今週は三月の暖かさのような日もあったり、
一か月以上降らなかった雨が降ったりしましたね。
この三連休は寒さが戻ってくる予報です。
さてここでからだ温まるしょうがを使った一品を
紹介いたします。
「しょうがのきんぴら」
<材料>
しょうが 150g
ごぼう 30g
にんじん 30g
干ししいたけ(もどしておく)3枚
こんにゃく 半丁
鶏肉 100g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ごま油
<作り方>
①しょうがは皮をむき、千切りにしさっとゆでみずにさらす
②ごぼうはささがきにし、アクを抜く
③こんにゃくは千切りにし、ゆでる。
④にんじん・しいたけ・鶏肉も千切りにする。
⑤ごま油を熱し、鶏肉・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・
にんじん・しょうがを炒め、しいたけの浸し汁100mlを
加え、沸騰したら砂糖・みりん・しょうゆを入れ、汁気が
なくなるまで煮る
一か月以上降らなかった雨が降ったりしましたね。
この三連休は寒さが戻ってくる予報です。
さてここでからだ温まるしょうがを使った一品を
紹介いたします。
「しょうがのきんぴら」
<材料>
しょうが 150g
ごぼう 30g
にんじん 30g
干ししいたけ(もどしておく)3枚
こんにゃく 半丁
鶏肉 100g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ごま油
<作り方>
①しょうがは皮をむき、千切りにしさっとゆでみずにさらす
②ごぼうはささがきにし、アクを抜く
③こんにゃくは千切りにし、ゆでる。
④にんじん・しいたけ・鶏肉も千切りにする。
⑤ごま油を熱し、鶏肉・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・
にんじん・しょうがを炒め、しいたけの浸し汁100mlを
加え、沸騰したら砂糖・みりん・しょうゆを入れ、汁気が
なくなるまで煮る