高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

玄米九変化(へんげ)【その1】

2011-05-31 06:44:13 | 作ってみたら・・・おいしそう
玄米と聞くと、多くのひとが「まずそうだ」と言います。
けれども、炊いた玄米を食べて、ほとんどのひとが「美味しい」と言います。
「ほんとに玄米?」と聞くひともいます。
ほんとです。
ほんとに玄米は美味しいです。
その美味しさの味わい方が、実はいろいろあります。

題して「玄米九変化(へんげ)」

プレーン

最初は基本のプレーンです。
シンプルに玄米の味がします。
玄米そのものの奥深い味わいは、やはりプレーンがいちばんです。
玄米は、プレーンに始まりプレーンに終わる、のかもしれません。

黒米入り

全体が黒米の色に染まります。
玄米のもちもち度がアップ。
味も濃くなります。

もちきび入り

ご飯の色が明るくなります。
ふわふわふわーとした食感。
味も軽くなります。
味の濃いおかずが合います。

記事を書いていたら、おなかがへってきました

【その2・その3・その4】をお楽しみに。
コメント
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