこ料理が良いとされています。
そこで今回、簡単にできる
「けんちん汁」のご紹介をしたいと思います
材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・200g
ごぼう・・・・・・・・・100g
生しいたけ・・・・・・・6~8枚
人参・・・・・・・・・・50g
板こんにゃく・・・・・・2/1枚
昆布・・・・・・・5×3.5センチ
かつお節・・・・・2~3g
しょうゆ・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ2/1
水・・・・・・・・・・・4カップ
作り方
野菜を切る
大根、人参、こんにゃくは2~3センチ長さの短冊切りにする
ごぼうは5mm厚さの小口切りにする
生しいたけは4等分する
湯通しする
たっぷりのお湯を沸かし、ざるに入れたをざるごと入れて
下ゆでする。
水から煮てダシを取る
鍋に水と野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る
野菜がやわらかくなってきたら
しょうゆ(小さじ2)と塩(小さじ2/1)で味をつけたあと
だし昆布と、ざるに入れたかつお節を入れて、15秒ほどたったら
かつお節を取りだして出来上がり。
昆布はそのまま入れておいてもOK
ポイント
ダシは、野菜からうまみを引き出した後、味見をして後から足すことで
野菜のうまみが生きてきます。
「土といのち」では、新鮮で安全な野菜を取り扱っております。
美味しい料理は 素材からです
是非、お試しください。